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dc.creatorTraesel, Carolina Kist
dc.date.accessioned2017-05-30
dc.date.available2017-05-30
dc.date.issued2009-03-03
dc.identifier.citationTRAESEL, Carolina Kist. Serum biochemical profile of broiler chickens fed diet Supplemented with essential oils and pepper. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10067
dc.description.abstractEssential oils of natural origin and low cost have antimicrobial properties and can increase broilers performance, constituting an alternative to growth promoters based on antibiotics for poultry production; however, they can produce toxic effects. Serum biochemical parameters regarding to pancreatic, renal and hepatic functions of broiler chickens fed diets supplemented with antibiotics or essential oils of oregano, sage, rosemary and pepper aqueous crude extract (OLES) were evaluated. Animals (n=910) were distributed within five treatment groups with seven replicates of 26 birds each. Control group received a diet without additives; treatment Tatb received an antibiotic growth promoter diet; treatments T50, T100 and T150 received feed supplemented with 50, 100 and 150 ppm of OLES, respectively. At 42 days, 11 animals per group were slaughtered and blood samples were collected for serum biochemical profile analysis (lipase, amylase, urea, uric acid, aspartate aminotransferase - AST, gama glutamyltransferase, total cholesterol, high-density lipoprotein, low-density lipoprotein, triglycerides, total protein, albumin, globulins and albumin:globulins ratio). The results showed elevated serum lipase, uric acid, urea and AST, suggesting the impairment of kidney and liver functions caused by OLES. More studies are needed for essential oils dose adjustment in the diet, providing benefits without being harmful to the animal.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExtratos vegetaispor
dc.subjectAviculturapor
dc.subjectPâncreaspor
dc.subjectFígadopor
dc.subjectRimpor
dc.subjectÓleos essenciaispor
dc.subjectPlants extracteng
dc.subjectPoultryeng
dc.subjectSerum biochemical profileeng
dc.subjectPancreaseng
dc.subjectLivereng
dc.subjectKidneyeng
dc.titlePerfil bioquímico sérico de frangos de corte alimentados com dieta suplementada com óleos essenciais e pimentapor
dc.title.alternativeSerum biochemical profile of broiler chickens fed diet Supplemented with essential oils and peppereng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoDevido às exigências atuais do mercado externo por alimentos de qualidade, custo acessível e de origem natural, os extratos de plantas com atividade antimicrobiana, como os óleos essenciais, são uma alternativa aos promotores de crescimento à base de antibióticos na produção de frangos, podendo aumentar o desempenho dos animais. Essas substâncias possuem rápida metabolização hepática, curta meia vida e eliminação renal e podem produzir efeitos tóxicos em altas doses ou estimular a secreção pancreática. Nesse contexto, avaliaram-se as funções pancreática, renal e hepática de frangos de corte alimentados com ração isonutritiva, antibióticos ou óleos essenciais de orégano, sálvia, alecrim e extrato aquoso de pimenta (OLES) em diferentes concentrações na ração. Novecentos e dez frangos foram alocados em cinco grupos de tratamento, com sete repetições de 26 aves por tratamento. O grupo controle recebeu ração sem aditivos; o tratamento Tatb recebeu ração suplementada com promotor de crescimento à base de antibióticos; os tratamentos T50, T100 e T150 receberam ração suplementada com OLES nas concentrações de 50, 100 e 150 ppm, respectivamente. Aos 42 dias de idade, 11 aves por grupo foram abatidas e amostras de sangue foram colhidas para realização das mensurações séricas de lipase, amilase, uréia, ácido úrico, aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase, colesterol total, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, triglicerídeos, proteínas totais, albumina, globulinas e relação albumina:globulinas. Os resultados obtidos demonstraram elevação sérica significativa de lipase, ácido úrico, uréia e AST, sugerindo o comprometimento renal e hepático pelos OLES. Mais estudos são necessários para adequar as doses dos óleos essenciais na ração, que propiciem benefícios sem provocar danos ao animal.por
dc.contributor.advisor1Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8059723754130756por
dc.contributor.referee1Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0330782478769631por
dc.contributor.referee2González, Félix Hilario Diaz
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5922340038210803por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1887646413957746por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentMedicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor


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