Mostrar registro simples
dc.creator: Petry, Letícia dos Santos
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.identifier.citation: PETRY, Letícia dos Santos. Hemotrophic mycoplasmas in domestic cats in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Feline infectious anemia is a disease caused by bacteria belonging to the genus Mycoplasma, comprising a different group since they are found attached to the surface of erythrocytes, however, are unable to break the cell membrane. They are known as hemoplasmas or mycoplasma Hemotrophic. Mycoplasma haemofelis, Candidatus Mycoplasma haemominutum and Candidatus Mycoplasma turicensis , are species capable of infecting domestic cats. Infection by hemoplasmas is present in almost all continents except Antarctica. The disease can vary from asymptomatic to severe and fatal form, depending upon the species involved and host susceptibility. The main tool for diagnosing the infection is by polymerase chain reaction (PCR), highly sensitive and specific method. The objective of this study was to determine the frequency of infection hemoplasmas cats in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, and also analyze the hematological parameters of positive animals, as well as sex and age. Thus, it analyzed 192 blood samples from domestic cats from the Laboratory of Analyzes Clinics Veterinaries at Universidade Federal de Santa Maria (LACVet-UFSM). CBC, DNA extraction and PCR for the three species hemoplasmas above were performed, and the analysis of the medical history, age and sex. The overall frequency of Hemotrophic mycoplasmas found was 14.6%, and, 7.83% were positive for Candidatus M. haemominutum , 4.17% for Mycoplasma haemofelis, 1.56% for Candidatus M. turicensis , 0.52% for Candidatus M. haemominutum and Mycoplasma haemofelis and 0.52% for Candidatus M. turicensis and Candidatus M. haemominutum . The sex 10.95% of infected samples were males, while 3.65% were females. The animals up to four years of age were most affected by the infection than older cats and only 3 animals had anemia, there were no changes in white blood cell count of positive animals. Thus, it observed that the infection caused by these organisms is present in the city of Santa Maria and the Candidatus M. haemominutum is the most common species associated with infection, in addition, males and young cats are most affected.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mycoplasma haemofelispor
dc.subject: Candidatus mycoplasma haemominutumpor
dc.subject: Candidatus mycoplasma turicensispor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Reação em cadeia da polimerasepor
dc.subject: Mycoplasma haemofeliseng
dc.subject: Anemiaeng
dc.subject: Polymerase chain reactioneng
dc.title: Micoplasmas hemotrópicos em felinos domésticos na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Hemotrophic mycoplasmas in domestic cats in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A anemia infecciosa felina é uma doença causada por bactérias pertencentes ao gênero Mycoplasma, que compreendem um grupo distinto, pois são encontradas aderidas à superfície dos eritrócitos, no entanto, são incapazes de romper a membrana celular. São conhecidas como hemoplasmas ou micoplasmas hemotrópicos. Mycoplasma haemofelis, Candidatus Mycoplasma haemominutum e Candidatus Mycoplasma turicensis , são as espécies capazes de infectar felinos domésticos. A infecção pelos hemoplasmas está presente em quase todos continentes, exceto na Antártida. A doença pode variar de uma forma assintomática a grave e fatal, dependendo da espécie envolvida e da susceptibilidade do hospedeiro. A principal forma de diagnóstico da infecção é através da reação em cadeia do polimerase (PCR), método bastante sensível e específico. O objetivo deste trabalho foi verificar a frequência da infecção por hemoplasmas felinos na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil e, também analisar os parâmetros hematológicos dos animais positivos, assim como o sexo e a idade. Dessa forma, foram analisadas 192 amostras de sangue de felinos domésticos provenientes do Laboratório de Análises Clínicas Veterinárias da Universidade Federal de Santa Maria (LACVet- UFSM). Hemograma, extração de DNA e PCR, para as três espécies de hemoplasmas supracitadas, foram realizados, bem como a análise do histórico clínico, sexo e idade. A frequência total de micoplasmas hemotrópicos encontrada foi de 14,6%, sendo que, 7,83% foram positivos para Candidatus M. haemominutum , 4,17% para Mycoplasma haemofelis, 1,56% para Candidatus M. turicensis , 0,52% para Candidatus M. haemominutum e Mycoplasma haemofelis e 0,52% para Candidatus M. turicensis e Candidatus M. haemominutum . Quanto ao sexo 10,95% de amostras infectadas eram de machos, enquanto que 3,65% eram de fêmeas. Os animais até quatro anos de idade foram mais acometidos pela infecção do que os felinos mais velhos e, apenas 3 animais apresentaram anemia, não foram observadas alterações no leucograma dos animais positivos. Sendo assim, foi possível verificar que a infecção causada por estes organismos está presente na cidade de Santa Maria e, que o Candidatus M. haemominutum é a espécie mais frequente associada à infecção, além disso, os felinos machos e jovens são mais acometidos.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.referee1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee2: Wolkmer, Patricia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples