Mostrar registro simples
dc.creator: Giaretta, Paula Roberta
dc.date.issued: 2014-12-18
dc.identifier.citation: GIARETTA, Paula Roberta. CLINICAL AND PATHOLOGICAL ASPECTS OF CHRONIC SENECIO SPP. POISONING IN RUMINANTS IN RIO GRANDE DO SUL. 2014. 36 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: During 36 months a study was conducted in beef cattle farms in Rio Grande do Sul, Brazil to survey outbreaks of Senecio spp. poisoning. The first part of this dissertation reports an outbreak of Senecio brasiliensis poisoning in cows where the main clinical sign was photosensitization. Adult cows that were placed during six months in a 205-hectare pasture heavily infested by Senecio brasiliensis were affected in September, 2013. Photosensitization was seen in 83 out 162 cows. Liver biopsy was performed in all cows under risk and three cows were necropsied. Histopathological findings in the liver related to pyrrolizidine alkaloids toxicosis consisted of fibrosis, megalocytosis and biliary ductal proliferation and were present in 119 of the biopsied cows. Six tested cows had increased serum activity of gamma glutamyl transferase. In the second part of this dissertation, a study of an outbreak of seneciosis in sheep in 2014 is reported. Morphological aspects considered important for the establishment of diagnosis in this species were stressed. Ten out of 860 adult sheep with clinical signs of seneciosis died spontaneously and eight sick ewes were euthanized and necropsied. Clinical signs included weight loss, apathy and photosensitization. Four out of seven tested sheep presented increased serum levels of gamma glutamil transferase and two had elevated alkaline phosphatase serum activity. At necropsy, three out of eight ewes presented slightly irregular toughened livers with multifocal nodules, two out of eight ewes had a whitish liver with thickened fibrotic Glisson s capsule partially adhered to the diaphragm, and three out of eight ewes had smooth and grossly normal livers. Histologically, the main hepatic findings that allowed for the establishment of the diagnosis were megalocytosis, proliferation of bile ducts and fibrosis. Spongy degeneration was observed in the brains of all eight necropsied sheep and was more severe at the cerebellar peduncles, mesencephalon, thalamus, and pons. These are suggested as the portions of election to investigate microscopic lesions of hepatic encephalopathy in sheep with chronic seneciosis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alcaloides pirrolizidínicospor
dc.subject: Patologiapor
dc.subject: Seneciopor
dc.subject: Intoxicações por plantaspor
dc.subject: Doenças de bovinospor
dc.subject: Doenças de ovinospor
dc.subject: Pyrrolizidine alkaloidseng
dc.subject: Pathologyeng
dc.subject: Senecioeng
dc.subject: Plant poisoningeng
dc.subject: Diseases of cattleeng
dc.subject: Diseases of sheepeng
dc.title: Aspectos clínicos e patológicos da intoxicação espontânea por Senecio spp. em ruminantes no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Clinical and pathological aspects of chronic Senecio spp. Poisoning in ruminants in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante um período de 24 meses foram realizadas visitas periódicas a propriedades de bovinocultura de corte no Rio Grande do Sul, onde havia a suspeita de intoxicação por Senecio spp. Na primeira parte desta dissertação, relata-se a ocorrência de um surto de intoxicação natural por Senecio brasiliensis em bovinos em que o principal sinal clínico observado foi fotossensibilização. O surto ocorreu em setembro de 2013, acometendo vacas adultas que permaneceram durante os seis meses anteriores em um campo de 205 hectares com abundante infestação por Senecio brasiliensis. Fotossensibilização foi observada em 83 vacas de um total de 162 (51,3%). Realizou-se biópsia hepática em todas as vacas do rebanho e três vacas doentes foram necropsiadas. Os principais achados histopatológicos decorrentes de intoxicação por Senecio brasiliensis nos bovinos biopsiados foram fibrose hepática, megalocitose e proliferação de ductos biliares, observados em 119 animais. Seis vacas testadas apresentaram aumento da atividade sérica da gama glutamil transferase. Na segunda parte da dissertação, foi realizado um estudo de um surto de intoxicação por Senecio spp. em ovinos em 2014, dando-se ênfase aos aspectos morfológicos para o estabelecimento do diagnóstico da intoxicação nessa espécie. Dez ovelhas adultas de um rebanho de 860 ovinos morreram com sinais da doença e oito que estavam doentes foram eutanasiadas e necropsiadas. Os sinais clínicos incluíam emagrecimento, apatia e fotossensibilização. Quatro ovelhas, de um total de sete que foram testadas, apresentaram aumento da atividade sérica da gama glutamil transferase e duas apresentaram fosfatase alcalina sérica elevada. Na necropsia, em três dos oito ovinos necropsiados, o fígado estava levemente mais firme, com superfície capsular ligeiramente irregular e com nódulos pálidos na superfície de corte. Em outros três ovinos o fígado era macroscopicamente normal. Em dois dos oito ovinos necropsiados a cápsula de Glisson era brancacenta devido à fibrose, e parcialmente aderida ao diafragma. Histologicamente, as principais alterações observadas, que contribuíram para o estabelecimento do diagnóstico de intoxicação crônica por alcaloides pirrolizidínicos nas ovelhas deste surto foram hepatomegalocitose, proliferação de ductos biliares e fibrose. Todas as ovelhas apresentavam degeneração esponjosa grave no cerebelo e pedúnculos cerebelares, ponte, mesencéfalo e tálamo. Sugere-se que esses sejam os sítios anatômicos de eleição no encéfalo para a observação dessa lesão em ovinos com intoxicação por Senecio spp.por
dc.contributor.advisor1: Barros, Claudio Severo Lombardo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783062J9por
dc.contributor.referee1: Schild, Ana Lucia Pereira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787000U5por
dc.contributor.referee2: Driemeier, David
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples