dc.creator | Barbosa, Anna Laeticia da Trindade | |
dc.date.issued | 2008-04-03 | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Anna Laeticia da Trindade. Funcional recovery of hip joint postoperative in dogs: Clinic and biomecanic study. 2008. 66 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The hip joint is the more frequently joint injured in dogs for external traumatism or degenerative diseases. Many studies have been accomplished in the evaluation of new surgical techniques, however little has been describing about evaluations in long period
Recent works have been using the force platform at gait as objective method in association to the other parameters consecrated in the evaluation of new orthopedics techniques. However, there are no studies using the platform in pattern ortostático as in the human medicine, for support evaluation and weight transfer. The propose of this work was to standardize the use of the force platform in ortostatic pattern in dogs, to test it at surgical orthopedics patients and to evaluate the patients' recovery with hip diseases of surgical resolution through the parameters clinic, and force platform for static collection. For this clinical evaluation (lameness degrees, thigh circumference, radiografic exam) was accomplished and biomechanical evaluation through of the force plate for static collection of 21 operated dogs of the hip joint with diagnosis of traumatic hip luxation , fracture of head and femoral lap or aseptic necrosis of the femoral head and 6 healthy dogs without report of orthopedics problems. The platform in pattern ortostático an efficient and more sensitive objective parameter was shown than the others in some situations, being his/her appropriate use in the evaluation of orthopedic patient.
This association to others parameters turned the evaluation of the appraised patients' recovery more completes and trustworthy. The recovery of the animals was very good, demonstrating that most is (approximately 70%) with function of the affected member practically reestablished, with some individual variations, been their recovery classified between excellent and very good. The animals that presented recovery classification of reasonable to bad, didn't possess enough time for recovery, they presented complications or they had the late recovery due to the obesity. This way, it is concluded to be very good the prognostic in long period of these affections with surgical treatment through transacetabular pinning insertion and arthroplasty excision of the femoral head; and that the evaluation of animals recovery for clinic and biomechanical (in study pattern ortostático) is practice and efficient. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Plataforma de força | por |
dc.subject | Estática | por |
dc.subject | Ortopedia | por |
dc.subject | Force platform | eng |
dc.subject | Static | eng |
dc.subject | Orthopaedics | eng |
dc.title | Recuperação funcional coxo-femoral pós-operatória em cães: estudo clínico e biomecânico. | por |
dc.title.alternative | Funcional recovery of hip joint postoperative in dogs: Clinic and biomecanic study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A articulação coxo-femoral em cães é a articulação mais freqüentemente lesionada, seja por traumatismo externo ou doenças degenerativas. Muitos estudos têm sido realizados na avaliação de novas técnicas cirúrgicas, porém, pouco há descrito sobre avaliações em longo prazo. Trabalhos recentes têm utilizado a plataforma de força em marcha como método objetivo em associação aos demais parâmetros consagrados na avaliação de novas técnicas ortopédicas. Porém, não há estudos utilizando a plataforma em padrão ortostático, como na medicina humana, para avaliação de apoio e transferência de peso. O objetivo deste trabalho foi padronizar o uso da plataforma de força em padrão ortostático em cães, testá-la em pacientes cirúrgicos ortopédicos, e avaliar a recuperação dos pacientes com afecções coxofemorais de resolução cirúrgica, através dos parâmetros clínico e biomecânico por coleta estática. Para isto foi realizada avaliação clínica (graus de claudicação, perimetria da coxa, exame radiográfico) e biomecânica na plataforma de força por coleta estática de 21 cães operados da articulação coxo-femoral com diagnóstico de luxação coxo-femoral traumática, fratura de cabeça e colo femorais ou necrose asséptica da cabeça femoral e 6 cães saudáveis sem histórico de problemas ortopédicos. A plataforma em padrão ortostático mostrou-se um parâmetro objetivo eficiente e mais sensível que os demais em algumas situações, sendo seu uso adequado na avaliação de pacientes ortopédicos. Sua associação aos demais parâmetros tornou a avaliação da recuperação dos pacientes avaliados mais completa e fidedigna. A recuperação dos animais foi muito boa, visto que a maioria (aproximadamente 70%) demonstrou estar com a função do membro afetado praticamente restabelecida, com algumas variações individuais, sendo sua recuperação classificada entre excelente e muito boa. Os animais que apresentaram classificação de recuperação de razoável a ruim, não possuíam tempo suficiente para recuperação, apresentaram complicações ou tiveram sua recuperação atrasada devido à obesidade. Desta forma, conclui-se ser muito bom o prognóstico em longo prazo destas afecções tratadas cirurgicamente através da inserção de pino transacetabular e excisão artroplástica da cabeça do fêmur; e que a avaliação da recuperação dos animais por estudo clínico e biomecânico (em padrão ortostático) é prática e eficiente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schossler, Joao Eduardo Wallau | |
dc.contributor.referee1 | Mota, Carlos Bolli | |
dc.contributor.referee2 | Corte, Flavio Desessards de La | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |