Mostrar registro simples
dc.creator: Beal, Jordana
dc.date.issued: 2008-01-28
dc.identifier.citation: BEAL, Jordana. Ovulation induction with different doses of human chorionic gonadotropin in criollo mares. 2008. 39 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The effect of three different i.v. doses of human chorionic gonadotropin (hCG), as far as the possible influence of aging, follicular diameter and the month of the breeding season (September to January), was evaluated for ovulation induction in one hundred and twenty three Criollo mares, between 2 and 24 years old, during the 2006 breeding season. The mares were examined daily by rectal palpation and ultrasonography with a 5MHz linear transrectal transducer. When the ovarian follicles reached a diameter of 30 to 35mm, ovulation was induced with an injection of hCG. Mares were assigned into three groups, each one receiving a different i.v. dose of hCG (1000 IU; n=39, 1500 IU; n=41, 2000 IU; n=43). Mares were bred in the next day and examined daily until ovulation was detected. Percentage of mares ovulating before 24h of pharmacology induction was 10.5%, 7.3% e 4.7%, and before 48h, 92.5%, 83.7% and 86.0%, respectively, for groups of 1000, 1500 and 2000 IU of hCG. The month of the breeding season, age of the mares or follicular diameter (30-35mm) had no influence on ovulation response. The injection of hCG showed similar (P>0.05) effects with the tree doses studied. Ovulation was induced, until 48h after injection when a pre-ovulatory follicle 30- 35mm in diameter was visualized. Criollo mares with 30 to 35mm diameter pre-ovulatory follicles can have their ovulation induced when treated with 1000 UI, 1500 UI or 2000 UI of hCG.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indução da ovulaçãopor
dc.subject: HCGpor
dc.subject: Égua Crioulapor
dc.subject: Eqüinospor
dc.subject: Ovulation inductioneng
dc.subject: HCGeng
dc.subject: Crioulo mareseng
dc.subject: Equineeng
dc.title: Indução da ovulação em éguas crioulas com diferentes doses de gonadotropina coriônica humanapor
dc.title.alternative: Ovulation induction with different doses of human chorionic gonadotropin in criollo mareseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O efeito de três diferentes doses endovenosas de gonadotropina coriônica humana (hCG) e a possível influência da idade dos animais, do diâmetro folicular e dos meses da estação de monta (setembro a janeiro) foram avaliados sobre a resposta ovulatória em cento e vinte e três éguas Crioulas, entre 2 e 24 anos de idade durante a temporada de monta de 2006. As éguas foram examinadas diariamente através de palpação retal e ultra-sonografia com transdutor trans-retal linear de 5MHz. Quando os folículos ovarianos em desenvolvimento alcançaram um diâmetro entre 30 a 35mm aplicou-se uma injeção endovenosa de hCG. As éguas foram distribuídas aleatoriamente em três grupos, conforme a dose de hCG aplicada: 1000 UI (n=39), 1500 UI (n=41), e 2000 UI; (n=43). As fêmeas foram cobertas no dia seguinte à aplicação de hCG e examinadas diariamente até a detecção da ovulação. O percentual de éguas que ovularam antes de se passarem 24h da aplicação de hCG foi de 10,5%, 7,3% e 4,7%, e o das que o fizeram antes de decorrerem 48h da injeção foi de 92,5%, 83,7% e 86,0%, respectivamente, para os grupos tratados com 1000 UI, 1500 UI e 2000 UI de hCG. Não houve relação entre os meses da estação de monta, a idade das éguas, diâmetro folicular (30-35mm) no momento da aplicação do hCG e a resposta ovulatória. As três doses de hCG utilizadas apresentaram efeito similar (P>0,05), induzindo a ovulação da maioria das éguas em até 48h. Éguas Crioulas em cio, apresentando folículos pré-ovulatórios com diâmetro entre 30-35mm respondem bem à indução da ovulação quando tratadas com 1000 UI, 1500 UI ou 2000 UI de hCG.por
dc.contributor.advisor1: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.contributor.referee1: Mattos, Rodrigo Costa
dc.contributor.referee2: Neves, Adriana Pires
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples