Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Mariana Martins
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.identifier.citation: FLORES, Mariana Martins. Primary canine malignant hepatic tumors in Rio Grande do Sul, Brazil (1965-2012). 2013. 44 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Primary hepatic malignant tumors (PHMT) represent an important cause of death of dogs at the Laboratório de Patologia Veterinária of the Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM). Based in this information, the prevalence and epidemiological and immunohistochemical aspects of PHMT were reviewed in dogs necropsied in a 48-year period (1965-2012). Out of those7,373 dogs, 64 died due to PHMT, which corresponds to 0.9% of the dogs dying from any cause in the period; 7.8% of dogs which deaths were caused by tumors in general; and 33.5% of all dogs dying from hepatic tumors (primary and metastatic). Out of the 64 cases of PHMT, 51 were reviewed histologically and evaluated by immunohistochemistry; from these cases, 46 were carcinomas (36 cholangiocarcinomas, 9 hepatocellular carcinomas and one hepatocholangiocarcinoma) and five were sarcomas (5 hemangiosarcomas). In those dogs in which the age was possible determined, 64.7% (cholangiocarcinomas) and 77.8% (hepatocellular carcinomas) were old. At necropsy examination cholangiocarcinomas were characterized mainly by a multinodular pattern (83.3%) while hepatocellular carcinomas occurred both as massive (44.4%) or multinodular (44.4%) distribution. Extra-hepatic metastasis occurred respectively in 77.8% and 33.3% of the cases of cholangiocarcinomas and hepatocellular carcinomas; metastatic cholangiocarcinomas affected mainly the lungs (52.8%), lymph nodes (50%) and peritoneum (19.4%). Ascites (22.2%) and icterus (22.2%) were observed frequently associated to both tumors. Histologically, most part of the cholangiocarcinomas (86.1%) and of the hepatocellular carcinomas (55.6%) presented respectively a tubular or trabecular type. Immunohistochemistry revealed that the majority (63.9%) of cholangiocarcinomas was positive for CK7 and none was marked for Hep Par 1. The majority (55.6%) of the hepatocellular carcinomas revealed positive reaction for Hep Par 1 and none was marked for CK7. The results presented here demonstrated a very high prevalence of PHMT, especially cholangiocarcinomas, in the dog. The necropsy, histological and immunohistochemical findings reported might be useful to help veterinary pathologists in the diagnosis of this common form of cancer in dogs of the Rio Grande do Sul, Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças de cãespor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Tumores hepáticospor
dc.subject: Tumores de fígadopor
dc.subject: Câncer hepáticopor
dc.subject: Diseases of dogspor
dc.subject: Oncologypor
dc.subject: Pathologypor
dc.subject: Hepatic tumorspor
dc.subject: Liver tumorspor
dc.subject: Liver cancerpor
dc.subject: Diseases of dogseng
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Pathologyeng
dc.subject: Hepatic tumorseng
dc.subject: Liver tumorseng
dc.subject: Liver cancereng
dc.title: Tumores hepáticos malignos primários de cães da região central do Rio Grande do Sul (1965-2012)por
dc.title.alternative: Primary canine malignant hepatic tumors in Rio Grande do Sul, Brazil (1965-2012)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os tumores hepáticos malignos primários (THMP) representam uma importante causa de morte de cães na rotina do Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria (LPV-UFSM). Diante disso, a prevalência e os aspectos epidemiológicos, anatomopatológicos e imuno-histoquímicos dos THMP em cães foram estudados. De 7.373 cães necropsiados entre 1965 e 2012 (48 anos), 64 morreram de THMP. Esse número corresponde a 0,9% das causas de morte de cães, 7,8% das causas de morte de cães por tumores em geral e 33,5% das causas de morte de cães por tumores hepáticos. Desses 64 casos de THMP, 51 foram revistos histologicamente e avaliados imuno-histoquimicamente, dos quais 46 eram carcinomas (colangiocarcinomas [n=36], carcinomas hepatocelulares [n=9] e hepatocolangiocarcinoma [n=1]) e cinco eram sarcomas (hemangiossarcomas [n=5]). Dos cães com colangiocarcinomas e carcinomas hepatocelulares em que a idade estava disponível nos protocolos, 64,7% e 77,8% eram idosos, respectivamente. Na necropsia, colangiocarcinomas caracterizaram-se principalmente por ocorrerem em um padrão multinodular (83,3%), enquanto carcinomas hepatocelulares ocorreram tanto de forma massiva (44,4%) quanto multinodular (44,4%). Metástases extra-hepáticas foram vistas em 77,8% e 33,3% dos casos de colangiocarcinomas e carcinoma hepatocelulares, respectivamente, e em relação aos colangiocarcinomas afetaram principalmente pulmões (52,8%), linfonodos (50%) e peritônio (19,4%). Ascite (22,2%) e icterícia (22,2%) foram achados associados ocasionalmente com ambos os tumores. Na histologia, a maior parte dos colangiocarcinomas (86,1%) e dos carcinomas hepatocelulares (55,6%) tinha padrão tubular e trabecular, respectivamente. Na imuno-histoquímica, a maioria (63,9%) dos colangiocarcinomas demonstrou imunomarcação para CK7 e nenhum imunomarcou para Hep Par 1. A maioria (55,6%) dos carcinomas hepatocelulares demonstrou imunomarcação para Hep Par 1 e nenhum imunomarcou para CK7. Os resultados aqui apresentados demonstram uma alta prevalência de THMP, principalmente colangiocarcinomas, e servem para auxiliar, através dos achados de necropsia, histologia e imuno-histoquímica, patologistas veterinários no diagnóstico dessa forma tão comum de câncer em cães da Região Central do RS, Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.referee2: Souza, Tatiana Mello de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples