dc.creator | Bertagnolli, Angélica Cavalheiro | |
dc.date.issued | 2006-02-10 | |
dc.identifier.citation | BERTAGNOLLI, Angélica Cavalheiro. Expression of p63 and p53 in canine mammary mixed tumors. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | The p63 protein is expressed in the nuclei of the mammary myoepithelial cells and has synergisms or antagonisms with p53 tumor suppressor protein. The immunohistochemistry expression of p63 was studied for access the role of myoepithelial cells in histogenesis of the mixed tumors. Additionally, the possible association between p63 and p53 for access the biological aspects of this tumors was evaluated. Four specimens of the normal gland, 20 benign mixed tumors, 35 carcinomas in mixed tumors and 11 tubulopapilary carcinomas were evaluated. Myoepithelial cells forming layers periductals/periacinars continuous were reactive for protein p63 in normal gland and in benign mixed tumor. The carcinomas in mixed tumors and 72.7% (8/11) tubulopapilary carcinomas were reactive for p63. In the mixed tumors star and spindle shaped cells were reactive for p63. The p53 protein was expressed in 20.0% (4/20), 28.6% (10/35) and 36.7% (4/11), benign mixed tumors, carcinoma in mixed tumors and tubulopapilary carcinomas, respectively. There was not relation between p63 and p53 expression in none type of tumor. The present study point the participation of the mioepithelial cells in the histogenesis of the mixed tumors. The decrease in p63 expression in the basal myoepithelial cells of the carcinomas may be important for tumoral progression. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | P63 | por |
dc.subject | P53 | por |
dc.subject | Célula mioepitelial | por |
dc.subject | Mama | por |
dc.subject | Cão | por |
dc.subject | Myoepithelial cell | eng |
dc.subject | Breast | eng |
dc.subject | Dog | eng |
dc.title | Expressão de p63 e p53 em tumores mamários mistos de cadelas | por |
dc.title.alternative | Expression of p63 and p53 in canine mammary mixed tumors | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A proteína p63 é expressa no núcleo das células mioepiteliais da mama e apresenta funções sinérgicas ou antagonistas com a proteína de supressão tumoral p53. A expressão imuno-histoquímica de p63 foi estudada para acessar o papel das células mioepiteliais na histogênese dos tumores mistos. Adicionalmente, avaliou-se a possível relação entre expressão imuno-histoquímica de p63 e p53 com a finalidade de obter informações sobre a biologia desses tumores. Quatro amostras de mama normais, 20 tumores mistos benignos, 35 carcinomas em tumores mistos e 11 carcinomas tubulopapilares foram avaliados. Células mioepiteliais, formando camadas periductais/periacinares contínuas, foram imunoreativas para p63 na mama normal e nos tumores mistos benignos. Todos os carcinomas em tumores mistos e 72,7% (8/11) dos carcinomas tubulopapilares foram reativos para p63. A reatividade para p63 foi superior nos tumores mistos benignos quando comparada com os carcinomas. Nos tumores mistos, células mioepiteliais com formato fusiforme e estrelado, presentes no estroma mucinoso também foram reativas para p63. A proteína p53 foi expressa em 20,0% (4/20), 28,6% (10/35) e 36,4% (4/11) dos tumores mistos benignos, carcinomas em tumores mistos e carcinomas tubulopapilares, respectivamente. Não houve relação entre a expressão de p53 e p63 nos diferentes tipos tumorais. O presente estudo evidenciou a participação das células mioepiteliais na histogênese dos tumores mistos. A diminuição da expressão de p63 nas células mioepiteliais que compõem a camada basal dos carcinomas pode ser um evento importante para a progressão tumoral. | por |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Paulo Bayard Dias | |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Rui Fernando Felix | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |