Mostrar registro simples
dc.creator: Portella, Luiza Pires
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.identifier.citation: PORTELLA, Luiza Pires. Infecção por Sarcocystis spp. em ovinos e equinoss. 2015. 41 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Infections by protozoa of the Sarcocystidae family have worldwide distribution and are common in ruminants, causing important economic losses. This study evaluated Sarcocystis spp., Toxoplasma gondii and Neospora caninum infections in sheep from Southwest region of Rio Grande do Sul, Brazil. Myocardium samples of 80 sheep raised on extensive system were collected. Tissue cysts were detected by direct examination and the presence of the agents was also confirmed by PCR. Macroscopic evaluation did not reveal changes, but direct microscopic examination showed cysts in 76.2% (61/80) of samples and all cysts were morphologically similar with Sarcocystis tenella or Sarcocystis arieticanis. PCR detected Sarcocystis spp. DNA in 21.2% (17/80) of samples tested and T. gondii DNA in 15% (12/80). In 6.2% (5/80) DNA of both protozoan were detected. Presence of N. caninum nucleic acids was not observed in the samples tested. All PCR-positive samples (23.7% - 19/80) were also positive by direct examination (microscopic cysts). Thus, a high occurrence of microscopic tissue cysts in sheep from the Southwest region of the state of Rio Grande do Sul was detected. Although PCR did not show a good sensitivity to identify the causative agents of these cysts, was possible to verify the presence of Sarcocystis spp. and T. gondii in cardiac muscle samples of the ovine. This may be a risk factor for animal and human contamination, not only through consumption, but also through handling the carcasses of these animals. Equine protozoal myeloencephalitis is a neurologic disease of horses, most often caused by the Sarcocystis neurona. However, the role of horses in the life cycle this parasite is not completely understood. This study attempts to elucidate the role of horses as intermediate hosts in S. neurona cycle, through occurrence of cysts in these animals and determine the antibodies frequency for Sarcocystis spp., Neospora spp. and T. gondii in slaughtered horses. Were collected 197 serum and heart samples of equines. None of the myocardium samples were detected tissue cysts, nucleic acids or histopathological changes associated to Sarcocystis spp. In antibodies detection, 146 (74.1%) serum samples were positive for studied protozoa. Antibodies against Sarcocystis spp. were detected in 36% (71/197), to Neospora spp. in 39.1% (77/197) and to T. gondii in 47,2% (93/197). Thus, the failure in detect tissue cysts, associated with antibodies anti-Sarcocystis spp. detection, increases the role of horses as accidental hosts in the cycle this protozoan, declining your participation in the epidemiology of Sarcocystis infection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sarcocystis spp.por
dc.subject: PCRpor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Sarcocystis spp.eng
dc.subject: PCReng
dc.subject: Diagnosticeng
dc.subject: Ovineseng
dc.subject: Equineseng
dc.title: Infecção por Sarcocystis spp. em ovinos e equinopor
dc.title.alternative: Infecção por Sarcocystis spp. em ovinos e equinosseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As infecções causadas por protozoários da família Sarcocystidae têm distribuição mundial e são comuns em ruminantes, causando perdas econômicas importantes. Este estudo avaliou infecções de Sarcocystis spp., Toxoplasma gondii e Neospora caninum em ovinos da região sudoeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram coletadas amostras de miocárdio de 80 ovelhas criadas em sistema extensivo. Cistos de tecido foram detectados por exame direto e a presença dos agentes também foi confirmada por PCR. A avaliação macroscópica não revelou alterações, mas o exame microscópico direto mostrou cistos em 76,2% (61/80) das amostras e todos os cistos eram morfologicamente semelhantes a Sarcocystis tenella ou Sarcocystis arieticanis. A PCR detectou DNA de Sarcocystis spp. em 21,2% (17/80) das amostras testadas e DNA de T. gondii em 15% (12/80). Em 6,2% (5/80) foram detectados DNA de ambas os protozoários. Todas as amostras de PCR positivas (23,7% - 19/80) também foram positivas pelo exame direto (cistos microscópicos). Assim, uma alta ocorrência de cistos teciduais microscópicos em ovinos da região do sudoeste do estado do Rio Grande do Sul foi detectada. Apesar de o PCR não ter mostrado boa sensibilidade para identificar os agentes causadores destes cistos, foi possível verificar a presença de Sarcocystis spp. e T. gondii em amostras do músculo cardíaco de ovinos. Isso pode ser um fator de risco para animais e contaminação humana, não só através do consumo, mas também através de manipulação das carcaças desses animais. A Mieloencefalite Equina por Protozoário (MEP) é uma enfermidade neurológica que acomete equinos e possui como principal agente o protozoário Sarcocystis neurona. Porém o papel dos equinos no ciclo deste protozoário não está completamente esclarecido. O objetivo deste trabalho foi elucidar o papel dos equinos como hospedeiros intermediários no ciclo do protozoário S. neurona, através da ocorrência de cistos nestes animais e determinar a frequência de detecção de anticorpos anti- Sarcocystis spp., Neospora spp. e T. gondii em equinos abatidos em frigorífico no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram coletadas 197 amostras de soro e coração de equinos. Das amostras pesquisadas, não houve detecção de cistos, ácidos nucléicos ou alterações histopatológicas relacionadas ao Sarcocystis spp. Relacionado com a detecção de anticorpos, 146 (74,1%) foram positivos para pelo menos um dos protozoários pesquisados. Anticorpos para Sarcocystis spp. foram encontrados em 36% (71/197), para Neospora spp. em 39,1% (77/197) e para T. gondii em 47,2% (93/197). Assim a não detecção de cistos teciduais, associado com a detecção de anticorpos anti-Sarcocystis spp., reforça a participação dos equinos como hospedeiros acidentais no ciclo deste protozoário, minimizando a participação destes animais na epidemiologia da infecção por Sarcocystis spp.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700166P6por
dc.contributor.referee1: Moura, Anderson Barbosa de
dc.contributor.referee2: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769620H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples