Mostrar registro simples
dc.creator: Luchese, Franciele Camila
dc.date.issued: 2009-09-04
dc.identifier.citation: LUCHESE, Franciele Camila. Oregano and rosemary essential oils for the prevention end for the treatment of neonatal diarrhea in piglets. 2009. 39 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present study checks the preventive and therapeutic effect of the liquid emulsion of a mixture of essential oils of oregano (Origanum vulgare) and rosemary (Rosmarinus officinalis) in the control of the neonatal diarrhea in sucking piglets of same (therapeutic) diarrheic litter and without clinical demonstration of diarrhea (preventively), born of females with varied orders of childbirth, these animals were divided in two groups, being that the first group of the essential therapeutic oils (GOET) was divided in three treatments: the treatment controls that contained 63 piglets that received 2mL kg 1 of physiologic solution; the treatment with essential oils of oregano (60 % of carvacrol and 15 % thymol and 2 % of essential oil of rosemary) with 148 piglets, which received the liquid emulsion to 5 % in the dose of 2mL kg 1 and the treatment with antibiotic (enrofloxacin) that contained 124 piglets that received to dosage of 1mL 5kg-1 of lively weight of the antimicrobial one. The second group of the preventive essential oils (GOEP) was divided in two treatments: the control treatment that contained 661 piglets that received 1 mL kg 1 physiologic solution and the treatment of essential oils of oregano (60 % of carvacrol and 15 % thymol) and 2 % of essential oil of rosemary that had 672 animals that received the liquid emulsion to 5 % in the dose of 1mL kg 1. The treatments of the group GOET were administered orally during three consecutive days from the confirmation of the demonstration of the clinical signs of diarrhea and for the treatments of the GOEP were administered orally the target medicines from the confirmation of non demonstration of the clinical signs of diarrhea, during the first and third thing days of pig s life. The experimental delineation was of blocks at random for the GOET and for GOEP was composed by two simple treatments, being that for the parameters cure rate and mortality rate of piglets (rates analyzed inside both groups), each animal represented a repetition. The results allowed to conclude that the antibiotic enrofloxacin can be a total substituted by mixture of essential oils for the GOET, on the other hand for the GOEP the results define that the mixture of essential oils with rosemary and oregano s base do not prevent the neonatal diarrheas of the piglets.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extratos vegetaispor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Antibióticopor
dc.subject: Enteritespor
dc.subject: Origanum vulgarepor
dc.subject: Rosmarinus officinalispor
dc.subject: Vegetable extractseng
dc.subject: Antibioticeng
dc.subject: Enteritiseng
dc.subject: Rosmarinus officinaliseng
dc.title: Óleos essenciais de orégano e alecrim na prevenção e no tratamento da diarréia neonatal em leitõespor
dc.title.alternative: Oregano and rosemary essential oils for the prevention end for the treatment of neonatal diarrhea in pigletseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo avalia a substituição do antibiótico enrofloxacina e o efeito preventivo e terapêutico da emulsão líquida de uma mescla de óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare) e alecrim (Rosmarinus officinalis) no controle da diarréia neonatal em leitões lactantes. Estes são provenientes de leitegadas diarréicas (terapêutico) ou sem manifestação clinica de diarréias (preventivo), nascidos de fêmeas com ordens de partos variadas. Estes animais foram divididos em dois grupos, sendo que o primeiro grupo dos óleos essenciais terapêuticos (GOET) foi dividido em três tratamentos: o tratamento controle que continha 63 leitões que receberam 2 mL kg-1 de solução fisiológica; o tratamento com óleos essenciais de orégano (60% de carvacrol e 15% timol e 2% de óleo essencial de alecrim) com 148 leitões, os quais receberam a emulsão líquida a 5% na dose de 2mL kg-1 e o tratamento com antibiótico enrofloxacina que continha 124 leitões que receberam a dosagem de 1 mL 5kg-1 de peso vivo do antimicrobiano. O segundo grupo dos óleos essenciais preventivos (GOEP) foi dividido em dois tratamentos: o tratamento controle que continha 661 leitões que receberam 1 mL kg-1 solução fisiológica e o tratamento com óleos essenciais de orégano (60% de carvacrol e 15% timol) e 2% de óleo essencial de alecrim que era composto por 672 animais que receberam a emulsão líquida a 5% na dose de 1 mL kg-1.. Os tratamentos do grupo GOET foram administrados via oral durante três dias consecutivos a partir da confirmação da manifestação dos sinais clínicos de diarréia e para os tratamentos do GOEP foram administrados oralmente os medicamentos alvos a partir da confirmação da não manifestação dos sinais clínicos de diarréia, durante o primeiro e terceiro dias de vida do suíno. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso para o GOET e para GOEP foi composto por dois tratamentos simples, sendo que para os parâmetros de índice de cura e índice de mortalidade de leitões (índices analisados dentro dos dois grupos), cada animal representou uma repetição. Os resultados permitiram concluir que o antibiótico enrofloxacina pode ser totalmente substituído por mescla de óleos essenciais para o GOET, já para o GOEP os resultados definem que a mescla de óleos essenciais a base de orégano e alecrim não previnem as diarréias neonatais dos leitões.por
dc.contributor.advisor1: Cecim, Marcelo da Silva
dc.contributor.referee1: Soares, Marcelo
dc.contributor.referee2: Wentz, Ilmo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples