dc.contributor.advisor | Aquistapasse, Lusa Rosangela Lopes | |
dc.creator | Alcântara, Luciana Azambuja | |
dc.date.issued | 2004-06-23 | |
dc.date.submitted | 2004 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2004. | por |
dc.description.abstract | This research was about Kadiwéu art and culture, aiming at the print creation for purses.The aesthetic and visual elements of this art were the source of inspiration to the creation of a sequence of drawings related to the material culture and decorative patterns of Kadiwéu painting and drawing.For this, it was necessary a survey on historical data that checked up the importance of indian culture, highlighting its artistic values, bringing back its memory and identity, an approach of the design as a creative product and the feasibility of textile rawmaterial as support to the print of the purses.An aesthetic research where the formal structure of prints was based on elements that are part of Kadiwéu drawing has been done during the creative process.Several experiments were done until the final stage and the finish of the product resulting in a group of 22 printed purses called KADIWÉU COLLECTION.The prototypes were made in ecological leather and nobuk, created from three differentiated techniques:graphite drawing, collage drawing and wire modeling drawing that were the sources of the trends called filled drawing and linear drawing. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arte | por |
dc.subject | Estampas | por |
dc.subject | Bolsas | por |
dc.subject | Desenhos | por |
dc.title | Arte e cultura Kadiweu: criação de estampas para bolsas femininas | por |
dc.title.alternative | Kadiwéu art and culture, print creation for purses | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Design para Estamparia | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa abordou como referência temática à arte e a cultura kadiwéu, tendo como objetivo a criação de estampas para aplicação em bolsas femininas.
Os elementos estéticos e visuais dessa arte serviram de fonte de inspiração para a criação de uma série de desenhos referentes à cultura material e padrões decorativos da pintura e desenho Kadiwéu. Para isso foi necessário um levantamento de dados históricos que investigaram a importância da cultura indígena, destacando seus valores artísticos, resgatando sua memória e identidade, uma abordagem do design como produto criativo e a viabilidade da matéria-prima têxtil como suporte para as estampas das bolsas. No processo criativo foi elaborada uma pesquisa estética, onde a estrutura formal das estampas baseou-se nos elementos compositivos do desenho Kadiwéu. Foram feitos vários experimentos até a fase final e acabamento do produto, obtendo como resultado um conjunto de 22 bolsas estampadas chamada de COLEÇÃO KADIWÉU. Os protótipos foram confeccionados em couro ecológico e nobuk, elaborados a partir de três técnicas diferenciadas: desenho a grafite, desenho colagem e desenho modelagem com arame, que originaram as tendências desenho preenchido e desenho linear. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |