Mostrar registro simples
dc.creator: Fausto, Guilherme Costa
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.identifier.citation: FAUSTO, Guilherme Costa. Effect of copper and of sodium selenite on oxidative stress, serum proteins and parasitic load in lambs experimentally infected with Haemonchus contortus. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the oxidative status and electrophoresis of sheep experimentally infected with Haemonchus contortus and supplemented with selenium and copper. We used 28 Corriedale and Texel crossbred lambs were divided into four groups with seven animals each: G1 consisted of animals infected with larvae of G2 were infected with larvae in lambs supplemented with 0.2 mg / kg body weight (LW) of sodium selenite intramuscular (IM), G3 were infected with larvae and supplemented with 3.5 mg / kg BW of copper by subcutaneous (SC); G4 consisted of animals infected with larvae and supplemented with 0.2 mg / kg BW IM sodium selenite and 3.5 mg / kg LW SC copper. All groups were infected orally with 500 L3 larvae of Haemonchus contortus per animal every other day for a period of twenty days from the day zero. The blood samples used for biochemical analysis were collected on days zero (T0), 20 (T1), 40 (T2), 60 (T3) and 80 (T4) by jugular venipuncture using vacutainer tubes®. Weights and determination of eggs per gram of feces of animals occurred in these experimental times. The gradual increase in catalase and TBARS values in all groups showed oxidative stress and inflammation due to parasitic infection. There was an increased activity of GSH-Px in G2 at T0, T1 and T4 as compared to G1 and T4 when compared with G3. Selenium supplementation promoted a greater antioxidant activity in parasitized animals. The use of copper caused an increase in weight gain of experimental animals. The use of sodium selenite associated with copper was more effective in increasing levels of total protein, albumin and gamma globulin in T4, which were also obtained the lowest FEC and worm burden.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Codeirospor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Proteínas séricaspor
dc.subject: H.contortuspor
dc.subject: Lambseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Serum proteinseng
dc.subject: H.contortuseng
dc.title: Efeito do cobre e do selenito de sódio no estresse oxidativo, proteínas séricas e carga parasitária de cordeiros infectados experimentalmente por Haemonchus contortuspor
dc.title.alternative: Effect of copper and of sodium selenite on oxidative stress, serum proteins and parasitic load in lambs experimentally infected with Haemonchus contortuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil oxidativo e de proteínas séricas de cordeiros experimentalmente infectados com Haemonchus contortus e suplementados com selênio e cobre. Foram utilizados 28 cordeiros mestiços Corriedale e Texel, alocados em quatro grupos experimentais com sete animais cada: G1-animais infectados; G2-infectados e suplementados com 0,2 mg/kg de peso vivo (PV) de selenito de sódio por via intramuscular (IM); G3-infectados e suplementados com 3,5 mg/kg PV de cobre por via sub-cutânea (SC); G4-infectados e suplementados com 0,2 mg/kg PV de selenito de sódio IM e 3,5 mg/kg PV de cobre SC. A infecção foi realizada por via oral, com 500 larvas L3 de Haemonchus contortus por animal a cada dois dias, durante vinte dias a partir do dia zero. As amostras sanguíneas utilizadas para as análises bioquímicas foram coletadas nos dias zero (T0), 20 (T1), 40 (T2), 60 (T3) e 80 (T4) por venopunção da jugular utilizando-se tubos vacutainer®. Nestes mesmos períodos foram realizadas pesagens e a determinação dos ovos por grama de fezes dos animais. O aumento gradativo nos valores de TBARS e catalase em todos os grupos demonstrou estresse oxidativo e processo inflamatório em decorrência da parasitose. Houve um aumento na atividade da GSH-Px nos cordeiros suplementados com selênio no T0, T1 e T4 em relação ao grupo controle e no T4 quando comparado com o G3. A suplementação com o selênio promoveu uma maior ação antioxidante nos animais parasitados. O uso do cobre causou um incremento no ganho de peso dos animais experimentais. A utilização de selenito de sódio associado ao cobre demonstrou maior eficácia em aumentar os níveis de proteínas totais, albumina e gamaglobulina nos ovinos ao final do experimento (T4), quando também foram obtidos os menores valores de OPG e carga parasitária.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769620H6por
dc.contributor.referee1: Berne, Maria Elisabeth Aires
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780596T8por
dc.contributor.referee2: Fialho, Sergio da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736372P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples