Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Stephan Alberto Machado de
dc.date.issued: 2012-03-05
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Stephan Alberto Machado de. Expression and characterization of a truncated form of bovine herpesvirus type 1 envelope glycoprotein e and its use in a differential serological test. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Bovine herpesvirus type 1 (BoHV-1) is distributed worldwide and produces high economic losses to the in livestock industry. BoHV-1 infection causes respiratory, reproductive and may also be associated with neurological signs. There are several tests that can diagnose the infection, however, serological techniques currently used are not able to differentiate antibodies produced by vaccination from those produced in response to natural infection. What is sought is a mean to differentiate vaccinated animals of those infected by the field strain. Vaccines with deletion in the glycoprotein E (gE) gene have been developed for this purpose. However, this also requires the development of tests capable to differentiate the serological response between infected and vaccinated animals. To this end, a 651 nucleotide fragment corresponding to the amino-terminal third (217 amino acids) of the BoHV-1 gE gene - that shares a high identity with the homologous BoHV-5 counterpart - was cloned as a 6×His-tag fusion protein in an Escherichia coli expression vector pET16b. A soluble protein of approximately 25 kDa was purified from lysates of transformed E. coli. The recombinant protein was detected in Western blot (WB) by anti-6-his tag and anti BoHV-1 gE monoclonal antibodies. Antibodies present in the sera of cattle infected with BoHV-1 and BoHV-5 reacted specifically with the 25 kDa recombinant protein in WB. Moreover, mice immunized with the purified protein developed antibodies that recognized the viral gE in lysates of cell monolayers infected with BoHV-1 and BoHV-5. An indirect ELISA for gE antibodies, based on the expressed protein, was able to differentiate serologically calves vaccinated with a gE-deleted BoHV- 5 strain from calves experimentally infected with BoHV-1 or BoHV-5. These data demonstrate that the antigen retained its immunological properties and, thus, can be used in serological tests for bovine herpesvirus infections. It has a potential use in a indirect ELISA to differentiate naturally infected animals from those vaccinated whit the recombinant, gE-negative strains.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teste imunoenzimáticopor
dc.subject: BoHV-1por
dc.subject: BoHV-5por
dc.subject: Antígenopor
dc.subject: Proteína recombinantepor
dc.subject: Enzyme-linked immunosorbent assayeng
dc.subject: Antigeneng
dc.subject: Recombinant proteineng
dc.title: Expressão e caracterização de um fragmento da glicoproteína e do herpesvírus bovino tipo 1 e uso em um teste sorológico diferencialpor
dc.title.alternative: Expression and characterization of a truncated form of bovine herpesvirus type 1 envelope glycoprotein e and its use in a differential serological testeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) é um vírus de distribuição mundial e produz grandes prejuízos econômicos em rebanhos de corte e de leite. A infecção pelo BoHV-1 produz manifestações respiratórias, reprodutivas e também pode cursar com sinais nervosos. Existem diversos testes laboratoriais capazes de diagnosticar a infecção. Contudo, as técnicas sorológicas empregadas atualmente não são capazes de diferenciar anticorpos produzidos pela vacinação daqueles produzidos em resposta à infecção natural. Assim, vacinas diferenciais com deleção da glicoproteína E (gE) têm sido desenvolvidas com essa finalidade. No entanto, necessita-se também de testes capazes de diferenciar a produção de anticorpos vacinais dos induzidos pelo vírus vacinal. Com essa finalidade, essa dissertação relata a expressão e caracterização de um fragmento da glicoproteína E do BoHV-1 e seu uso no desenvolvimento e padronização de um ELISA indireto para detecção de anticorpos anti-gE. Um fragmento de 651 nucleotídeos correspondente ao terço amino-terminal (217 aminoácidos) do gene da gE do BoHV-1, que possui uma alta identidade com o homólogo herpesvírus bovino tipo 5 (BoHV-5), foi clonado com proteína de fusão 6xHis-tag em Escherichia coli utilizando vetor de expressão pET16b. Uma proteína solúvel de aproximadamente 25kDa foi purificada a partir de lisados de E. coli transformadas. A proteína recombinante foi detectada por Western blot (WB) por anticorpos monoclonais anti-histidina e anti-gE do BoHV-1. Anticorpos presentes no soro de animais infectados com BoHV-1 e BoHV-5 reagiram especificamente com a proteína recombinante no WB. Além disso, camundongos imunizados com a proteína purificada desenvolveram anticorpos que reconheceram a gE viral proveniente de lisados de monocamadas celulares infectadas com BoHV-1 e BoHV-5. Um ELISA indireto para detecção de anticorpos anti-gE, baseado na proteína expressa, foi capaz de diferenciar sorologicamente animais vacinados com a cepa gE deletada do BoHV-5 dos animais experimentalmente infectados com BoHV-1 ou BoHV-5. Esses resultados demonstram que o antígeno obtido conservou suas características imunológicas e pode ser utilizado na detecção sorológica das infecções por herpesvírus bovinos. Possui potencial para uso em grande escala como antígeno em testes de ELISA para diferenciar animais naturalmente infectados de animais vacinados com a cepas defectivas na gEpor
dc.contributor.advisor1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee1: Brum, Mário Celso Sperotto
dc.contributor.referee2: Lima, Marcelo de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.dopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples