Mostrar registro simples
dc.creator: Libardoni, Renato do Nascimento
dc.date.issued: 2015-02-02
dc.identifier.citation: LIBARDONI, Renato do Nascimento. Orthopedic diseases of traumatic etiology of locomotor system of dogs: 1,200 cases (2004 -2013). 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to identify and determine the prevalence of fractures and traumatic appendicular luxations in dogs treated between January 2004 and December 2013 at the Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria. In a population of 1200 dogs with suspected traumatic orthopedic diseases in the locomotor system, 955 (79.58%) had appendicular fractures and 245 (20.42%) had appendicular luxations. Of the 955 dog with fractures, 23.56% had fractures of the femur (n = 225), 23.36% pelvic fractures (n = 223), 21.99% tibial and fibula fractures (n = 210), 17.58% radius and ulna fractures (n = 168), 7.54% humerus fractures (n = 72) and 5.97% distal fractures to the tarsus and carpus (n = 57), with the most frequent cause by car accidents (72.21%). The most affected dogs with fractures were male (52.46%), young (41.99%), mixed breed (51.41%) and small size (42.7%). Of the 245 dogs (20.42%) with traumatic luxations, 57.14% were composed by hip luxations (n = 140), patellar luxation 15.1% (n = 37), 9.8% elbow luxations (n = 24), 5.71% sacroiliac luxations (n = 14), 4.49% shoulder luxations (n = 11) and 7.76% of dogs had other luxations (n = 19), with the most frequent cause by car trauma (66.12%). The most affected dogs with traumatic luxations were males (50.2%), mature adults (36.73%), mixed breed (43.67%) and small size (50.48%). In conclusion, in the population of dogs evaluated, the most prevalent appendicular fractures were femoral fractures, pelvic fractures, fractures of the tibia and the fibula and radius and ulna fractures; and the most prevalent traumatic appendicular luxations were hip luxations, patellar luxations and elbow luxations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ortopediapor
dc.subject: Estudo retrospectivopor
dc.subject: Fraturas apendicularespor
dc.subject: Luxações traumáticaspor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Orthopedicseng
dc.subject: Retrospective studyeng
dc.subject: Appendicular fractureseng
dc.subject: Traumatic luxationseng
dc.subject: Dogeng
dc.title: Doenças ortopédicas de etiologia traumática do sistema locomotor de cães: 1.200 casos (2004-2013)por
dc.title.alternative: Orthopedic diseases of traumatic etiology of locomotor system of dogs: 1,200 cases (2004 -2013)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi identificar e determinar a prevalência das fraturas e luxações apendiculares traumáticas em cães atendidos entre janeiro de 2004 e dezembro de 2013 no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria. De um total de 1.200 cães com suspeita de doença ortopédica de origem traumática no sistema locomotor, 955 (79,58%) apresentaram fraturas apendiculares e 245 (20,42%) luxações apendiculares. Dos 955 cães com fraturas, 23,56% foram fraturas do fêmur (n=225), 23,36% fraturas da pelve (n=223), 21,99% fraturas da tíbia e da fíbula (n=210), 17,58% fraturas do rádio e da ulna (n=168), 7,54% fraturas do úmero (n=72) e 5,97% fraturas distais ao tarso e ao carpo (n=57), decorrentes principalmente de acidentes automobilísticos (72,21%). Os cães mais afetados por fraturas foram machos (52,46%), filhotes (41,99%), sem raça definida (51,41%) e de pequeno porte (42,7%). Dos 245 cães (20,42%) com luxações traumáticas, 57,14% foram constituídas de luxações coxofemorais (n=140), 15,1% luxações de patela (n=37), 9,8% luxações do cotovelo (n=24), 5,71% luxações sacroilíacas (n=14), 4,49% luxações escapuloumerais (n=11) e 7,76% dos cães apresentaram outras luxações (n=19), decorrentes principalmente de acidentes automobilísticos (66,12%). Os cães mais afetados por luxações foram machos (50,2%), adultos maduros (36,73%), sem raça definida (43,67%), de pequeno porte (50,48%). Com base nos resultados encontrados, na população de cães avaliada, conclui-se que: as fraturas apendiculares mais prevalentes foram: fraturas do fêmur, fraturas da pelve, fraturas da tíbia e da fíbula e fraturas do rádio e da ulna; e as luxações apendiculares traumáticas mais prevalentes foram: luxações coxofemorais, luxações de patela e luxações do cotovelo.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593135U6por
dc.contributor.referee1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727899U2por
dc.contributor.referee2: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130963H9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples