Mostrar registro simples
dc.creator: Kwirant, Liomara Andressa do Amaral
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: KWIRANT, Liomara Andressa do Amaral. Equine platelet-rich plasma (PRP) criopreservation. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Platelet-rich plasma (PRP) is defined as a plasma volume with a higher platelet count than that of whole blood. PRP has been widely used for treatment of different lesions, both in human and in veterinary medicine. The aim of this study was to search for an effective method of storing equine PRP, without loss of viability. Blood (500 ml) was collected from 8 clinically healthy ponies, where 100 ml were used to prepare PRP; 2 ml were used to determine platelet count and mean platelet volume (MPV). Whole blood was centrifuged at 1000 rpm for 10 minutes to obtain plasma. The plasma obtained was centrifuged again at 1400rpm for 10 minutes to obtain 10 ml of PRP. PRP was divided into 3 samples of 2 ml, one being considered the fresh sample and the other 2 were frozen. Platelet count, determination of MPV and morphological evaluation were performed on the fresh sample. Morphologic evaluation consisted of counting 200 platelets under light-microscopy and their classification in inactive (discoid), activated (with pseudopodia) or uncertain state (who lost the discoid form but showed no pseudopodia). The samples to be cryopreserved were stored in a freezer at -80 ° C for 14 days, containing 6% dimethyl sulfoxide (DMSO) as a cryoprotectant or without any addition of cryoprotectants. After this period, samples were thawed and submitted to the same analysis of the fresh sample. The fresh and DMSO frozen samples showed no difference in the total number of platelets, activated platelets and MPV (617.9 ± 65.5 x103/μL, 5.3 ± 0.06 fL, 9.6%) However, samples frozen without DMSO showed fewer platelets (519.6 ± 66 x103/μL), higher MPV (5.71 ± 0.08 fL) and a higher percentage of activated platelets (13.87%). 6% DMSO proved be an effective cryoprotectant in storing equine PRP at -80°C for 14 days.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plasma rico em plaquetaspor
dc.subject: Dimetil sulfóxidopor
dc.subject: Criopreservaçãopor
dc.subject: Platelet-rich plasmaeng
dc.subject: Dimethyl sulfoxideeng
dc.subject: Cryopreservationeng
dc.title: Criopreservação do plasma rico em plaquetas (PRP) de equinospor
dc.title.alternative: Equine platelet-rich plasma (PRP) criopreservationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O plasma rico em plaquetas (PRP) é definido como plasma com quantidade de plaquetas três vezes superior ou mais à do sangue total. O PRP vem sendo largamente utilizado no tratamento de diferentes lesões, tanto na medicina humana quanto na medicina veterinária. O objetivo deste estudo foi buscar um método eficaz de armazenar o PRP eqüino, sem perda significativa de sua viabilidade. Foram coletados 500 ml de sangue de oito pôneis clinicamente saudáveis, dos quais 100 ml foram utilizados para o preparo do PRP e 2 ml foram enviados à análise laboratorial, para contagem de plaquetas e determinação do volume plaquetário médio (VPM). O sangue total passou por uma primeira centrifugação, de 1000rpm (224g) por 10 minutos para obtenção do plasma. O plasma obtido foi novamente centrifugado, a 1400rpm (440g) por mais 10 minutos para obtenção de 10 ml de PRP. O PRP foi dividido em três amostras de 2 ml, sendo uma considerada a amostra fresca e as outras duas destinadas à criopreservação. A amostra fresca foi enviada ao laboratório para contagem plaquetária, determinação do VPM e avaliação morfológica. A avaliação morfológica consistiu na contagem de 200 plaquetas, sob microscopia óptica e na classificação quanto à sua forma: em inativas (discóides), ativadas (com emissão de pseudópodes) ou em estado incerto (que perderam a forma discóide, mas não apresentavam pseudópodes). As amostras destinadas à criopreservação foram armazenadas em freezer, a -80°C, durante 14 dias, contendo 6% de dimetil sulfóxido (DMSO) como crioprotetor ou sem adição de crioprotetor. Após este período, as amostras foram descongeladas e submetidas às mesmas análises laboratoriais da amostra fresca. As amostras frescas e congeladas com DMSO não apresentaram diferença quanto ao número total de plaquetas, VPM e plaquetas ativadas (617,9 ± 65,5 x103/μL; 5,3±0,06fL; 9,6%) (p>0,05). Entretanto, as amostras sem DMSO apresentaram um número menor de plaquetas (519,6 ± 66 x103/μL), maior VPM (5,71±0,08fL) e maior percentagem de plaquetas ativadas (13,87%) (p<0,05). O DMSO 6% se mostrou um crioprotetor eficaz no armazenamento do PRP eqüino a -80°C por 14 dias.por
dc.contributor.advisor1: Côrte, Flávio Desessards De La
dc.contributor.referee1: Krause, Alexandre
dc.contributor.referee2: Brass, Karin Erica
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples