Mostrar registro simples
dc.creator: Faccio, Luciana
dc.date.issued: 2012-10-04
dc.identifier.citation: FACCIO, Luciana. Influence of experimental infection with Trypanosoma evansi on reproductive hormones in rats. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Infection by Trypanosoma evansi causes various pathological changes in animals, as well as reproductive problems whose pathogenesis is not fully known. Therefore, the objective of this study was to evaluate the serum concentrations of reproductive hormones, histopathology and biomarkers of oxidative stress in testicles of rats experimentally infected with T. evansi. Twenty four animals were divided in two groups with 12 animals each. Group A was formed by healthy Wistar rats (uninfected) and group B composed by animals infected with T. evansi. Both groups were divided into two subgroups (n=6) from which were collected serum and testicular fragments on day five and 15 post-infection. A significant reduction (P<0.01) in the levels of LH, FSH, testosterone and estradiol associated to the increase in cortisol levels was observed in serum of infected animals when compared to negative control. Also an increase in the concentrations of nitrite/nitrate (NOx), lipid peroxidation and protein oxidation was observed in the testicles. The histopathology showed testicular degeneration in the infected animals. Based on these results, we can conclude that infection with T. evansi may reduce the reproductive capacity of male and/or inducing infertility in rats, either directly or indirectly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Protozoáriospor
dc.subject: T. evansipor
dc.subject: Ratos Wistarpor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Machospor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Protozoaeng
dc.subject: Wistar ratseng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Maleseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Influência da infecção por Trypanosoma evansi sobre hormônios do sistema reprodutivo de ratos experimentalmente infectadospor
dc.title.alternative: Influence of experimental infection with Trypanosoma evansi on reproductive hormones in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A infecção por Trypanosoma evansi causa diversas patologias em animais, assim como problemas reprodutivos cuja patogenia não está totalmente elucidada. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a concentração sérica de hormônios reprodutivos, marcadores de estresse oxidativo e histopatologia de testículos de ratos infectados experimentalmente por T. evansi. Foram usados 24 ratos Wistar, divididos em dois grupos com 12 animais cada. O grupo A foi formado por roedores sadios e o grupo B por animais infectados com T. evansi. Estes grupos foram divididos em subgrupos (n=6) para coleta de amostras nos dias 5 (A1 e B1) e 15 pós-infecção. No soro, foi observado uma redução significativa (P<0.01) nos níveis de LH, FSH, testosterona e estradiol associado ao aumento nos níveis de cortisol nos animais infectados quando comparado ao controle negativo. Também foi verificado um aumento nas concentrações de nitrito/nitrato, peroxidação lipídica e oxidação proteica nos testículos, sugestivo de lesão celular, e que foi confirmada na histopatologia com observação de degeneração testicular nos roedores infectados. Com base nestes resultados, podemos concluir que a infecção por T. evansi pode reduzir a capacidade reprodutiva do macho e/ou causar infertilidade em ratos, de forma direta ou indireta.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples