Mostrar registro simples
dc.creator: Bondan, Carlos
dc.date.issued: 2006-02-10
dc.identifier.citation: BONDAN, Carlos. Oxidative stress in the erythrocytes of cattle intoxicated with Senecio sp.. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Intoxication caused by Senecio sp is characterized by irreversible damage to liver cells and may be associated with oxidative stress. The aim of this study was to evaluate the effects of intoxication by Senecio sp on lipoperoxidation, antioxidant defenses, and the osmotic resistance of erythrocytes in cattle. Blood samples from 30 intoxicated animals (group 1) and 30 samples from healthy animals (group 2) were analyzed. The diagnosis of poisoning by Senecio sp was based on histopathologic lesions verified through hepatic biopsy. The following biochemical parameters of oxidative stress in the erythrocytes were determined: thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS), copper zinc superoxide dismutase (CuZnSOD) activity, and nonprotein sulfhydryl (NPSH) groups. Erythrocyte osmotic fragility also was evaluated. TBARS concentration and CuZnSOD activity were significantly (P < .001) higher in group 1 when compared with group 2. The concentration of erythrocyte NPSH groups was significantly (P < .03) lower in group 1 when compared with group 2. Osmotic fragility was more pronounced in the erythrocytes of group 1 when compared with group 2 (P < .001). The results of this study indicate that poisoning by Senecio sp causes a increase in lipoperoxidation, oxidation of NPSH groups, and consequently, oxidative stress in bovine erythrocytes that may contribute to hemolysis. These findings may contribute to a better understanding of the mechanisms involved in cell damage in animals intoxicated by Senecio sp.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Hemólisepor
dc.subject: Peroxidação lipídicapor
dc.subject: Grupos sulfidris não protéicospor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Celulas vermelhas do sanguepor
dc.subject: Senecio sppor
dc.subject: Superoxido dismutasepor
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Hemolysiseng
dc.subject: Lipid peroxidationeng
dc.subject: Nonprotein sulfhydryleng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Red blood celleng
dc.subject: Senecio speng
dc.subject: Superoxide dismutaseeng
dc.title: Estresse oxidativo em eritrócitos de bovinos intoxicados por Senecio sp.por
dc.title.alternative: Oxidative stress in the erythrocytes of cattle intoxicated with Senecio sp.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Intoxicação causada por Senecio sp é caracterizada por danos irreversíveis às células hepáticas e pode estar associada com estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da intoxicação por Senecio sp sobre a peroxidação lipídica, defesa antioxidante e resistência osmótica dos eritrócitos em bovinos. Amostras sanguíneas de 30 animais intoxicados (grupo 1) e 30 animais sadios (grupo 2) foram analisadas. O diagnóstico de intoxicação por Senecio sp foi baseado nas lesões histopatológicas verificadas através de biópsia hepática. Os seguintes parâmetros bioquímicos de estresse oxidativo nos eritrócitos foram determinados: substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), atividade da cobre-zinco superóxido dismutase (CuZnSOD) e grupamentos sulfidris nãoproteicos (NPSH).Fragilidade osmótica dos eritrócitos também foi avaliada. A concentração de TBARS e atividade da CuZnSOD foi significativamente maior (p<.001) no grupo 1 quando comparado com o grupo 2. A concentração dos grupamentos NPSH nos eritrócitos foi significativamente menor (p<.03) no grupo 1 quando comparado o grupo 2. A fragilidade osmótica foi maior nos eritrócitos do grupo 1 quando comparada com o grupo 2 (p<.001). O resultado deste estudo indica que a intoxicação por Senecio sp causa um aumento na peroxidação lipídica, oxidação dos grupamentos NPSH, e consequentemente, estresse oxidativo nos eritrócitos de bovinos que pode contribuir para a hemólise. Estes achados podem contribuir para o melhor entendimento dos mecanismos envolvidos no dano celular em animais intoxicados por Senecio sp.por
dc.contributor.advisor1: Cecim, Marcelo da Silva
dc.contributor.referee1: Zanella, Eraldo Lourenso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples