Mostrar registro simples
dc.creator: Trost, Maria Elisa
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.identifier.citation: TROST, Maria Elisa. Patogenesis of lesions associated with poisoning by Ramaria flavo-brunnescens in cattle. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The pathogenesis of the lesions of the Ramaria flavo-brunnescens poisoning in cattle was studied throughout a retrospective evaluation of selected tissues from nine spontaneous and four experimental cases of the disease. The pathogenesis of lesions observed in the tongue, esophagus, hoof, and tail was investigated analyzing microscopic lesions, histochemical and histochemical-ultrastuctural changes. Histochemical techniques utilized were Masson s Trichrome and Selective Oxidation of Keratin (SOK). The histochemicalultrastuctural study was acomplished throughout the Swift method under transmission electron microscopy. Hair shafts of the tip of the tail were analyzed under polarized light. Lesions of varying degrees of severity were observed. They were more severe in spontaneous than in experimental cases. In the tongue, most microscopic lesions showed keratinization defects, such as loss of the filiform papillae, thinning, irregular stratification, focal lamelar keratinization, and individual cell keratinization (dyskeratosis) in the dorsal epithelium. In the esophagus, there were thinness of superficial epithelium and multifocal ulcers. In the hoof, lesions were in the laminar stratum and characterized by different grades of fusion, shortness, multiple layers of non-keratinized cells in the laminar tip, irregular and discontinuous keratinization with nuclear persistency, individual cell keratinization with citoplasmic vacuolization of keratinocytes of the epidermal laminae. In the skin of the tip of the tail, changes could by separated in follicular wall lesions (affecting the outer [ORS] and the inner root sheets [IRS]) and changes of the hair shaft itself. The main changes observed in the follicular epithelium were disorganization, misalignment, and disceratosis of keratinocytes of the ORS. On tissue sections, main changes in the hair shafts showed irregular contour, tortuousness, and disintegration of shaft. Morphological changes similar to the ones observed on tissue sections and changes in polarizing patterns were seen on polarized light microscopy of hair shafts. Tissue sections stained by Masson s Trichrome technique (with picric acid) revealed defective hard keratinization of filliform papillae, of epidermal lamina of hoof, and of tail tip hair shafts. Sections stained by the SOK technique revealed strong loss of cistine contents, visualized as light staining of these same structures. On the histochemical-ultrastructural study of the hair cuticle, performed throughout the Swift technique under transmission electron microscopy, a low content of cistine was also observed. All changes observed in the keratinized structures studied, mostly in the hard keratin, showed defective keratinization. The morphologic study and the results obtained with SOK and Swift techniques showed that the defective keratinization results of low amounts of sulphur containing amino acids (cystine) in hard keratin structures. This is probably the main pathogenetic mechanism of the lesions observed in R. flavo brunnescens poisoning in cattle.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de bovinospor
dc.subject: Intoxicação por cogumelopor
dc.subject: Ramaria flavo-brunnescenspor
dc.subject: Defeitos na ceratinizaçãopor
dc.subject: Patologia veterináriapor
dc.subject: Cattle diseaseseng
dc.subject: Mushroom poisoningeng
dc.subject: Ramaria flavo-brunnescenseng
dc.subject: Defective keratinizationeng
dc.subject: Veterinary pathologyeng
dc.title: Patogênese das lesões associadas à intoxicação por Ramaria flavo-brunnescens em bovinospor
dc.title.alternative: Patogenesis of lesions associated with poisoning by Ramaria flavo-brunnescens in cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da patogênese da intoxicação pelo cogumelo Ramaria flavo-brunnescens em bovinos foi realizado através da avaliação retrospectiva de tecidos selecionados de nove casos espontâneos e quatro casos experimentais. Para a investigação da patogênese das lesões observadas na língua, esôfago, casco e cauda, foram avaliadas as alterações histopatológicas e aspectos histoquímicos e histoquímico-ultra-estruturais das lesões. As técnicas histoquímicas utilizadas foram o Tricrômico de Masson e a oxidação seletiva da ceratina (OSC). O estudo histoquímico-ultra-estrutural foi realizado através da técnica de Swift sob microscopia eletrônica de transmissão. Os pelos da vassoura da cauda foram examinados sob microscopia de luz polarizada. Nos tecidos examinados foram observados diferentes graus e estágios de lesões. Nos bovinos intoxicados espontaneamente as lesões foram mais acentuadas que nos casos experimentais. Na língua, a grande maioria das lesões histopatológicas observadas demonstrou defeitos na ceratinização como desaparecimento das papilas filiformes, adelgaçamento, estratificação irregular, ceratinização lamelar focal e ceratinização individual de células (disceratose) no epitélio de revestimento dorsal. No esôfago observaram-se adelgaçamento do epitélio superficial e úlceras multifocais. Nos cascos havia alterações no estrato laminar, caracterizadas por graus variáveis de fusão, encurtamento, múltiplas camadas de células não-ceratinizadas no topo, ceratinização irregular e descontínua com persistência de núcleos, ceratinização individual e vacuolização citoplasmática de ceratinócitos das lâminas epidérmicas. Na pele da região da vassoura da cauda, as alterações foram divididas em lesões da parede folicular (nas bainhas radicular externa e interna) e alterações nos pelos propriamente ditos. As principais alterações observadas no epitélio folicular foram desorganização, desalinhamento e disceratose de ceratinócitos da bainha radicular externa. Nas seções histológicas, as principais alterações nas hastes pilosas demonstraram contornos irregulares, tortuosidade e desintegração da haste. Alterações morfológicas semelhantes às descritas nas seções histológicas e alterações no padrão de birrefringência foram observadas através do exame polaroscópico dos pelos. Através da técnica do Tricrômico de Masson (com ácido pícrico) observou-se ceratinização dura defeituosa das papilas filiformes linguais, das lâminas epidérmicas do casco e dos pelos da cauda. A técnica da OSC revelou redução marcada do conteúdo de cistina, visualizado como fraca coloração rósea dessas mesmas estruturas. No estudo histoquímico-ultra-estrutural da cutícula pilosa, realizado através da técnica de Swift sob microscopia eletrônica de transmissão, observou-se também um baixo conteúdo de cistina. Todas as alterações observadas nas estruturas ceratinizadas estudadas, mas especialmente nas que sofrem ceratinização dura, revelaram defeitos na ceratinização. Aliando ao estudo morfológico os resultados obtidos através da técnica da OSC e da microscopia eletrônica/técnica de Swift pode-se associar os defeitos na ceratinização a uma redução na quantidade de aminoácidos sulfurados (cistina), principalmente nas estruturas que sofrem ceratinização dura, sendo este provavelmente o principal mecanismo patogenético na intoxicação por R. flavo brunnescens em bovinos.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Schild, Ana Lucia Pereira
dc.contributor.referee2: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples