dc.creator | Bertoletti, Bianca | |
dc.date.issued | 2011-03-01 | |
dc.identifier.citation | BERTOLETTI, Bianca. Lipid peroxidation and biochemical parameters of feline whole blood stored in plastic bags containing CPDA-1 and CPD/SAG-M. 2011. 42 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the influence of lipid peroxidation on decrease of erythrocyte viability in total blood of cats stored in plastic bags containing CPDA-1 (citrate phosphate dextrose adenine) and CPD / SAG-M (citrate, phosphate, dextrose, saline, adenine, glucose, mannitol) for 28 days. It was also analyzed the biochemical and hematological parameters of feline blood throughout the storage period. To this end, were used 12 cats, adult, healthy, male and female, mixed breed, weighing on average 3.5 ± 0.6 kg. The animals were randomly divided into two experimental groups, designated G1 and G2, which was collected on average 15 mL/kg of blood, and stored in bags for shipment of blood products. For the preservation of blood it was used to G1 and G2 CPDA-1 and CPD / SAG-M, respectively. The blood was kept under refrigeration (1-6 ° C) for 28 days and samples were taken for analysis weekly. These rates were evaluated for lipid peroxidation measured by TBARS (thiobarbituric acid reactive substances), erythrocytes peroxidation in vitro, concentrations of potassium (K +) , lactate, glucose and extracellular hemoglobin, erythrocyte count, hematocrit (Ht), hemoglobin (Hb) and total plasma protein (TPP) Through these evaluations it was found that the lactate, potassium and extracellular hemoglobin are effective parameters to evaluate the quality of stored blood to felines and the analysis of TBARS applies to prove the association of lipid peroxidation decreased the viability of blood, also for the felines. Moreover, CPD/SAG-M was more efficient than CPDA-1 in maintaining the viability of the feline blood after 14 days in a storage period of 28 days. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gatos | por |
dc.subject | Transfusão sanguínea | por |
dc.subject | Radicais livres | por |
dc.subject | Hemólise | por |
dc.subject | Cats | eng |
dc.subject | Blood transfusion | eng |
dc.subject | Free radicals | eng |
dc.subject | Citrate | eng |
dc.subject | Hemolysis | eng |
dc.title | Peroxidação lipídica e parâmetros bioquímicos do sangue total felino armazenado em bolsas plásticas contendo CPDA-1 e CPD/SAG-M | por |
dc.title.alternative | Lipid peroxidation and biochemical parameters of feline whole blood stored in plastic bags containing CPDA-1 and CPD/SAG-M | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esse estudo teve por objetivo avaliar a influência da peroxidação lipídica sobre a diminuição da viabilidade eritrocitária no sangue total de gatos, armazenado em bolsas plásticas contendo CPDA-1 (citrato, fosfato, dextrose, adenina) e CPD/SAG-M (citrato, fosfato, dextrose, salina, adenina glicose, manitol) durante de 28 dias. Também se buscou analisar os parâmetros bioquímicos e hematológicos do sangue felino durante todo o período de armazenamento. Para tal, foram utilizados 12 gatos, adultos, hígidos, de ambos os sexos, sem raça definida (s.r.d.), pesando em média 3,5±0,6 kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais, denominados G1 e G2, dos quais se coletou em média 15 mL/kg de sangue, e armazenou-se em bolsas para transferência de hemoderivados. Para a conservação do sangue do G1 foi utilizado CPDA-1 e, para o G2, utilizou-se CPD/SAG-M. O sangue foi mantido sob refrigeração (1 a 6ºC) durante 28 dias e foram retiradas amostras para análise semanalmente. Essas alíquotas foram avaliadas quanto à peroxidação lipídica, medida através de TBARS (substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico), peroxidação de eritrócitos in vitro concentrações de potássio (K+), lactato, glicose e hemoglobina extracelular, contagem total de eritrócitos, hematócrito (Ht), hemoglobina (Hb), e proteínas plasmáticas totais (PPT) Por meio dessas avaliações constatou-se que os níveis de lactato, potássio e hemoglobina extracelular são eficientes parâmetros para avaliação da qualidade do sangue estocado para e espécie felina e que a análise de TBARS é válida para comprovar a associação da peroxidação lipídica à diminuição da viabilidade sanguínea, também para a espécie felina. Além disso, CPD/SAG-M mostrou-se mais eficiente que CPDA-1 na manutenção da viabilidade do sangue felino a partir do 14o dia, em um período de estocagem de 28 dias. | por |
dc.contributor.advisor1 | Raiser, Alceu Gaspar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2 | por |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Anne Santos do | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728321T9 | por |
dc.contributor.referee2 | Carregaro, Adriano Bonfim | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773355Z3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |