Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marcia Cristina da
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: SILVA, Marcia Cristina da. Chronic hepatic lesions of dogs a retrospective study. 2005. 181 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The necropsy reports of 4899 dogs necropsied at the Veterinary Pathology Laboratory of the Universidade Federal de Santa Maria from 1964 to 2003 were reviewed in search of chronic hepatic lesions. Three hundred and six lesions (6,2%) were found and were classified as inflammatory (4,2%), degenerative (26,8%), circulatory (23,2%) and neoplastic (45,8%). Neoplasms were constituted the most common pathology and among them primary tumors were the most prevalent (43,8%). Colangiocarcinoma was the most common primary tumor (50,0%), lymphoma was the most common among multicentric tumors (75,0%) and leukemia and mammary carcinoma were the most prevalent among metastatic tumors (20%). Nodular hyperplasia was found in 44 (31,4%) dogs. Excluding tumors, hepatic cirrhosis was the most important disease of the dogs (26,1%). The clinical signs reported were ascites (48,7%) and icterus (23,7%). In all dogs with cirrhosis when ALT was evaluated, it was elevated. When the ascitic fluid was evaluated in the cirrhotic dogs, it was always pure transudate. In 14 cirrhotic dogs histological changes were reviewed and the intensity of fibrosis was categorized as marked (group 1), moderate (group 2) and mild (group 3). Most of the dogs (57,2%) had mild fibrosis. It was not found a correlation between the extension of fibrosis and the intensity of the clinical signs. Other histological changes in decreasing order of frequency were fatty change (71,4%), inflammation (71,4%), hemosiderosis (64,3%), bile duct proliferation (50,0%), cholestasis (42,8%), and coagulative necrosis (35,7%). Nutmeg liver due to congestive heart failure was found in 69 (22,5%) dogs. When the ascitic fluid of some of the latter dogs was evaluated, it consisted of a modified transudateeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Doença hepática crônicapor
dc.subject: Cirrosepor
dc.subject: Tumor hepáticopor
dc.subject: Hepatologiapor
dc.subject: Patologiapor
dc.title: Estudo retrospectivo de lesões hepáticas crônicas em cãespor
dc.title.alternative: Chronic hepatic lesions of dogs a retrospective studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os protocolos de necropsias de cães realizadas no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria entre 1964 e 2003 foram revisados à procura de lesões hepáticas crônicas. Do total de 4.899 cães necropsiados foram encontradas 306 (6,2%) dessas lesões, que foram classificadas como lesões inflamatórias (4,2%), lesões degenerativas (26,8%), distúrbios circulatórios (23,2%) e tumores (45,8%). Os tumores foram a condição mais comum encontrada nesses cães, e dentre esses, os tumores primários foram os mais freqüentes (43,8%). Colangiocarcinoma foi o tumor primário mais observado (50,0%). Dentre os tumores multicêntricos, o linfoma foi o mais comumente descrito nesses cães (75,0%). Dentre os tumores metastáticos, leucemia e carcinoma mamário foram os mais prevalentes (20,0%). Hiperplasia nodular foi encontrada em 44 (31,4%) cães. Excluindo-se os tumores, a cirrose hepática (26,1%) foi a doença mais importante encontrada nesses cães. Ascite (48,7%) e icterícia (23,7%) foram os sinais clínicos associados à cirrose observados com maior freqüencia. Nos casos em que a enzima alanina aminotransferase foi avaliada, estava elevada em todos os cães com cirrose. Transudato puro foi encontrado em todos os cães com cirrose em que o líquido ascítico foi avaliado. Em 14 cães com cirrose as alterações histológicas foram revistas e a intensidade da fibrose foi dividida em três categorias: fibrose acentuada (grupo 1), fibrose moderada (grupo 2) e fibrose leve (grupo 3). A maioria desses cães (57,2%) apresentou fibrose leve. Outras alterações histológicas observadas nesses casos, em ordem decrescente de freqüência, foram degeneração gordurosa (71,4%), inflamação (71,4%), hemossiderose (64,3%), proliferação de ductos (50,0%), bilestase (42,8%) e necrose de coagulação (35,7%). Fígado com aspecto semelhante à, secundário à insuficiência cardíaca congestiva, foi encontrado em 69 (22,5%) cães. Nos casos em que o líquido abdominal foi avaliado, transudato modificado foi encontrado em todos os cães com insuficiência cardíaca congestiva que apresentaram fígado com aspecto semelhante à noz-moscadapor
dc.contributor.advisor1: Graça, Dominguita Luhers
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783904A3por
dc.contributor.referee1: Driemeier, David
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723296J8por
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723887P9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples