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dc.creatorRocha, Alexandre Gomes da
dc.date.accessioned2017-05-29
dc.date.available2017-05-29
dc.date.issued2014-06-23
dc.identifier.citationROCHA, Alexandre Gomes da. Feed mix uniformity and its effect on performance of broilers. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10182
dc.description.abstractThe aim of this study was to compare different indicators used on quality control to access the feed mixture uniformity, and were made correlation analysis between the analytical methods used to measure de indicators employed. On a following step, it was evaluated the effect of lack of feed mixture homogeneity on performance of broilers. In the first step, after the analysis of feed mixer efficiency, nine indicators of dry mixture efficiency and two for wet mixture were compared. On the mixer efficiency tests were observed inconstant values of coefficient of variation (CV) after the time needed to achieve CV below 5%. On the comparison of the indicators of dry mixture, five of them presented mean coefficients of variation (CVs) less than 5%, and on the wet mixture indicators comparison test one indicator presented this result. On the correlation analysis, no expressive results were observed, and then the use of alternative methods on the analysis of the indicators can t be justified by this means. On the second step, broilers were reared in four productive phases, with diets with CVs between 5.35 e 49.48%, and were evaluated performance and uniformity of weights of these animals. The obtained results showed that the diets with CVs up to 22.63% cause no effects on the performance of broilers with age above than 12 days. The lack of uniformity of the diets with CV up to 49.48%, don t affect the uniformity of weights of broilers during the rearing period and at slaughter. Concluding the study, it was developed a computer system to guide evaluations of mixture efficiency on industrial equipment of feed production.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHomogeneidadepor
dc.subjectCoeficiente de variaçãopor
dc.subjectDispersão de sólidospor
dc.subjectAminoácidos industriaispor
dc.subjectMicromineraispor
dc.subjectMicrotracers®por
dc.subjectFrangos de cortepor
dc.subjectDispersão de pesospor
dc.subjectPeso de abatepor
dc.subjectHomogeneityeng
dc.subjectCoefficient of variationeng
dc.subjectSolids dispersioneng
dc.subjectIndustrial aminoacidseng
dc.subjectMinor mineralseng
dc.subjectMicrotracers®eng
dc.subjectBroilerseng
dc.subjectWeighs dispersioneng
dc.subjectSlaughter weighteng
dc.titleUniformidade de mistura das rações e seu efeito no desempenho de frangos de cortepor
dc.title.alternativeFeed mix uniformity and its effect on performance of broilerseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoObjetivou-se comparar diferentes indicadores utilizados no controle de qualidade para a determinação da eficiência de mistura de rações, e realizaram-se análises de correlações entre os métodos analíticos utilizados na mensuração dos indicadores empregados. Em etapa complementar, avaliou-se o efeito da falta de homogeneidade de mistura das rações sobre o desempenho de frangos de corte. Na primeira etapa, após análise da eficiência do equipamento de mistura foram comparados nove indicadores de eficiência de mistura seca e dois de mistura úmida. Nos testes de eficiência de mistura constataram-se valores inconstantes do coeficiente de variação (CV) após o tempo necessário para atingir CV inferior a 5%. Na comparação de indicadores de mistura seca, cinco destes apresentaram coeficientes de variação (CVs) médios menores do que 5% e no teste comparação de indicadores de mistura úmida, com um dos indicadores obteve-se este resultado. Nas análises de correlações não se observaram valores expressivos que justifiquem o emprego de métodos alternativos de análises dos indicadores. Na segunda etapa, frangos de corte foram criados em quatro fases produtivas, com rações com CVs entre 5,35 e 49,48%, e foram avaliados o desempenho zootécnico e a uniformidade dos pesos destes animais. Os resultados obtidos indicaram que rações com CVs até 22,63%, não causam efeitos sobre o desempenho zootécnico dos frangos de corte com idade superior a 12 dias. A falta de uniformidade das rações, com CV até 49,48%, não afeta a uniformidade dos pesos dos frangos de corte durante o crescimento e no momento do abate. Concluindo o estudo, foi desenvolvido um sistema computacional orientativo para avaliações de eficiência de mistura em equipamentos industriais de produção de rações.por
dc.contributor.advisor1Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782275D6por
dc.contributor.referee1Maiorka, Alex
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3896553332228722por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5192672340316513por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentMedicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor


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