Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Cyndia Mara Bezerra dos
dc.date.issued: 2010-10-01
dc.identifier.citation: SANTOS, Cyndia Mara Bezerra dos. Experimental infection of calves with recombinants of bovine herpesvirus 5 with deletions in genes encoding glycoprotein e, thymidine kinase and both. 2010. 36 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Bovine herpesvirus type 5 (BoHV-5) is the etiologic agent of neurological disease in calves. The use of recombinant differential vaccines have been proposed against the disease. This dissertation relates an investigation on the attenuation in calves of three BoHV-5 recombinants with deletions in the coding regions of glycoprotein E (BoHV-5gEΔ), thymidine kinase (BoHV-5TKΔ) or both (BoHV-5gETKΔ) for potential use in vaccines. Each of the four groups of calves was inoculated intranasally with one of the mutants or the wild type virus (wt [SV507/99]) and monitored thereafter. The calves inoculated with wt virus shed virus for an average of 12.3 days (106.8DICC50/mL), in the group BoHV-5gEΔ for 11 days (105.1DICC50/mL), in the group BoHV-5TKΔ for 9.6 (105.9DICC50/mL) and in the group BoHV-5gETKΔ for 6.2 days (104.7DICC50/mL). No respiratory or systemic signals were observed in animals inoculated with the recombinants, while two calves of the wt group presented neurologic disease and were euthanyzed in extremis. Seroconversion was verified on the 32 days post-inoculation (pi) in all animals of group wt and BoHV-5gEΔ, while 2 and 4 animals of the groups BoHV-5TKΔ e BoHV-5gETKΔ seroconverted, respectively. Aiming at reactivating latent infection, on the 42 days pi, animals were treated with dexamethasone (Dx). Reactivation was achieved in wt group while groups BoHV-5gE and BoHV-5TKΔ shed virus only for one or two days. No virus shedding was verified on group BoHV-5gETKΔ. Euthanasia was executed 30 days later and brain sections were collected for DNA viral detection. Viral DNA was detected in the brain of wt inoculated animals and in restricted brain sections in the BoHV-5gEΔ group. These results demonstrated that mutants are fully attenuated for calves during acute infection and present a reduced ability to establish and/or reactivate latent infection after Dx administration. Therefore these recombinants may be useful in vaccine formulations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BoHV-5por
dc.subject: Virulênciapor
dc.subject: Vacinapor
dc.subject: Recombinantespor
dc.subject: BoHV-5eng
dc.subject: Virulenceeng
dc.subject: Vaccineeng
dc.subject: Recombinantseng
dc.title: Infecção experimental de bezerros com recombinantes do herpesvírus bovino tipo 5 com deleções nos genes da glicoproteína e, timidina quinase e ambospor
dc.title.alternative: Experimental infection of calves with recombinants of bovine herpesvirus 5 with deletions in genes encoding glycoprotein e, thymidine kinase and botheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O herpesvírus bovino tipo 5 (BoHV-5) é o agente de doença neurológica grave em bovinos. A utilização de vacinas recombinantes tem sido preconizada para o controle da infecção pelo BoHV-5. O objetivo do presente trabalho foi investigar a patogenia, em bezerros, de três recombinantes do BoHV-5, com deleções nos genes da glicoproteína E (BoHV-5gEΔ), da enzima timidina quinase (BoHV-5TKΔ) ou ambos (BoHV-5gETKΔ) para uso potencial em vacinas. Para isso, quatro grupos de bezerros com 80 a 90 dias de idade foram inoculados pela via intranasal (IN) com um dos recombinantes ou com a cepa parental (SV507/99) e monitorados nos dias seguintes à inoculação. Os animais inoculados com o vírus parental (SV507/99) excretaram vírus por um período médio de 12,3 dias (título máximo 106,8DICC50/mL), no grupo BoHV-5gEΔ por 11 dias (105,1DICC50/mL), no grupo BoHV-5TKΔ por 9,6 dias (105,9DICC50/mL) e no grupo BoHV-5gETKΔ por 6,2 dias (104,7DICC50/mL). Os animais inoculados com os vírus recombinantes não desenvolveram sinais respiratórios ou sistêmicos importantes; dois animais do grupo SV507/99 apresentaram doença neurológica e foram sacrificados in extremis. No dia 32 pós-inoculação (pi), todos os animais inoculados com o SV507/99 e BoHV-5gEΔ haviam soroconvertido (títulos de 4 a 8), enquanto nos grupos BoHV-5TKΔ e BoHV-5gETKΔ, dois e quatro animais soroconverteram (títulos de 2 a 8), respectivamente. No dia 42 pi, realizou-se a administração de dexametasona (Dx) na tentativa de reativar a infecção latente. Após a administração de Dx, os animais dos grupos BoHV-5gEΔ e BoHV-5TKΔ excretaram vírus por um ou dois dias. Os animais do grupo BoHV-5gETKΔ não excretaram vírus, enquanto a excreção pelos animais do grupo inoculado com o vírus parental foi mais duradoura e em maiores títulos. No dia 30 pós-Dx, os animais foram submetidos à eutanásia para a coleta do encéfalo para a pesquisa de DNA latente por PCR. Não foi detectado DNA viral no encéfalo dos animais inoculados com o BoHV-5TKΔ e BoHV-5gETKΔ, enquanto no grupo SV507/99 foi detectado em todos os animais nas diferentes secções. Dentre os animais inoculados com o recombinante BoHV-5gEΔ, foi verificada uma distribuição de DNA viral restrita, com detecção em apenas uma secção (córtex anterior, ponte ou tálamo) em três animais. Esses resultados demonstram que os recombinantes foram atenuados durante a infecção aguda; apresentaram uma capacidade reduzida de estabelecer infecção latente e não foram facilmente reativados pela administração de Dx. Com isso, constituem-se em potenciais candidatos a cepas vacinais.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785140A1por
dc.contributor.referee1: Caron, Luizinho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763835U2por
dc.contributor.referee2: Oldoni, Ivomar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769508Z4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples