Mostrar registro simples
dc.creator: Winter, Gustavo Henrique Zimmermann
dc.date.issued: 2007-03-27
dc.identifier.citation: WINTER, Gustavo Henrique Zimmermann. Seasonal reproductive characteristics of criollo Mares in a stud farm on 29º38 S latitude in Rio Grande do Sul. 2007. 46 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The Criollo Horse breed is gaining increasing importance in our state, due to competition to economic and cultural aspects. However, few studies were developed with this horse breed. Under seasonal and natural photoperiod influence, in a stud farm at 29º38 South latitude, the length of gestation, foal s heat occurrence and duration of partum to ovulation interval, fall transition, anestrous, vernal transition and estrous were evaluated in 82 Criollo mares, with age between three and 28 years. Palpation per rectum and ultrasonography were performed daily from the beginning of the breeding season in September/2005 until December/2006. The mean and standard deviation (±SD) of gestation length in 70 mares was 335.6±10.5 days, varying from 312 to 364 days. The mean interval from parturition to first ovulation (±SD) of 42 mares that foaled between September and December of 2005 and 2006 was 20.0±14.0 days. The longer period was 71 days. A foal heat ovulation shorter then 20 days was shown on 83.3% (35/42) of the mares and, on them the mean parturition to ovulation interval (±SD) was 14.2±3.0 days. The results of estrus evaluation, during the six days prior to ovulation, showed a daily enlargement of follicle diameter of about three millimeters. The mean diameter varied from 30.1mm at the 6th day pre-ovulation to 45.6mm on the day before corpus luteum detection. The vernal transition was evaluated in 14 mares in two consecutive years. On them, 64.3% finished their transitional period between the second half of September and the first fortnight of October, close to the spring equinox. The fall transition started on May and 75% (6/8) of the mares entered the anestrous period at the second half of that montheng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Raça crioulapor
dc.subject: Ciclo estralpor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Criollo horseeng
dc.subject: Estrouseng
dc.subject: Gestationeng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Physiologyeng
dc.title: Características reprodutivas sazonais da égua crioula em uma propriedade à latitude 29º38 S no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Seasonal reproductive characteristics of criollo Mares in a stud farm on 29º38 S latitude in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os eqüinos da raça Crioula se destacam pela sua importância cultural, atlética e econômica no Rio Grande do Sul. Entretanto, poucas pesquisas têm sido desenvolvidas com enfoque nos aspectos fisiológicos da reprodução da égua Crioula que ainda requerem melhor compreensão. Em uma propriedade situada à latitude 29º38 Sul e sob a influência do fotoperíodo natural, 82 éguas da raça Crioula, com idade entre três e 28 anos, foram avaliadas a duração da gestação, a ocorrência do primeiro cio pós-parto e duração do intervalo parto-ovulação, período de transição vernal e estros, período de transição outonal e ocorrência da fase de anestro. A partir do início da estação reprodutiva, de setembro de 2005 até dezembro de 2006, examinou-se diariamente o trato reprodutivo das éguas por palpação retal e ultra-sonografia. A duração da gestação (n=70) foi de 335,6±10,5 dias, variando de 312 a 364 dias. O intervalo parto-ovulação de 42 reprodutoras paridas de setembro a dezembro de 2005 e 2006 teve duração média (±DP) de 20,0±14,0 dias, sendo de 71 dias o período mais longo. Oitenta e três porcento das éguas apresentaram cio do potro e primeira ovulação até o 20° dia após o parto (35/42), com mé dia (±DP) de 14,2±3,0 dias. O crescimento médio do folículo dominante durante o cio foi de três milímetros ao dia, variando de 30,1mm no sexto dia pré-ovulação, para 45,6mm no dia que antecedeu a detecção do corpo lúteo. A transição vernal foi avaliada em 14 éguas em dois anos consecutivos. Destas, 64,3% encerraram a fase transicional entre a primeira quinzena do mês de setembro e a primeira quinzena do mês de outubro, próximo, ou até duas semanas após o equinócio de primavera. A transição outonal teve início no mês de maio, sendo a partir da segunda quinzena deste mês, 75% (6/8) das reprodutoras avaliadas iniciaram a entrada na fase de anestropor
dc.contributor.advisor1: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.contributor.referee1: Mattos, Rodrigo Costa
dc.contributor.referee2: Brass, Karin Erica
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples