Mostrar registro simples
dc.creator: Boufleur, Róger
dc.date.issued: 2009-03-09
dc.identifier.citation: BOUFLEUR, Róger. Campylobacter jejuni in poultry, chicken meat and giblets on Rio Grande do Sul state and the freezing effect on cut's contamination. 2009. 47 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Campylobacteriosis, in the current days, is recognized as the major cause of foodborne illness in many developed and developing countries. Among the Campylobacter species responsable for the infections, C. jejuni is responsable for 75% of the cases of human campilobacteriosis, as for it, it s considered as the major species involved on the registered cases. In this work, two experiments were conduced. In the first, the presence of C. jejuni and Campylobacter spp. in poultry farms of Rio Grande do Sul State in Brazil was investigated. Epidemiological data was obtained with the person encharged by the farms, and the data obtained was corelated with the levels of contamination of each property. In the second experiment, we investigated the contamination of cicken meat and giblets adquired in supermarkets in Santa Maria city of C. jejuni as well as the freezing effect on the contamination levels in this samples. For the first trial, 280 cloacal swabs were collected from four poultry farms. In the second experiment, 9 samples of heart, liver, gizzard and drumette, tottalizing 36 samples collected. A portion of each sample was processed freshly, while the rest was freezed (-18ºC) for 7 days before it s processing. In the first trial, 147 samples (52,5%) were positive for C. jejuni and another 31 (11,07%) were identified as Campylobacter spp. The data analysis revealed correlaction beetwen the number of birds kept in de farms (p=0,05), the age of the poultry (p=0,05) and the gender (p=0,03), as female was more infected than males. In the second experiment, isolation of C. jejuni was achieved in 7 heart (77,7%), 8 liver (88,8%), 4 gizzard (44,4%) and 3 drumette (33,3%) fresh samples, corresponding to 61,1% of total samples. After freezing storage, in only 3 samples (two liver and one heart) C. jejuni was isolated (8,3%). The data obtained allowed us to conclude that C. jejuni is widely spread in poultry farms os Rio Grande do Sul state, so, improve the control procedures for Compylobacter species on the poultry fars is needed. The chicken cuts obtained from supermarkets in Santa Maria city are also higly contaminated by C. jejuni, however, freezing storage for seven days can drastically reduce the contamination levels of chicken cuts, improoving food safety, althoght, this procedure do not eliminate completely C. jejuni from de cuts analized, and the correct manipullation is needed to eliminate the risk of infeccion from poultry meat sources .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campylobacter jejunipor
dc.subject: Carne de frangopor
dc.subject: Microbiologia alimentarpor
dc.subject: Campylobacter jejunieng
dc.subject: Chicken meateng
dc.subject: Food microbiologyeng
dc.title: Campylobacter jejuni em frangos de corte, carne e vísceras de frango no Rio Grande do Sul e efeito do congelamento sobre a contaminação nos cortespor
dc.title.alternative: Campylobacter jejuni in poultry, chicken meat and giblets on Rio Grande do Sul state and the freezing effect on cut's contaminationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A campilobacteriose, atualmente, é reconhecida como sendo a causa mais freqüente de infecção de origem alimentar em seres humanos. Dentre as espécies responsáveis pela infecção, Campylobacter jejuni responde por cerca de 75% dos casos de campilobacteriose humana, sendo considerada a principal espécie envolvida nos casos registrados. Este trabalho é composto de dois experimentos. No primeiro avaliou-se a ocorrência de C. jejuni em granjas avícolas no estado do Rio Grande do Sul, correlacionando os índices de contaminação detectados com dados epidemiológicos obtidos através de entrevista com o responsável pela granja. Foram coletados 280 swabs cloacais oriundos de quatro granjas avícolas do Rio Grande do Sul. No segundo experimento, foram adquiridos em supermercados de Santa Maria, 9 amostras frescas de fígado, coração, moela e drumete, totalizando 36 amostras. Foi realizado o processamento de um fragmento de 25g de cada amostra fresca, sendo o restante congelado à -18ºC durante sete dias, sendo as amostras, após este período novamente analisadas. No primeiro experimento, foram obtidas 147 amostras (52,5%) positivas para C. jejuni e 31 amostras (11,07%) identificadas como Campylobacter spp. A análise dos dados revelou existir influência dos índices de contaminação mais elevados com o número de aves alojadas (p=0,05), tempo de alojamento (p=0,05) e sexo (p=0,05), sendo as fêmeas mais acometidas que os machos. No segundo experimento, realizou-se o isolamento em 7 (77,7%) amostras frescas de coração, 8 (88,8%) de fígado, 4 (44,4%) de moela e 3 (33,3%) de drumete, correspondendo a 61,1% das amostras frescas analisadas. Após o congelamento, em apenas três amostras (8,3%) foi obtido o isolamento de C. jejuni, sendo duas amostras de fígado e uma de coração. Os dados obtidos permitem concluir que C. jejuni está amplamente difundido na avicultura industrial do Rio Grande do Sul, sendo necessário ampliar os esforços para redução deste patógeno nos plantéis avícolas. Os cortes de frango adquiridos em supermercados na cidade de Santa Maria apresentam índices de contaminação elevados por C. jejuni, contudo o congelamento por 7 dias é capaz de reduzir consideravelmente os índices de contaminação, porém, não eliminando completamente C. jejuni dos cortes congelados, assim, a manipulação adequada da carne de frango continua sendo essencial para assegurar a eliminação de C. jejuni dos alimentos contendo carne de frango em suas preparações.por
dc.contributor.advisor1: Flôres, Maristela Lovato
dc.contributor.referee1: Vargas, Agueda Palmira Castagna de
dc.contributor.referee2: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples