Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marcos Kipper da
dc.date.issued: 2011-12-01
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Kipper da. Parasitosis and animal performance: meta-analytical study in broiler and growing pigs. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Two studies were carried out to evaluate, trough meta-analysis, the relationship between parasitosis and animal performance of broiler and growing pigs. Databases totaled 43,976 broilers (69 articles published between 1982 and 2010) and 1,279 growing pigs (18 articles published between 1971 and 2010). Meta-analyses followed three sequential analyses: graphic, correlation and variance-covariance. Pigs challenged by endoparasites presented reduction (P<0.001) of 5% on feed intake and 31% on weight gain. Broilers challenged by E. acervulina and E. tenella presented feed intake similar (P>0.05) to control group. However, the groups challenged by E. maxima and Pool presented increase on feed intake by 27% and 5% compared to control group. In relation to broilers weight gain, all challenged groups presented reduction (P<0.05) compared to control group. The average reduction was 10%, with the exception of the group challenged by E. maxima which showed a 23% reduction in daily weight gain compared to control group. The average age and average body weight of challenged animals, and the crude protein intake were the variables that most adjusted the determination coefficient in the equations for estimating the weight gain of parasitized pigs. Considering parasitized broilers, the reduction in feed intake was the variable that best explains the reduction in weight gain. Variance decomposition showed that parasitosis were responsible by a 6% reduction in weight gain for pigs and coccidiosis were associated by less than 1% for broilers. In addition, this analysis showed that most of the variation in weight gain was explained by the variation in feed intake (59% in pigs and 91% in broilers, on average). Parasitosis influences the performance of broilers and pigs. However, the magnitude of these effects varies with the parasite species, sex, age and line of the animal as well as nutritional factors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Coccidiosepor
dc.subject: Desafiopor
dc.subject: Parasitologiapor
dc.subject: Prediçãopor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Challengeeng
dc.subject: Coccidiosiseng
dc.subject: Parasitologyeng
dc.subject: Pig productioneng
dc.subject: Poultry productioneng
dc.subject: Predictioneng
dc.title: Parasitoses e desempenho animal: estudo meta-analítico em frangos de corte e suínos em crescimentopor
dc.title.alternative: Parasitosis and animal performance: meta-analytical study in broiler and growing pigseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dois trabalhos foram desenvolvidos com o objetivo de estudar, através de meta-análise, a relação das parasitoses com o desempenho de frangos de corte e suínos. As bases de dados totalizaram 43.976 frangos de corte (69 artigos, publicados entre 1982 e 2010) e 1.279 suínos (18 artigos, publicados entre 1971 e 2010). A meta-análise foi realizada através de três análises sequenciais: estudos gráficos, de correlação e de variância-covariância. Suínos desafiados por endoparasitas apresentaram (P<0,001) redução de 5% no consumo de ração e de 31% no ganho de peso. Frangos de corte desafiados por E. acervulina e E. tenella apresentaram consumo de ração semelhante (P>0,05) em relação ao grupo controle. Já os grupos desafiados por E. maxima e Pool apresentaram aumento (P<0,05) no consumo de ração de 27% e 5% em relação ao grupo controle. Em relação ao ganho de peso dos frangos, todos os grupos desafiados apresentaram redução (P<0,05) quando comparados com o controle, A redução foi em média de 10%, com exceção do grupo desafiado por E. maxima que apresentou 23% de redução no ganho diário de peso em relação ao grupo controle. A idade média e o peso médio dos animais desafiados, bem como o consumo de proteína bruta, foram as variáveis que mais ajustaram o coeficiente de determinação nas equações para estimar o ganho de peso dos suínos parasitados. Para os frangos de corte parasitados, a redução no consumo de ração foi a variável que melhor explicou a redução no ganho de peso. Por decomposição da variância, foi verificado que as endoparasitoses foram responsáveis por 6% da redução no ganho de peso para os suínos, e as coccidioses foram responsáveis por menos de 1% para as aves. Além disso, a decomposição da variância mostrou que a maior parte da variação no ganho de peso foi explicada pela variação no consumo de ração (59% nos suínos e, em média, 91% nas aves). As parasitoses influenciam o desempenho dos frangos de corte e suínos. No entanto, a magnitude destes efeitos varia com o a espécie de parasita; o sexo, a idade e a linhagem do animal; bem como com fatores nutricionais.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee2: Kessler, Alexandre de Mello
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples