Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcelos, Fernando Feldens
dc.date.issued: 2012-12-21
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Fernando Feldens. Mineral supplementation in reproductive management of sheep. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The effect of mineral supplementation on pregnancy rate after synchronization with progestagen and fixed time artificial insemination (FTAI) was evaluated in no pregnant or barren Australian Merino sheep (n = 260) in autumn / winter 2010. Ewes were selected based on their body condition score. Average body condition score was 2.7 (range 1-5) with an average weight of 30.0 kg at TAI. All females were synchronized on a random day of the estrous cycle. The day they received an intravaginal pessary containing 60 mg of medroxyprogesterone acetate (MAP; Progespon®, Intervet) and mineral supplement was considered day zero (DO). After 12 days (D12) 250 IU of eCG (Novormon ®, Syntex, Argentina) were given intramuscular and the progesterone pessary was removed. After 55 to 60 hours (D14) fixed time insemination was performed. Ewes were distributed randomly into four groups (G). Ewes (n = 65) of G1 received 0.375 g anhydrous sodium selenite + 20.0 g anhydrous sodium glycerophosphate (Mineral supplement 1), and 15 g calcium lactobionate + 30 g of magnesium lactobionate + 8.0 g of zinc lactobionate (mineral supplement 2), subcutaneous. The ones from group 2 (G2) received Suplement 1, Group 3 (n = 65) was treated with Supplement 2. Ewes that received a single application of 0.9% saline solution (n=65) subcutaneous, without mineral supplementation constituted the control group (G4). Pregnancy diagnosis was performed by rectal ultrasonography 30 days after TAI resulting in 66.6%, 44.6%, 39.3% and 46.6% pregnancy rate in group 1, 2, 3 and control group, respectively. Mineral supplementation with magnesium, calcium, zinc (Mineral supplement 1) and selenium (mineral supplement 2) resulted in a higher rate of pregnancies (P <0.05), suggesting that these minerals may increase sheep production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suplementação mineralpor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: IATFpor
dc.subject: Prenhezpor
dc.subject: Sincronizaçãopor
dc.subject: Mineral Supplementationeng
dc.subject: Pregnancy rateseng
dc.subject: FTAIeng
dc.subject: Sheepeng
dc.title: Suplementação mineral no manejo reprodutivopor
dc.title.alternative: Mineral supplementation in reproductive management of sheepeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O efeito da suplementação mineral sobre taxa de prenhez após sincronização com progestágeno e inseminação artificial em tempo fixo (IATF) foi avaliado em ovelhas lanadas não gestantes da raça Merino Australiano (n=260) no período de outono/inverno de 2010. A seleção das fêmeas foi conduzida através do escore de condição corporal, cuja média foi de 2,7 (escala de 1 a 5) e peso vivo médio de 30,0 Kg. Para IATF, todas as ovelhas foram sincronizadas em um dia aleatório do ciclo estral, momento em que receberam um pessário intravaginal contendo 60mg de Acetato de Medroxiprogesterona (MAP; Progespon®, Intervet) no dia zero (D0) e o suplemento mineral. Após doze dias (D12) foi efetuada a administração de 250 UI de eCG (Novormon®, Syntex, Argentina), via intramuscular e o pessário de progesterona foi retirado. Cinquenta e cinco a sessenta horas após (D14) foram conduzidas as inseminações artificiais em tempo fixo com sêmen de dois carneiros. As ovelhas foram distribuídas aleatoriamente em grupos para compor três tratamentos e um lote de ovelhas-controle. O lote de ovelhas do Grupo 1 (n=65) recebeu a associação mineral cujos componentes de maior importância são: 0,375 g de Selenito de Sódio Anidro + 20 g Glicerofosfato de Sódio Anidro (Suplemento 1) e 30 g de Lactobionado de magnésio + 15 g Lactobionato de Cálcio + 8,0 g de Lactobionato de Zinco (Suplemento 2). As fêmeas do grupo (G2) receberam Suplemento 1. O Grupo 3 (n= 65) recebeu Suplemento 2, administrado em uma única aplicação, via subcutânea. Ovelhas que receberam apenas 0,9% de solução salina (G4) via subcutânea, constituíram o grupo controle (n= 65). O diagnóstico de gestação por ultrassonografia retal aos 30 dias após a IATF resultou em 66,6%; 44,6%; 39,3% e 46,6% de ovelhas gestantes nos grupos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. A administração conjunta dos minerais magnésio, cálcio, zinco (suplemento mineral 1) e selênio (suplemento mineral 2) resultou em maior índice de gestações (P<0,05), sugerindo que a oferta destes minerais pode incrementar a produção ovina.por
dc.contributor.advisor1: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787138U6por
dc.contributor.referee1: Neves, Adriana Pires
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792741D6por
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Francisco Coelho de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783075Y9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples