Mostrar registro simples
dc.creator: Zielinski, Caroline Flores
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.identifier.citation: ZIELINSKI, Caroline Flores. Early luteal function in ewes submitted of pneumoperitoneum during estrus. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Ewes submitted to artificial insemination by laparoscopy have an increase in serum cortisol levels. Pain induced by pneumoperitoneum appears to be the cause of such increase and may be related to the low conception rates of the technique. The objective of this study was to investigate progesterone levels in ewes following pneumoperitoneum during estrus. One hundred nineteen ewes were synchronized with vaginal pessaries for 12 days. After pessary removal animals were exposed to testosterone primed teaser whethers (GR) or rams (GCa), marked ewes were immobilized in a insemination cradle and submitted (GT) or not to pneumoperitoneum (GC). Blood samples were collected on days three, six and nine after treatment for progesterone (P4) analysis. No interaction was found between P4 and GCa, GR or between P4 and GT and GC. P4 values were higher on GCa on days three and six than in GR (P<0.0001). There were no differences in pregnancy rates between GT and GC in ram served ewes, nor interaction between pregnancy and P4 levels on days three, six and nine. Pregnancy rates were low, 43 and 64% for GT and GC groups respectively. It is concluded that pneumoperitoneum per se on the day of estrus does not affect subsequent P4 levels in sheep.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ovelhaspor
dc.subject: Progesteronapor
dc.subject: Pneumoperitôniopor
dc.subject: Laparoscopiapor
dc.subject: Eweseng
dc.subject: Progesteroneeng
dc.subject: Pneumoperitoneumeng
dc.subject: Laparoscopyeng
dc.title: Função luteal inicial em ovelhas submetidas a pneumoperitônio durante o estropor
dc.title.alternative: Early luteal function in ewes submitted of pneumoperitoneum during estruseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ovelhas submetidas à inseminação artificial por laparoscopia têm um incremento nos níveis séricos de cortisol. A dor induzida pelo pneumoperitônio parece ser a causa deste aumento e pode estar relacionada com as baixas taxas de concepção da técnica. O objetivo deste estudo foi investigar os níveis de progesterona em ovelhas submetidas a pneumoperitônio durante o estro. Cento e dezenove fêmeas ovinas foram sincronizadas com pessário vaginal por 12 dias. Após a remoção do pessário os animais foram expostos a rufiões (GR) ou carneiros (GCa), e as ovelhas marcadas foram imobilizadas em maca de inseminação e submetidas a pneumoperitônio (GT) ou não (GC). Amostras de sangue foram colhidas nos dias três, seis e nove após os tratamentos para análise de progesterona (P4). Não houve interação entre P4 e os grupos GCa e GR ou entre P4 e os grupos GT e GC. Valores de P4 foram maiores no GCa que o GR nos dias três, seis e nove (p<0.0001). Não houve diferença nas taxas de prenhez entre GT e GC nas ovelhas cobertas por carneiros, nem interação entre prenhez e os níveis de P4 nos dias três, seis e nove. As taxas de prenhez foram baixas, 43 e 64% para GT e GC, respectivamente. Conclui-se que o pneumoperitônio no dia do estro não afeta os níveis subsequentes de P4 em ovelhas.por
dc.contributor.advisor1: Cecim, Marcelo da Silva
dc.contributor.referee1: Oliveira, João Francisco Coelho de
dc.contributor.referee2: Moraes, Jose Carlos Ferrugem
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples