Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Fábio Brum
dc.date.issued: 2012-02-20
dc.identifier.citation: ROSA, Fábio Brum. Diseases of goats from central Rio Grande do Sul state, Brazil. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: A retrospective study of the goat necropsies performed over a period of 48 years (1964 to 2011) at the Laboratório de Patologia Veterinária (LPV), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul state, Brazil, was performed. A total of 114 reports of goat necropsies were analyzed. Ninety five necropsies (83.33%) had a conclusive diagnosis and 19 (19.66%) had inconclusive diagnosis. Out of the conclusive cases, infectious and parasitary diseases were the most prevalent, followed, in decreasing order of prevalence, by metabolic and nutritional diseases, poisonings and toxi-infections, and developmental diseases. Hemonchosis was the most prevalent cause of death in this study. Eimeriosis and listeriosis were also important causes of goat deaths. Among the metabolic and nutritional diseases, urolithiasis, osteoporosis, pregnancy toxemia, malnutrition, and white muscle disease were the most prevalent. Mostly the infectious and parasitary diseases and the metabolic and nutritional diseases occurred many times as outbreaks, causing even more important economic losses. Other conditions or lesions that did not fit any of the above groups of diseases affected about 10% of the necropsied goats. In parallel, a study of cases of osteoporosis in goats, diagnosed in the LPV-UFSM, was performed. The epidemiology, clinicopathological changes and possible pathogenetic mechanisms were determined and discussed. Five goats, females, mix breed, with six months to six years of age, that were kept on natural pasture, without supplemental feed, and under overcrowding condition, were affected. The main clinical signs were weight loss, limited mobility, and recumbence for long periods. The main gross bone changes (on the cutting surface) were depletion of cancellous bone (porosity) and marked reduction in the thickness of the cortical bone. Severe serous atrophy of medullary adipose tissue was also observed. Microscopically, in the evaluated regions (proximal humerus, distal radius, distal femur, proximal tibia and lumbar vertebral bodies), moderate to marked reduction in the number and thickness of bone trabeculae in the epiphyses and metaphyses of long bones and in the vertebral bodies were observed. The clinicopathological features indicated that the osteoporosis observed was probably caused by malnutrition. The bone changes (decrease in the number and thickness of trabeculae of cancellous bone) suggest that both mechanisms, poor bone formation and increased bone resorption, contributed to the occurrence of osteoporosis in the goats of this study.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de caprinospor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Patologia veterináriapor
dc.subject: Diseases of goatseng
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Veterinary pathologyeng
dc.title: Doenças de caprinos na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Diseases of goats from central Rio Grande do Sul state, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo retrospectivo para determinar a prevalência de doenças de caprinos diagnosticadas no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM). Para isso, foram examinados os laudos de necropsias de caprinos realizadas num período de 48 anos (1964 a 2011). Foram computados 114 casos de necropsias de caprinos e destes, 95 (83,33%) tinham diagnóstico conclusivo e 19 (19,66%) tinham diagnóstico inconclusivo. Nos casos com diagnósticos conclusivos, as doenças infecciosas e parasitárias foram as mais prevalentes, seguidas em ordem decrescente de prevalência, pelas doenças metabólicas e nutricionais, intoxicações e toxi-infecções e alterações do desenvolvimento. A hemoncose foi a principal causa de morte de caprinos na área de abrangência do LPV-UFSM. Eimeriose e listeriose também foram causas importantes de morte. Dentre as doenças metabólicas e nutricionais, urolitíase, osteoporose, toxemia da prenhez, desnutrição e doença dos músculos brancos foram as mais prevalentes. Principalmente as doenças infecciosas e parasitárias e as metabólicas e nutricionais ocorreram muitas vezes na forma de surtos, acarretando maiores perdas econômicas associadas. Outras alterações de diferentes naturezas e etiologias que não se enquadravam nos grupos de doenças acima afetaram cerca de 10% dos caprinos examinados. Paralelamente foi realizado um estudo de casos de osteoporose em caprinos, diagnosticados no LPV-UFSM, no qual foram determinados a epidemiologia, o quadro clínico-patológico e os prováveis mecanismos patogenéticos envolvidos. Cinco cabras, fêmeas, SRD, de seis meses a seis anos de idade, que eram mantidas em campo nativo, sem suplementação com ração e com superlotação foram afetadas. Os principais sinais clínicos foram emagrecimento progressivo, dificuldade de locomoção e permanência em decúbito por longos períodos. As principais alterações ósseas macroscópicas nos ossos examinados (superfície de corte) caracterizavam-se por depleção do osso esponjoso (porosidade) e redução acentuada da espessura do osso cortical. Havia também marcada atrofia serosa da gordura da medula óssea. Microscopicamente, nas regiões avaliadas (úmero proximal, rádio distal, fêmur distal, tíbia proximal e corpos das vértebras lombares) foi observada redução moderada a acentuada do número e espessura das trabéculas ósseas nas epífises e metáfises dos ossos longos e nos corpos vertebrais. Os achados clínico-patológicos indicaram que a osteoporose observada provavelmente foi causada por desnutrição. As alterações ósseas (diminuição no número e na espessura das trabéculas do osso esponjoso) sugerem que ambos os mecanismos, má formação óssea e reabsorção óssea aumentada, contribuíram para a ocorrência de osteoporose nos caprinos deste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792786U6por
dc.contributor.referee1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee2: Souza, Tatiana Mello de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771518E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples