Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Helton Fernandes dos
dc.date.issued: 2008-01-07
dc.identifier.citation: SANTOS, Helton Fernandes dos. Antibodies to specific virus in backyard poultry and cracids, microbiota and susceptibility bacterial in cracíds captive from the Rio Grande do Sul state, Brazil. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Poultry production is a very important economic activity in Brazil once the country is among the highest world avian producers. The knowledge of the pathogens epidemiology is essential to the control of infectious diseases and such control is very strict in chickens and turkeys on the avian industry. However, the avian population of the country shows a big diversity of domestic and wild birds and the chicken backyard population is out of this control. To investigate the presence of antibodies against specific viruses in the backyard chicken population, blood was collected of 867 non-vaccinated birds, from 60 farms and 22 counties from the Rio Grande do Sul State, Brazil. Neutralizing antibodies against infectious bronchitis virus (IBV) were detected in 65% (564/867) of the individuals, against avian reovirus (ARV) in 21.6% (187/867) and, against infectious bursal disease virus (IBDV) in 80.2% (695/867). The results presented on the first chapter indicated that the tested viruses are circulating among this population. Among the wild species there is a group of Galliformes, classified at the Cracidae family and commonly known as guans, chachalacas and curassows which deserved a special attention in the present study. To determine the microbiota, the bacterial resistance and the presence of antibodies against specific viruses in these birds, fifty one serum and cloacal swab samples were collected from 10 different cracid species captive in the Rio Grande do Sul State during 2007. Serum samples were submitted to serum-neutralization test and specific antibodies were detected against IBV in 5.9% (3/51) of the cracids, against ARV in 15.7% (8/51) and, against IBDV in 35.3% (18/51). All the samples were found to be negative to fowlpox virus by the AGID test. Bacterial isolation and identification were performed from the cloacal swabs. After that, the isolates were tested for antimicrobial susceptibility. Ninety three bacterial isolates were obtained from 10 different genera. Escherichia spp., Staphylococcus spp. and Streptococcus spp. are among the most prevalent genera. Antimicrobial resistance was observed in several isolates, with Serratia marcescens presenting the highest level of resistance to multi drugs followed by Streptococcus spp., Staphylococcus aureus and Escherichia coli, among others. The results from the second chapter of this dissertation allowed us to conclude that bacterial resistance is spread in the captive cracid microbiota and, most importantly, these species are susceptible to the infection by IBV, IBDV and ARV.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Galinhas de terreiropor
dc.subject: Cracidaepor
dc.subject: IBVpor
dc.subject: ARVpor
dc.subject: IBDVpor
dc.subject: FPVpor
dc.subject: Microbiotapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Backyard chickeneng
dc.subject: Cracidaeeng
dc.subject: IBVeng
dc.subject: ARVeng
dc.subject: IBDVeng
dc.subject: FPVeng
dc.subject: Microbiotaeng
dc.subject: Bacteria resistanceeng
dc.title: Anticorpos contra vírus de aves em galinhas de terreiro e cracídeos. Identificação e susceptibilidade a antimicrobianos da microbiota de cracídeos cativos no RS, Brasil.por
dc.title.alternative: Antibodies to specific virus in backyard poultry and cracids, microbiota and susceptibility bacterial in cracíds captive from the Rio Grande do Sul state, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avicultura é uma das principais atividades econômicas do Brasil, que ocupa posição de destaque entre os exportadores de frango e subprodutos. O conhecimento da epidemiologia de patógenos que podem gerar prejuízos a essa atividade é essencial para o controle das enfermidades infecciosas. Este controle é realizado em larga escala em galinhas e perus criados no sistema industrial. Entretanto a população avícola do país consiste de uma grande diversidade de aves domésticas e selvagens, sendo o grupo conhecido como galinhas de terreiro formado por indivíduos desta espécie criados fora do sistema industrial. Com o objetivo de investigar a presença de anticorpos contra alguns vírus específicos na população de galinhas de terreiro, foram coletadas amostras de sangue de 867 galinhas não vacinadas, em 60 propriedades de 22 municípios do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, que foram testadas pela técnica de soroneutralização. Anticorpos contra o vírus da bronquite infecciosa das galinhas (IBV) foram detectados em 65% (564/867) destas aves, contra o reovírus aviário (ARV) em 21,6% (187/867) e contra o vírus da doença infecciosa da bolsa (IBDV) em 80,2% (695/867). Os descritos no primeiro capítulo desta dissertação permitiram demostrar a circulação dos vírus testados na população descrita. No segundo capítulo trabalhou-se com aves da ordem Galliformes, pertencentes à família Cracidae e conhecidos popularmente como jacus, jacutingas, araquãs e mutuns, com o intuito de conhecer a microbiota, resistência bacteriana e a presença de anticorpos contra vírus de aves, 51 amostras de soro e swab cloacal de 10 diferentes espécies de cracídeos cativos do Estado do Rio Grande do Sul foram coletadas durante o ano de 2007. As amostras de soro foram utilizadas para a detecção de anticorpos neutralizantes contra o IBV, ARV e IBDV, onde obteve os seguintes resultados: contra o IBV em 5,9% (3/51) das amostras positivas, contra o ARV em 15,7% (8/51) e contra o IBDV em 35,3% (18/51). Através do teste de imunodifusão em gel de ágar (IDGA) determinou-se que todas as amostras de soro eram negativas para o vírus da bouba aviária. Para o isolamento e identificação bacteriana foram realizados dos swabs cloacais e, posteriormente, foi testada a susceptibilidade antimicrobiana. Foram obtidos 93 isolados bacterianos, divididos em 10 diferentes gêneros. Entre os gêneros bacterianos mais prevalentes estavam Escherichia spp., Staphylococcus spp. e Streptococcus spp. Foi observada em grande número de isolados resistência à antimicrobianos, sendo que a bactéria Serratia marcescens apresentou o maior índice de resistência múltipla antimicrobiana. Os altos índices de resistência também foram detectados para Streptococcus spp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os resultados apresentados permitem concluir que a resistência bacteriana está disseminada na microbiota de cracídeos cativos e que indivíduos destas espécies são suscetíveis à infecção pelo IBV, IBDV e ARV, assim como as galinhas de terreiro.por
dc.contributor.advisor1: Flôres, Maristela Lovato
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783081T8por
dc.contributor.referee1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783394D5por
dc.contributor.referee2: Kreutz, Luiz Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784753P1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples