Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Paulo Roberto Antunes da
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.identifier.citation: ROSA, Paulo Roberto Antunes da. GROWTH FACTOR RECEPTOR-BOUND PROTEINS IN BOVINE CUMULUS-OOCYTE COMPLEX. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to characterize the Grb10 and Grb14 mRNA and protein expression in COCs derived from follicles of different stages of development (1-3, 4-6, 6-8 and >8mm in diameter) and determinate the involvement of the estradiol in the Grb10 and/or Grb14 mRNA expression. Firstly, a pool of the 80 COCs from follicles at 3 to 8mm was used to demonstrate Grb14 and Grb10 mRNA expression in denuded oocytes and respective cumulus cells. The expression was detected in oocyte and cumulus cells. To characterize the experimental model, oocytes from different follicle size were submitted to nuclear maturation assessment and evaluated for competence to reach metaphase II. Maturation competence began in oocytes from follicles larger than 2mm in diameter (P<0,01) and increased throughout follicular development, since, oocytes from follicles of 1-3mm and 4-6mm had lower maturation rate than those from follicles of 6-8 and >8mm (P<0,05). In the first experiment, Grb10 and Grb14 mRNA expression was assessed by qRT-PCR in COCs from different follicle size. The expression of Grb10 mRNA in oocytes from 1-3 and 4-6mm follicles was higher (P<0,05) than those from 6-8 and >8mm follicles. However the Grb14 mRNA relative expression was higher in oocytes of group 1-3mm decreasing (P<0,05) as the follicle size increase. In addition, we performed the localization of the Grb10 protein by immunofluorescence analysis. Positive fluorescence signal for Grb10 was detected in all analyzed samples. To evaluate an hormonal influence on the Grb10 and Grb14 mRNA expression, oocytes from follicles at 3-8mm were cultured in the presence of follicular cells in medium supplemented with 17β-estradiol and/or fulvestrant (an estradiol antagonist). The mRNA expression did not show statistical difference between treatments groups (P>0,05). Based on this results, we conclude that Grb10 and Grb14 mRNA and Grb10 protein are expressed COCs in cattle. In addition, the differential expression observed in COCs from different follicle size suggest an involvement of the Grb10 and Grb14 genes in the bovine oocyte competence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Maturaçãopor
dc.subject: Oócitopor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Grb10eng
dc.subject: Grb14eng
dc.subject: Maturation oocyteeng
dc.subject: Bovineeng
dc.title: Proteínas ligantes dos receptores de fatores de crescimento em complexo cumulus-oócito bovinopor
dc.title.alternative: Growth factor receptor-bound proteins in bovine cumulus-oocyte complexeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as proteínas Grb10 e Grb14 em complexos cumulus-oócito (CCOs) de bovinos oriundos de folículos em diferentes fases de desenvolvimento e mostrar o envolvimento do estradiol na regulação da expressão de RNAm. Primeiramente, foram obtidos pool de CCOs de folículos de 3-8mm para verificar a expressão de RNAm para Grb10 e Grb14 no oócito desnudo e nas células do cumulus. Tanto o oócito quanto as células do cumulus expressaram RNAm para as proteínas em estudo. Com o intuito de caracterizar o modelo experimental utilizado, foi verificado que a competência à progressão meiótica se da em oócitos oriundos de folículos com diâmetro >2mm (P<0,01) e aumenta ao longo do desenvolvimento folicular, já que, oócitos oriundos de folículos de 1-3 e 4-6mm apresentam taxas de maturação inferiores aos oócitos oriundos de folículos de 6-8 e >8mm (P<0,05). O primeiro experimento foi delineado com o intuito de demonstrar uma expressão diferencial de mRNA para as proteínas Grb10 e Grb14 ao longo do desenvolvimento folicular. Para isso os grupos de CCOs (1-3, 4-6, 6-8 e >8mm) foram submetidos a extração RNA e transcrição reversa. A expressão relativa dos genes foi realizada por PCR em tempo real. Nesse experimento foi verificado que a expressão do gene Grb10 em CCOs esteve elevada nos grupos 1-3 e 4-6mm, diminuindo nos grupos 6-8 e >8mm (P<0,05). Já a expressão de mRNA de Grb14 esteve alta no grupo 1-3, diminuindo (P<0,05) conforme o aumento do tamanho folicular. Além disso, foi realizada a localização da proteína Grb10 pela técnica de imunofluorescência. A proteína Grb10 foi localizada tanto no oócito como no cumulus dos grupos de CCOs (1-3, 4-6, 6-8 e >8mm) porém a localização foi mais evidente em CCOs oriundos de folículos com diâmetro <6mm. Com o intuito de identificar uma influência hormonal na regulação da expressão de Grb10 e Grb14, foi realizado um terceiro experimento no qual CCOs oriundos de folículos de 3-8mm foram co-cultivados com metades foliculares em meio suplementado com estradiol-17β e/ou fulvestrant (antagonista do estradiol) durante 6h. A expressão de RNAm não apresentou diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). Com base nesses resultados pode-se concluir que há expressão de RNAm para Grb10 e Grb14 bem como localização da proteína Grb10 em CCOs de bovinos, e que a expressão diferencial de RNAm sugere um envolvimento desses genes na aquisição de competência oocitária ao longo do desenvolvimento folicular. Portanto novos estudos precisam ser feitos para entender um mecanismo de regulação na expressão de RNAm.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Paulo Bayard Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781845H4por
dc.contributor.referee1: Barreto, Katia Padilha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727510Z9por
dc.contributor.referee2: Mondadori, Rafael Gianella
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763878Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples