Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Rodrigo Arruda de
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rodrigo Arruda de. Pregnancy rates using frozen semen of criollo stallion s with glycerol or dimethylformamid as cryoprotectants. 2007. 47 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: During the 2005 and 2006 southern hemisphere natural breeding season, 104 Criollo mares were used to evaluate deep frozen semen fertility from 5 Criollo stallions. FR4 was used as extender (Nutricell, Brazil) with 5% glycerol (GLY) or 5% dimethylformamid (DMF) as cryoprotectants. Semen was loaded in 0.5mL straws (100x106 spermatozoa/straw). Mares were examined every other day by ultrasonography until detection of ≥30mm diameter follicles, when hCG was injected (2500UI i.v.). After 24 hours, mares were examined daily in Experiment I, and every 6 hours, in experiment II. Insemination with frozen semen was performed deep in the uterine horn ipsilateralis to the dominant follicle. Controls were inseminated with fresh semen in the body of the uterus. Only one estrus period per mare was used. Pregnancy diagnosis through ultrasonography was performed on the 15th day postovulation. In experiment I, pregnancy rates were 11.9% (5/42) and 62.5% (20/32), respectively for DMF and fresh semen (P<0.0001). In experiment II, pregnancy rates were 40% (4/10), 10% (1/10) and 70% (7/10), respectively for DMF, GLY (P>0.05) and fresh semen (P<0.0001). It was showed that GLY and DMF can be used for frozen of Criollo Stallion s semen. In this context DMF brought better results.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eqüinopor
dc.subject: Sêmen congeladopor
dc.subject: Dimetilformamidapor
dc.subject: Glicerolpor
dc.subject: Crioulopor
dc.subject: Equineeng
dc.subject: Frozen semeneng
dc.subject: Dimethylformamideng
dc.subject: Glyceroleng
dc.subject: Criolloeng
dc.title: Índice de prenhez com sêmen congelado de garanhões crioulos usando glicerol ou dimetilformamida como crioprotetorespor
dc.title.alternative: Pregnancy rates using frozen semen of criollo stallion s with glycerol or dimethylformamid as cryoprotectantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante a estação reprodutiva natural de 2005 e 2006 do hemisfério sul, 104 éguas Crioulas foram utilizadas para avaliar a fertilidade do sêmen congelado de cinco garanhões Crioulos. Como diluente usou-se FR4 (Nutricell, Brasil) com 5% de glicerol (GLI) ou 5% de dimetilformamida (DMF) como crioprotetores. O sêmen foi envasado em palhetas de 0,5mL (100x106 espermatozóides/palheta). Examinou-se as éguas em dias alternados por ultra-sonografia transretal para detecção de folículos ≥30mm de diâmetro, quando recebiam hCG (2500UI i.v.). Apos 24h eram examinadas diariamente no Experimento I e a cada 6h no Experimento II. As inseminações com sêmen congelado eram realizadas no fundo do corno ipsislateralis ao folículo dominante. Nas controle, com sêmen fresco no corpo uterino. Utilizou-se um ciclo estral/animal. O diagnóstico de gestação foi conduzido por ultra-sonografia no 15o dia pós-ovulação. No experimento I, a taxa de prenhez foi 11,9% (5/42) e 62,5% (20/32), respectivamente para DMF e sêmen fresco (P<0,0001). No experimento II, a taxa de prenhez foi 40% (4/10), 10% (1/10) e 70% (7/10), respectivamente para DMF, GLI (P>0,05) e sêmen fresco (P<0,0001). Demonstrou-se que o GLI e a DMF podem ser utilizados como crioprotetores para o congelamento do sêmen de garanhões Crioulos. Neste contexto, a DMF apresentou melhores resultados.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Antonio Mondino
dc.contributor.referee1: Neves, Adriana Pires
dc.contributor.referee2: Brass, Karin Erica
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples