dc.creator | Corrêa, Isadora Mainieri de Oliveira | |
dc.date.issued | 2012-02-17 | |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Isadora Mainieri de Oliveira. Enterobacteriaceae and virulence factors in strains of Escherichia coli isolated from psittacines birds. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The microbiota intestinal of Psittaciformes is mainly composed of Gram positive bacteria, is considered a sign of illness the presence of Gram negative bacteria. Wild birds are important to public health by harboring pathogens able of zoonotic transmission. The displacement of these birds, such as occurs in the trafficking of wild animals, is a propagation mechanism of new endemic foci of infections agents to long distances from where they were acquired. In this study we examined the presence of enterobacteria in psittacines using samples of organs of birds received for necropsy at the Laboratório Central de Diagnóstico de Patologias Aviárias (LCDPA) situate in the Departamento de Medicina Veterinária Preventiva (DMVP) at Centro de Ciências Rurais (CCR) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). We also collected samples using swabs of cloaca and crop, in live birds, kept in captivity in order to monitor the possible presence of pathogenic bacteria. Escherichia coli was considered the predominant bacteria in most samples, then after microbiological analysis and confirmation of E. coli isolates, we selected 28 colonies, which were tested for virulence factors iss, this gen is associated with the strain s ability to resist the lytic effects of serum, and iutA an outer membrane receptor of involved in the high affinity binding of iron-aerobactin. It is hoped that the data obtained in this research will help in establishing the health status of psittacines helping maintain the species and preventing risks to public health. | eng |
dc.description.sponsorship | Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Iss, iutA | por |
dc.subject | Serratia odorífera | por |
dc.subject | Enterobacter aerogenes | por |
dc.subject | Proteus vulgaris | por |
dc.subject | Providencia sp | por |
dc.subject | Klebsiela oxytoca | por |
dc.subject | Salmonella spp | por |
dc.subject | Iss, iutA | eng |
dc.subject | Serratia odorífera | eng |
dc.subject | Enterobacter aerogenes | eng |
dc.subject | Proteus vulgaris | eng |
dc.subject | Providencia sp | eng |
dc.subject | Klebsiela oxytoca | eng |
dc.subject | Salmonella spp | eng |
dc.title | Enterobactérias e fatores de virulência em cepas de Escherichia coli isoladas de psitacídeos | por |
dc.title.alternative | Enterobacteriaceae and virulence factors in strains of Escherichia coli isolated from psittacines birds | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A microbiota intestinal de Psitaciformes é composta principalmente por bactérias Gram positivas, não se considerando saudável a presença de bactérias Gram negativas. As aves silvestres possuem importância para a saúde pública por albergarem patógenos passíveis de transmissão zoonótica. O deslocamento territorial dessas aves, como o que ocorre no tráfico de animais selvagens, constitui um mecanismo de propagação de novos focos endêmicos de agentes infecciosos a grandes distâncias dos locais onde foram adquiridos. Neste trabalho analisamos a presença de enterobactérias em psitacídeos utilizando amostras de órgãos de aves recebidas para necropsia na rotina do Laboratório Central de Diagnóstico de Patologias Aviárias (LCDPA) situado no Departamento de Medicina Veterinária Preventiva (DMVP) do Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Também foi realizada coleta de suabes cloacais e de inglúvio em aves vivas mantidas em cativeiro visando monitorar a presença de possíveis bactérias patogênicas. Escherichia coli foi considerada a bactéria predominante na maioria das amostras, então após análise microbiológica e confirmação dos isolados de E. coli, selecionamos 28 colônias, as quais foram testadas para os fatores de virulência iss, relacionado com a capacidade da cepa em resistir aos efeitos líticos do soro, e iutA, sendo este gene um receptor de membrana externa dos compostos sideróforos da aerobactina (genes iuc) que é um sistema de captação de ferro pelo qual E. coli expressa afinidade. Espera-se que os dados obtidos nessa pesquisa contribuam no estabelecimento do estado sanitário de psitaciformes auxiliando na manutenção da espécie e prevenindo riscos à saúde pública. | por |
dc.contributor.advisor1 | Flôres, Maristela Lovato | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783081T8 | por |
dc.contributor.referee1 | Botton, Sonia de Avila | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795162U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Brito, Benito Guimaraes de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787874U9 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |