Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira Filho, Jose Carlos de
dc.date.issued: 2010-01-22
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Jose Carlos de. Retrospective study of 1,647 mammary gland tumors in dogs. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Mammary gland tumors are common in dogs and are the most common type of neoplasms of female dogs. The main purposes of this study were to establish the prevalence of the mammary gland tumors, as well as of its different histologic types (neoplastic and non-neoplastic), diagnosed in the Laboratório de Patologia Veterinária of the Universidade Federal de Santa Maria. There were 1,304 biopsy reports of mammary gland tumors between 1990-2008 and 132 necropsy reports of dogs with mammary tumors between 2000-2008. Data about breed, gender, and age of dogs, tumor localization, morphologic diagnosis, and metastasis occurrence were analyzed. In the biopsy cases, 1,495 tumors were diagnosed, considering the presence of more than one type of tumor in some of the dogs. From those, 1,465 were neoplastic and 30 were non-neoplastic. Within the neoplasms, 390 (26.6%) were benign and 1,075 (73.3%) were malignant. The bening/malignant ratio was 1:2.75. Between the years 2000-2008, 1,125 necropsies of dogs were performed, 132 (11.64%) of which had mammary gland tumors. There were 152 morphologic diagnoses, being 150 of neoplastic and 2 of non-neoplastic lesions. Simple carcinoma was the most prevalent histologic type, both among biopsy and necropsy cases. On necropsy cases, metastases to lymph nodes and distant organs were seen in 39 (29.5%) and 64 (53,3%) cases, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tumores da glândula mamáriapor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Mammary gland tumorseng
dc.subject: Diseases of dogseng
dc.subject: Pathologyeng
dc.subject: Oncologyeng
dc.title: Estudo retrospectivo de 1.647 tumores mamários em cãespor
dc.title.alternative: Retrospective study of 1,647 mammary gland tumors in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tumores mamários são comuns em cães, sendo o tipo mais comum de neoplasma em cadelas. Esta dissertação tem como objetivos principais estabelecer a prevalência dos tumores mamários, bem como dos diferentes tipos histológicos (neoplásicos e não-neoplásicos), diagnosticados em cães no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria. Foram analisados 1.304 protocolos de exames histopatológicos recebidos entre 1990-2008 e 132 protocolos de necropsias realizadas entre 2000-2008. Deles foram computados raça, sexo e idade dos cães, localização do tumor na cadeia mamária, diagnóstico morfológico e ocorrência de metástases. Nos protocolos de exame histopatológico, foram diagnosticados 1.495 tumores, considerando que alguns cães tinham mais de um tipo de tumor, sendo 1.465 neoplásicos e 30 não-neoplásicos. Dos neoplásicos, 390 (26,6%) eram benignos e 1.075 (73,3%) eram malignos, estabelecendo-se uma relação benigno:maligno de 1:2,75. Das 1.125 necropsias de cães realizadas entre 2000-2008, 132 (11,64%) protocolos tinham descrições de tumor de mama, perfazendo 152 diagnósticos morfológicos, dos quais 150 eram neoplásicos e dois não-neoplásicos. Carcinoma simples foi o tipo histológico mais prevalente tanto em biópsias como em necropsias. Nas necropsias, foram observadas metástases para linfonodos em 39 casos (29,5%) e para órgãos distantes em 64 casos (53,3%).por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6por
dc.contributor.referee1: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723887P9por
dc.contributor.referee2: Conrado, Luiz Francisco Irigoyen
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787272D2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples