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dc.creatorZeni, Diego
dc.date.accessioned2017-06-01
dc.date.available2017-06-01
dc.date.issued2010-02-24
dc.identifier.citationZENI, Diego. Milk urea nitrogen from cows forraging winter oats and ryegrass. 2010. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10063
dc.description.abstractMilk urea nitrogen (MUN) is derived from protein metabolism as well as ammonia formed with the rumen. MUN can be used to estimate Blood Urea Nitrogen (BUN). The ammonia which is formed in the rumen and is not utilized in bacterial metabolism is absorbed by rumen wall and trnsformed into urea in the liver The objective of the present paper evaluate a possible protein excess in the diet of dairy herds through MUN levels. A total of 598 animals from 11 different herds were sampled. Also, feed consumed was sampled for analyses and individual cow production recorded. In milk samples, fat, protein, lactose, total solids, somatic cell count and MUN were measured. MUN was related positively related to total protein consumption and negatively related to total energy, which is demonstrated by the equation NUL=0.87 + 7.2PI 0.31ET and P<0,001. When the herds are blocked by production (Group 1 < 15 L; Group 2 between 15 and 25 L; and Group 3 > 25 L) there is a difference in protein and energy consumption, however, NUL was not different between groups 2 and 3. When production is considered, the correlation yields the equation NUL=3.39 + 5.68PI - 0.62 ET + 0.43 Prod and P<0,0001. Based on the results it is concluded that in RS state, NUL is elevated during winter months, principally in higher producing herds.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNULpor
dc.subjectEnergiapor
dc.subjectProteínapor
dc.subjectExcessopor
dc.subjectMUNeng
dc.subjectProtein energy intakeeng
dc.subjectProtein excesseng
dc.titleNitrogênio uréico no leite de vacas mantidas em pastagens de aveia e azevémpor
dc.title.alternativeMilk urea nitrogen from cows forraging winter oats and ryegrasseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO nitrogênio uréico do leite é oriundo principalmente do nitrogênio amoniacal absorvido pela parede ruminal sendo que as concentrações de NUL podem ser utilizadas para estimar as concentrações de nitrogênio uréico no sangue (NUS) ou no plasma (NUP). Quando a concentração de amônia no rúmen excede a capacidade de captura e utilização pela microbiota ruminal, a mesma é absorvida pela parede do rúmen e transportada ao fígado, por meio do sistema porta e, então, transformada em uréia. Assim o objetivo deste trabalho, foi investigar se existe excesso de proteína na dieta de bovinos leiteiros, através análise da dieta e do NUL. Foram coletadas amostras de leite de 598 animais de 11 rebanhos, além da produção, dieta e os alimentos para análise bromatológica. Foi realizado, a determinação das concentrações de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, CCS e o NUL. O NUL se relacionou com o aumento da concentração de proteína ingerida, e com a diminuição da energia total e isto é demonstrado pela equação NUL=0.87 + 7.2PI 0.31ET e P<0,0001. Ao analisar a distribuição dos rebanhos por produção (Prod.<15 litros, Grupo 1; Prod entre 15 e 25 litros Grupo 2; e prod > que 25 litros, grupo 3), pode-se observar que estes diferiram estatisticamente quanto a proteína ingerida e a energia ingerida, mas quanto ao NUL, não existiu diferença entre os animais que produzem mais de 15 litros/dia. Ao analisar a produção média do rebanho, com a PI e a ET, para avaliar o NUL, formou-se a equação, NUL= 3.39 + 5.68PI - 0.62 ET + 0.43 Prod e P<0,0001 Com isso, pode-se concluir que no RS em determinados meses o NUL esta aumentado, principalmente em rebanhos que apresentam maiores médias de produção.por
dc.contributor.advisor1Cecim, Marcelo da Silva
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781180A4por
dc.contributor.referee1Corrêa, Marcio Nunes
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796653E9por
dc.contributor.referee2Soares, Marcelo
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781274Y5por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708310D2por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentMedicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor


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