Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Horner, Rosmari
dc.creator: Drews, Bárbara Lavarda
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This study aimed to understand more deeply some interfaces of high mortality rates from breast cancer, with emphasis on the trajectory of women living in municipalities scenario of higher rates of mortality for this type of a Regional Health inside the Rio Grande do Sul data were collected through semi-structured interviews with families of women who died from breast cancer in four municipalities in the central region of the state, in the years 2009-2011, the interviews were conducted in November 2012. Data were analyzed using the technique of content analysis. After careful analysis of the data, we found that women accessed the public health system through primary care, however, found it difficult to access the services of medium and high complexity, seeking private services. At all levels of system complexity, realized the validity of a model health care uniprofissional, based on disease, curative and fragmented, with strong devaluation of information and health education as part of health care. In order to qualify for assistance provided to women with breast cancer, professionals and health managers have a duty to prioritize the multidisciplinary training in order to transform the National Health System in universal, equal and mostly full, according to legislation that regulates and implements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.title: Modos de acesso, fluxos e informação: a trajetória das mulheres acometidas por câncer de mamapor
dc.title.alternative: Mode of access, and information flows: a trajectory of women affected by breast cancereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo conhecer mais profundamente algumas interfaces dos altos índices de mortalidade por câncer de mama, com destaque à trajetória das mulheres acometidas, no cenário de municípios de altos coeficientes por este tipo de mortalidade de uma coordenadoria Regional de Saúde do interior do Rio Grande do Sul. Os dados utilizados foram levantados por meio de entrevista semiestruturada com familiares de mulheres que foram a óbito por câncer de mama em quatro municípios da região central do estado, nos anos de 2009 a 2011, tendo sido realizadas as entrevistas em novembro de 2012. Os dados foram avaliados por meio da técnica de análise de conteúdo. Após a criteriosa análise dos dados, identificou-se que as mulheres acessaram o sistema público de saúde por meio da atenção básica, entretanto, encontraram dificuldades para acessar os serviços de média e alta complexidades, buscando serviços privados. Em todos os níveis de complexidade do sistema, percebeu-se a vigência de um modelo de atenção à saúde uniprofissional, centrado na doença, fragmentado e curativista; com forte desvalorização da informação e da educação em saúde como parte do processo de atenção à saúde. Com vistas a qualificar a assistência prestada às mulheres com câncer de mama, os profissionais e gestores da saúde tem o dever de priorizar a formação multiprofissional, no intuito de transformar o Sistema Único de Saúde em universal, equânime e, principalmente, integral; conforme a legislação que o implementa e regula.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples