Mostrar registro simples
dc.creator: Emanuelli, Mauren Picada
dc.date.issued: 2007-02-02
dc.identifier.citation: EMANUELLI, Mauren Picada. Complete blood count, neutrophils oxidative metabolism and lipid peroxidation in bitches with pyometra by Escherichia coli. 2007. 38 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Pyometra is an infectious disease predominating in adult female dogs during diestrus. It is caused by an intra uterine bacterial infection leading from a mild to a severe bacteremia and toxemia. In hematological parameters a severe leukocytosis and anemia usually are presents. The objective of this study was to evaluate complete blood count, neutrophil oxidative metabolism by nitroblue tetrazolium test (NBT) and lipid peroxidation using thiobarbituric acid reactive substances assay (TBARS). Twenty adult female dogs from 2 to 14 years old were used. All animals were allocated in two different groups. In group 1 E. coli pyometra diagnosed animals (n=12) and in group 2 only clinically healthy female dogs (n=8). There were significant lower values in red blood cell, packed cell volume and hemoglobin in group 1 animals than those in group 2 (control). A significant increase in total plasma protein and total leukocytes (segmented and band neutrophils and monocytes) occurred in group 1 when comparing to control. In NBT there was also an increase in group 1. But TBARS did not show a significant difference between groups. These results evidenced that adult female dogs with pyometra by E.coli show a normocyitic normocromic anemia and leukocytosis characterized by neutrophilia with a left shift. The NBT raise only indicate a neutrophil activity increased.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Piometrapor
dc.subject: Hemogramapor
dc.subject: NBTpor
dc.subject: Peroxidação lipídicapor
dc.subject: Escherichia colipor
dc.subject: Pyometraeng
dc.subject: Complete blood counteng
dc.subject: NBTeng
dc.subject: Lipid peroxidationeng
dc.subject: Escherichia colieng
dc.title: Hemograma, metabolismo oxidativo dos neutrófilos e peroxidação lipídica em cadelas com piometra por Escherichia colipor
dc.title.alternative: Complete blood count, neutrophils oxidative metabolism and lipid peroxidation in bitches with pyometra by Escherichia colieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Piometra é uma doença que ocorre com maior freqüência em cadelas adultas durante o diestro. É causada por uma infecção bacteriana intra-uterina que resulta em bacteremia e toxemia discretas a intensas, determinando uma série de alterações sistêmicas. Os parâmatros hematológicos geralmente revelam acentuada leucocitose e anemia. Objetivando-se avaliar o hemograma, o metabolismo oxidativo dos neutrófilos, pelo teste de redução do tetrazólio nitroazul (NBT) e a peroxidação lipídica por meio da mensuração da concentração dos produtos de reação com o ácido tiobarbitúrico (TBARS), foram utilizados 20 cães fêmeas, adultas, com idade entre 2 e 14 anos. Os animais foram separados em dois grupos, o grupo 1 formado por 12 fêmeas com diagnóstico de piometra por Escherichia coli e o grupo 2 por 8 fêmeas clinicamente sadias. Os valores na contagem de eritrócitos, hematócrito e hemoglobina nas cadelas com piometra foram significativamente inferiores aos do grupo controle. A proteína plasmática total e leucócitos totais, segmentados, bastonetes e monócitos estavam significativamente mais elevados nas cadelas com piometra que no grupo controle. Para o NBT houve aumento no grupo com piometra em relação ao grupo controle. Não houve diferença significativa entre os grupos para o teste de TBARS. Os resultados mostraram que cadelas com piometra por E. coli apresentam anemia normocítica normocrômica e leucocitose por neutrofilia com desvio a esquerda. O aumento no NBT indicou um incremento na atividade neutrofílica.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.referee1: Schmidt, Claudete
dc.contributor.referee2: Carregaro, Valéria Maria Lara
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples