Mostrar registro simples
dc.creator: Doyle, Rovaina Laureano
dc.date.issued: 2006-03-15
dc.identifier.citation: DOYLE, Rovaina Laureano. Effectiveness of three medications in the control of the experimental infection for Trypanosoma evansi in rats (Rattus norvegicus) Wistar strain. 2006. 40 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This paper aimed to describe some lab and histological findings from an experimental infection of Trypanosoma (Trypanozoon) evansi Steel, 1885 (Balbiani, 1888) in rats (Rattus novergicus) belonging to the Wistar strain, testing the effectiveness of three medications. These animals were divided in 4 groups of 10 each and treated to three different chemical treatments after the detection of more than eight tripomastigotes for visual side of the blood smears at the light microscope with 1000 increase. Was tested injectable oxytetracycline 10%, benzonidazol per oss and injectable diminazene 7% while one infected and untreated group remained as control. Evaluation of treatment efficacy was performed through daily blood smears stained by Panotico Rápido® for 60 days. The rats were necropsied aiming histological examination. Treatment with diminazene was the most efficient since no parasites having significant difference (p < 0.05) between males and females of that group, which presented survive after the treatment of 14,4 days more than the males. Histological alterations findings were not specific.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oxitetraciclinapor
dc.subject: Benzonidazolpor
dc.subject: Diminazenopor
dc.subject: Trypanosoma evansipor
dc.subject: Oxytetracyclineeng
dc.subject: Benzonidazoleng
dc.subject: Diminazeneeng
dc.subject: Trypanosoma evansieng
dc.title: Eficácia de três medicamentos no controle da infecção experimental por Trypanosoma evansi em ratos (Rattus norvegicus) linhagem Wistarpor
dc.title.alternative: Effectiveness of three medications in the control of the experimental infection for Trypanosoma evansi in rats (Rattus norvegicus) Wistar straineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou verificar os achados laboratoriais e histológicos da infecção experimental por Trypanosoma (Trypanozoon) evansi (Steel, 1885) Balbiani, 1888, em ratos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar, testando a eficácia de três medicamentos. Foram utilizados 40 ratos, divididos em quatro grupos de 10 cada, sendo cada grupo composto por 5 machos e cinco fêmeas, os quais foram tratados com três quimioterápicos distintos após a detecção de parasitemia superior a oito tripomastigotas por campo visual do esfregaço sangüíneo ao microscópio de luz (1000 vezes). Testou-se oxitetraciclina 10% injetável, benzonidazol comprimidos de 100mg e aceturato de diminazeno 7% injetável comparados com um grupo controle, experimentalmente infectado, mas não tratado. As avaliações foram feitas por contagens diárias da presença de hemoparasitas em esfregaço sangüíneo, corado por Panótico Rápido®, por 60 dias. Os ratos foram necropsiados e avaliados histologicamente à procura de alterações microscópicas dos órgãos afetados. O tratamento feito com aceturato de diminazeno foi o mais eficaz no controle da parasitemia, havendo diferença significativa (p < 0.05) entre machos e fêmeas desse grupo, as quais apresentaram período de sobrevida após o tratamento de 14,4 dias superior aos machos. Histologicamente as alterações encontradas nos órgãos afetados foram inespecíficas.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Lopes, Sonia Teresinha dos Anjos
dc.contributor.referee2: Zanchet, Eliane Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples