Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Luiz Felipe Kruel
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.identifier.citation: BORGES, Luiz Felipe Kruel. Artificial insemination system without estrus observation in suckled beef cows. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to develop a timed artificial insemination system (TAI) in suckled beef cows. For this, in 227 cows 60-80 days postpartum, received estradiol benzoate (5mg) and a vaginal device containing 250mg of medroxyprogesterone acetate (MAP; day 0). On day six, prostaglandin analogous (125μg), eCG (400IU) was administered and calves were removed for 88h. The device was removed on day seven (BioRep group) or on day eight (TAI group) and the cows of both groups received GnRH (100μg; day 9) 48h or 24h after device withdrawal, respectively. Experiment I: the follicular growth was daily monitored, from day 6 to day 9 (36h after GnRH), in 14 cows. The average of dominant follicle size on day nine was 11.1±0.99mm (BioRep, n=7) and 11.5±0.65mm (TAI, n=7) and all animals ovulated. Experiment II: in the BioRep group (n=106), the cows was observed for estrus behavior after withdrawal the device, twice a day during 48h and inseminated at 12h after detection; In the TAI group (n=107), the devices were withdrawn on day eight and after 24h these cows and those from the BioRep group, which were not stand in estrus, received 100μg of GnRH and TAI 16h later. The pregnancy rates were 57.6% (BioRep) and 52.3% (TAI). The time of MAP exposure and the period from MAP to GnRH did not affect the follicular dynamic and pregnancy rates. Furthermore, the treatment for eight days allows an efficient TAI system in suckled beef cows.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vacas de cortepor
dc.subject: Pós-partopor
dc.subject: IATFpor
dc.subject: GnRHpor
dc.subject: MAPpor
dc.subject: Dinâmica folicularpor
dc.subject: Ovulaçãopor
dc.subject: Beef cowseng
dc.subject: Postpartumeng
dc.subject: TAIeng
dc.subject: GnRHeng
dc.subject: MPAeng
dc.subject: Follicular dynamiceng
dc.subject: Ovulationeng
dc.title: Sistema para inseminação artificial sem observação de estro em vacas de corte amamentandopor
dc.title.alternative: Artificial insemination system without estrus observation in suckled beef cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi desenvolver um protocolo de inseminação artificial com tempo fixo (IATF) em vacas de corte amamentando, avaliando o intervalo entre a retirada do progestágeno e a aplicação de GnRH sobre a dinâmica folicular e a prenhez. Para isto, 227 vacas 60-80 dias pós-parto receberam benzoato de estradiol (5mg) e um pessário vaginal de acetato de medroxiprogesterona (250mg MAP; dia 0). No dia seis, cloprostenol sódico (125μg), gonadotrofina coriônica eqüina (400UI) e desmame temporário (88h). O MAP foi retirado no dia sete (Grupo BioRep) ou no dia oito (Grupo IATF) e, 48h ou 24h após os animais receberam GnRH (100μg; dia 9), respectivamente. No experimento I, o monitoramento das estruturas ovarianas de 14 vacas foi realizado a cada 24h, desde o dia seis até 36h após a aplicação de GnRH em ambos os grupos. O tamanho médio do folículo dominante no dia nove foi de 11,1±0,99mm (BioRep n=7) e 11,5±0,65mm (IATF n=7) e todos os animais ovularam. No experimento II, no grupo BioRep (n=106), após a retirada do MAP, as fêmeas foram inseminadas com detecção de estro durante 48 horas. O restante dos animais do grupo BioRep e todos do grupo IATF (n=107) receberam 100μg de GnRH (dia 9) e, após 16h, IATF. Os índices de prenhez foram de 57,6% (BioRep) e de 52,3% (IATF). O intervalo de 24h entre a retirada do MAP, mantido por 8 dias, e a aplicação de GnRH não interfere na dinâmica folicular e prenhez, viabilizando inseminar vacas de corte amamentando sem observação de estro.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.referee1: Mezzalira, Alceu
dc.contributor.referee2: Maciel, Marlon Nadal
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples