Mostrar registro simples
dc.creator: Sturion, André Luiz Torrecillas
dc.date.issued: 2011-09-30
dc.identifier.citation: STURION, André Luiz Torrecillas. Cortisol, glucose, and tryglicerides in neuroendocrine response of dogs whit tibial fracture. 2011. 37 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: "Response to stress" is the designation for the set of metabolic and hormonal changes that take place after any traumatic situation. The stress response is intended to maintain and / or restore the homeostasis of the body injured. The major endocrine response to stress is characterized as the increased secretion of pituitary hormones and activation of the sympathetic nervous system. Among the pituitary hormones is ACTH, which will sensitize the cells of the adrenal gland to secrete cortisol. The biochemical measurements, especially cortisol and glucose has been shown to be important references for the evaluation of pain and stress by indirect means. Therefore, the objective of this research is to measure cortisol, the glucose and triglyceride metabolic energy, in evaluating the neuroendocrine response of dogs with tibial fractures. For the present study, we used 12 dogs with tibial fractures. Were colected five venous blood samples, at the time of patient care, during the surgical procedure after induction of anesthesia, five minutes after stimulation by periosteal implant, 24 hours after the first collection during surgery and after seven days of the surgery. There were no statistically significant differences between times and between the values of cortisol, glucose and triglycerides, but there was a numerical difference between the mean times analyzed, we observed that the cortisol showed an average decrease between times. The mean glucose values had increased in the pre and trans-surgical times, and with a decrease in mean postoperative periods. Mean triglyceride values varied widely between periods. It is possible to conclude that cortisol is an important mediator in the neuroendocrine response of dogs with acute tibial fractures, the mean values of glucose did not respond similarly to cortisol during surgical procedures and that the triglyceride is not a good parameter for evaluating the neuroendocrine stress dogs with acute tibial fractures.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Osteossintese tibialpor
dc.subject: Eixo pituitário-adrenalpor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Tibial osteosynthesiseng
dc.subject: Pituitary-adrenal axiseng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Cortisol, glicose e triglicerídeo na resposta neuroendócrina de cães com fratura tibialpor
dc.title.alternative: Cortisol, glucose, and tryglicerides in neuroendocrine response of dogs whit tibial fractureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Resposta ao estresse é a designação para o conjunto de alterações hormonais e metabólicas que decorrem após qualquer situação de trauma. A resposta ao estresse tem como finalidade manter e/ou restaurar a homeostase do organismo lesado. A principal resposta endócrina ao estresse é caracterizada como o aumento da secreção de hormônios pituitário e ativação do sistema nervoso simpático. Dentre os hormônios pituitários está o ACTH, que irá sensibilizar as células da adrenal para secretar cortisol. As mensurações bioquímicas, especialmente o cortisol e a glicose tem se mostrado importantes referencias para a avaliação da dor e do estresse por meio indireto. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é medir o cortisol, os metabólicos energéticos glicose e triglicerídeo, na avaliação da resposta neuroendócrina de cães com fratura tibial. Para o presente estudo, foram utilizados 12 cães com fratura tibial. Foram realizadas cinco coletas de sangue venoso, no momento do atendimento do paciente, durante o procedimento cirúrgico logo após a indução anestésica, cinco minutos após a estimulação periosteal pelo implante, 24 horas após a primeira coleta durante o procedimento cirúrgico e após sete dias do procedimento cirúrgico. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre os tempos e entre os valores de cortisol, glicose e triglicerídeo, porém houve diferença numérica entre as médias dos tempos analisados, sendo observado que o cortisol apresentou uma média decrescente entre os tempos. As médias dos valores de glicose apresentaram acréscimo nos períodos pré e trans cirúrgicos com decréscimo das médias nos períodos pós-cirúrgicos. As médias dos valores de triglicerídeo apresentaram grande variação entre os períodos. É possível concluir que o cortisol é um importante mediador na resposta neuroendócrina aguda de cães com fratura tibial, os valores médios de glicose não responderam de forma similar ao cortisol durante os procedimentos cirúrgicos e que o triglicerídeo não é um bom parâmetro de avaliação do estresse neuroendócrino agudo de cães com fratura tibial.por
dc.contributor.advisor1: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784154D8por
dc.contributor.referee1: Amaral, Anne Santos do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728321T9por
dc.contributor.referee2: Aguiar, Eduardo Santiago Ventura de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761469D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples