Mostrar registro simples
dc.creator: Kanitz, Fábio Adriano
dc.date.issued: 2014-10-20
dc.identifier.citation: KANITZ, Fábio Adriano. Diagnosis and molecular epidemiology of rabies cases of bovine rabies in central Rio Grande do Sul, Brazil. 2014. 39 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Rabies is an infectious disease of the central nervous system caused by the rabies virus (RABV), which affects all mammals. In Brazil the rabies has caused considerable losses to cattle herds in various regions. The official diagnosis is made by the fluorescent antibody technique (FAT) concomitantly with biological assay, usually the mouse inoculation tests (MIT). The MIT is considered a sensitive, specific and effective technique for rabies diagnosis, but has disadvantages such as long time to obtain the results and the need to use animals. The first paper of this dissertation describes a molecular and epidemiological investigation of outbreaks of bovine rabies occurring in the central region of Rio Grande do Sul state, Brazil, between May and August 2012. In this period, 45 cases suspected of rabies were reported in 22 small herds, located within a 4.7km range, in the county of Pinhal Grande. From these, 32 samples were submitted to rabies diagnosis and RabV and/or viral antigens were identified in 27 samples. Subsequently, 11 brain samples were submitted to reverse transcription/polymerase chain reaction (RT-PCR) for the nucleoprotein gene (N) followed by nucleotide sequencing and phylogenetic analysis. Seven out of 11 samples yielded identical sequences; one presented a synonymous, non-coding mutation, indicating a likely common origin of the virus. However, three other samples presented nucleotide mutations which resulted in amino acid changes, suggesting a different origin of the virus. In summary, these results suggest that RabV strains of different origin/lineages co-circulate in the region and were involved in the outbreaks. The second paper describes an evaluation of sensitivity for VI of Rabv in neuroblastoma cells (N2A) and baby hamster kidney cells (BHK-21). For this, thirty-six samples derived bovine brains of suspected rabies cases were initially submitted to the FAT and MIT test and subsequently to three protocols VI in each cell line: a single pass 24h and 72h, and three passes 48h. The average time to obtain final results at MIT was 12.3 days (8-21). The average time required for final MIT results was 12.3 days (8 21). The FAT and MIT combined detected 32/36 positive samples, these MIT detected 32 (100%) and the FAT detected 31 (96.8%). The isolation in BHK-21 cells resulted in 100% (32/32) positivity in the protocol of 72h and 96.9% (31/32) after three passages of 48h. The isolation in N2A cells resulted in 100% (32/32) positive for 72h and 30/32 (93.7%) samples 48h after three passages. A single 24h passage protocol (T1) in both cell lines performed poorly, detecting less than 40% of the positive samples. These results indicate that VI in either cell line, especially in BHK-21 cells that grow faster and are much easier to maintain than N2A cells, does represent an adequate alternative for MIT as a confirmatory test for rabies diagnostic in bovine specimens, yielding reliable results in reduced time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Raivapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Análise filogenéticapor
dc.subject: FATpor
dc.subject: MITpor
dc.subject: Rabieseng
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Phylogenetic analysiseng
dc.title: Diagnóstico e epidemiologia molecular de casos de raiva bovina na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Diagnosis and molecular epidemiology of rabies cases of bovine rabies in central Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A raiva é uma doença infecciosa do sistema nervoso central causada pelo vírus da raiva (RabV), que afeta todos os mamíferos. No Brasil a raiva tem causado consideráveis perdas a rebanhos bovinos em diversas regiões. O diagnóstico oficial é realizado pela técnica de imunofluorescência direta (FAT) de forma concomitante com a prova biológica, geralmente a inoculação intracerebral em camundongos (MIT). A MIT é considerada uma técnica sensível, específica e eficaz para o diagnóstico da raiva, porém apresenta desvantagens como o longo tempo para obtenção dos resultados e a necessidade de uso de animais. O primeiro artigo da presente dissertação descreve uma investigação epidemiológica e molecular de surtos de raiva ocorridos na região central do Rio Grande do Sul, entre maio e agosto de 2012. Nesse período, 45 casos suspeitos de raiva foram relatados em 22 rebanhos, localizados dentro de um raio de 4,7km, no município de Pinhal Grande. Desses, 32 amostras foram submetidas para diagnóstico da raiva, sendo que o RabV e/ou antígenos virais foram identificados em 27 amostras. Em um segundo momento, 11 amostras foram submetidas à transcrição reversa - - reação em cadeia da polimerase (RT-PCR) para o gene da nucleoproteína (N) do RabV, seguido de sequenciamento nucleotídico e análise filogenética. Sete das 11 amostras apresentaram sequências nucleotídicas idênticas e uma apresentou mutação sinônima, não-codificante, indicando uma provável origem comum dos vírus. Por outro lado, três amostras apresentaram mutações que resultaram em alterações de aminoácidos, sugerindo uma origem diferente do vírus. Esses resultados sugerem que RabV de diferentes origens/linhagens co-circulam na região e foram envolvidos nos surtos descritos. O segundo artigo descreve a avaliação da sensibilidade ao isolamento do RabV em linhagens de células de neuroblastoma murino (N2A) e rim de hamster neonato (BHK-21). Para isso, trinta e seis amostras de cérebros bovinos oriundos de casos suspeitos de raiva foram inicialmente submetidas ao teste de FAT e MIT e, subsequentemente, a três protocolos de VI em cada linhagem celular: uma única passagem de 24h e 72h, e três passagens de 48h. O tempo médio necessário para obtenção de resultados finais na MIT foi de 12,3 dias (8-21). A FAT e MIT combinadas detectaram 32/36 amostras positivas. Dessas, a MIT detectou 32 (100%) e a FAT detectou 31 (96,8%). O tempo médio necessário para obter os resultados conclusivos na MIT foi de 12,3 dias (8-21). O isolamento em células BHK-21 resultou em 100% (32/32) de positividade no protocolo de 72h e em 96,9% (31/32) após três passagens de 48h. Em células N2A o isolamento resultou em 100% (32/32) das amostras positivas em 72h e em 30/32 (93,7%) após três passagens de 48h. Uma única passagem de 24h em ambas as linhagens mostrou um baixo desempenho, detectando menos de 40% das amostras positivas. Estes resultados indicam que o isolamento viral em qualquer uma das linhagens representa uma boa alternativa para a MIT como um teste confirmatório para o diagnóstico da raiva em amostras de bovinos, produzindo resultados confiáveis em tempo reduzido.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785140A1por
dc.contributor.referee1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783394D5por
dc.contributor.referee2: Lovato, Luciane Teresinha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723611D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples