Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Pozzobon, Ricardo
dc.date.issued: 2006-02-20
dc.identifier.citation: POZZOBON, Ricardo. Effect of parecoxib in induced synovitis in horses. 2006. 47 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Acute synovitis and capsulitis are common articular problems and can contribute to the development of a degenerative process due to the release of enzymes and inflammatory mediators. The indicated treatment for synovitis and capsulitis is based on anti-inflammatory drugs. An experimental synovitis model was used in ponies to evaluate the effect of parecoxib, a selective ciclo-oxygenase 2 anti-inflammatory drug. Cardiac (FC) and respiratory frequency (FR) and rectal temperature (T) were determined. The ponies also had their stride length (CP), carpal joint angle at rest (AR), angle of maximum flexion (AFM), joint circumference (CA), carpal effusion degree (GE) and lameness degree (GC) evaluated. The analysis of the synovial fluid included cytology, protein, mucin precipitation quality and viscosity. After synovitis induction with Freund s complete adjuvant, three ponies were treated with 0,55mg/kg/day IV parecoxib, and three received sterile 0,9% saline solution (IV) for five days. Clinical and synovial fluid parameters were evaluated before synovitis induction, immediately before treatment and 12, 24, 48, 96 and 120 hours after the first treatment. Induced synovitis findings were similar to natural occurring ones. Repeated artrocentesis increased protein in the synovial fluid, but did not modify the other evaluated parameters of the healthy joints. Synovial fluid parameters were not affected by parecoxib treatment. Protein amount and total leukocyte count increased and remained high up to 120 hours of the beginning of treatment, and the viscosity and mucin precipitation quality decreased in synovitis induced joints. The intra-articular injection of Freund s complete adjuvant induced a moderate to serious synovitis. Significant increases in T, FC, GC and GE and reduction of AFM and CP occurred in the synovitis control group. Treated ponies showed GC reduction, maintenance of the AFM, CP, T and FC and attenuation of GE. Although the used dosage of parecoxib had no effect on evaluated synovial fluid parameters, analgesic, antipyretic and anti-inflammatory effects were observed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inibidor de cicloxigenase 2por
dc.subject: Parecoxibpor
dc.subject: Sinovitepor
dc.subject: Eqüinospor
dc.subject: Parecoxibeng
dc.subject: Synovitiseng
dc.subject: Horseseng
dc.subject: Selective NSAIDeng
dc.title: Efeito clínico do uso de parecoxib em sinovite induzida em pôneispor
dc.title.alternative: Effect of parecoxib in induced synovitis in horseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sinovite e capsulite agudas são problemas comuns em algumas articulações e podem resultar em um processo degenerativo pela liberação de enzimas e mediadores inflamatórios. O tratamento recomendado nestes casos são os antiinflamatórios não esteroidais (AINEs). Com o objetivo de avaliar o efeito do parecoxib, um AINE seletivo para cicloxigenase 2 injetável, foi usado um modelo experimental de sinovite em pôneis. No exame clínico geral foi determinada a freqüência cardíaca (FC) e respiratória (FR) e a temperatura retal (T). No exame clínico específico foram avaliados o comprimento do passo (CP), ângulo do membro em repouso (AR), ângulo de flexão máxima (AFM), circunferência articular (CA), grau de efusão carpal (GE) e grau de claudicação (GC). A análise do líquido sinovial foi realizada através da citologia, concentração de proteína, qualidade do precipitado da mucina e viscosidade. Cinco dias após indução da sinovite com adjuvante completo de Freund, três pôneis foram tratados com 0,55mg/kg/dia de parecoxib (IV) e três receberam solução fisiológica estéril 0,9% (IV) por cinco dias. A avaliação dos parâmetros clínicos gerais e específicos, e das características celulares e bioquímicas do fluido sinovial foi realizada antes da indução de sinovite, imediatamente antes do tratamento e 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas após início do tratamento. A sinovite induzida neste experimento foi semelhante a uma sinovite naturalmente ocorrida. A artrocentese repetida, apesar de contribuir para o aumento da proteína no fluido sinovial, não modificou significativamente os outros parâmetros avaliados das articulações sadias. O tratamento com parecoxib não influenciou significativamente os parâmetros do líquido sinvovial, pois a quantidade de proteína e de leucócitos totais aumentou, e a qualidade da viscosidade e da precipitação da mucina diminuiu com a indução da sinovite, permanecendo sem alteração até 120 horas após o início do tratamento. A injeção intra-articular com adjuvante completo de Freund, induziu uma sinovite de intensidade moderada a grave. Ocorreram aumentos significativos na T, FC, GC e GE e diminuição do AFM e CP no grupo controle. Já os pôneis tratados com parecoxib apresentaram diminuição do GC, manutenção do AFM, CP, T e FC e atenuação do GE articular. Portanto, embora o parecoxib, na dose utilizada, não tenha apresentado efeito sobre os parâmetros do líquido sinovial das articulações com sinovite, sua ação antipirética, antiinflamatória e analgésica foi documentada.por
dc.contributor.advisor1: Brass, Karin Erica
dc.contributor.referee1: Nogueira, Carlos Eduardo Wayne
dc.contributor.referee2: Graça, Dominguita Luhers
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.