Mostrar registro simples
dc.creator: Guedes, Rogério Luizari
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.identifier.citation: GUEDES, Rogério Luizari. ELECTROSURGERY AND TITANIUM CLIPS FOR HEMOSTASIS OF OVARIAN PEDICLES ON VIDEO-ASSISTED OVARIOHYSTERECTOMY WITH TWO PORTALS IN BITCHES. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study evaluated the use of bipolar electrosurgery and laparoscopic clip applier with respect to surgical time, blood loss and inflammatory response during video-assisted ovariohysterectomy with two portals. Two groups (n=10) assessed each of the hemostatic techniques during castration and a third group (GIII, n=6) evaluated changes in serum promoted only by the clinical and anesthetic protocols used in order to exclude the changes made by them. The surgical times, such as the volume of blood loss were significantly lower in Bipolar Group. The inflammatory response was significantly higher throughout the evaluation period after surgery, but no clinical manifestations different than those presented by the Clipador Group. There were no significant changes in packed cell volume between the groups, but among the times evaluated it reduced about 10% from initial value until four hours after the procedure, in the surgical groups and Group III. Both techniques have good execution by the video-assisted procedure, however, the use of bipolar forceps allows minor surgical times, minimal blood loss and shorter learning curve for the surgeon. The bleeding does not result in physiological changes and that one s on packed cell volume are presented because of the clinical and anesthetic protocols.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Laparoscopiapor
dc.subject: Hemostasiapor
dc.subject: Sangramentopor
dc.subject: Hematócritopor
dc.subject: Interleucinapor
dc.subject: Laparoscopyeng
dc.subject: Hemostasiseng
dc.subject: Blood losseng
dc.subject: Packed cell volumeeng
dc.subject: Interleukineeng
dc.title: Eletrocirurgia e clipes de titânio para hemostasia em pedículos ovarianos durante ovariohisterectomia videoassistida com dois portais em cadelaspor
dc.title.alternative: Electrosurgery and titanium clips for hemostasis of ovarian pedicles on video-assisted ovariohysterectomy with two portals in bitcheseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a utilização da eletrocirurgia bipolar e do clipador laparoscópico em relação ao tempo cirúrgico, perda sanguínea e resposta inflamatória durante a ovariohisterectomia videoassistida com dois portais. Dois grupos (n=10) avaliaram cada uma das técnicas hemostáticas durante as castrações e um grupo (GIII, n=6) avaliou as alterações séricas promovidas somente pelo protocolo clínico e anestésico utilizado, a fim de excluir as alterações promovidas por estes. O tempo cirúrgico, assim como o volume de sangue perdido foram significativamente menores no Grupo Bipolar. A resposta inflamatória apresentou valores significativamente maiores durante todo o período de avaliação pósoperatório, sem manifestações clínicas diferentes das apresentadas pelo Grupo Clipador. Em relação ao hematócrito não houve alterações significativas entre os grupos, mas entre os tempos de avaliação reduziu cerca de 10% do valor inicial, até quatro horas do final do procedimento, tanto nos grupos cirúrgicos como no Grupo III. Ambas as técnicas são de boa execução através do procedimento videoassistido, porém, o uso da pinça bipolar permite menores tempos cirúrgicos, sangramento mínimo e menor curva de aprendizado do cirurgião. O sangramento não acarreta em alterações fisiológicas e as mudanças apresentadas no hematócrito são provenientes dos protocolos clínico e anestésico instituídos.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783382P7por
dc.contributor.referee1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796386P9por
dc.contributor.referee2: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782463E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples