Mostrar registro simples
dc.creator: Ratzlaff, Fabiana Raquel
dc.date.issued: 2016-08-16
dc.identifier.citation: RATZLAFF, Fabiana Raquel. Detection of anti-Leishmania infantum antibody, Neospora caninum and Toxoplasma gondii in autopsied dogs in veterinary hospital UFSM. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The dog (Canis lupus familiaris) can be infected by a variety of protozoa and may develop clinical signs or remain asymptomatic. Due to the proximity of this kind with the man some protozoa present zoonotic potential, as researchers studied, including Leishmania infantum, Neospora caninum and Toxoplasma gondii. L. infantum, it is responsible for causing visceral leishmaniasis in several species, including the dog and the man with deleterious impacts on public health. The dog is considered the urban reservoir of the parasite, and it is recommended the euthanasia of seropositive, including asymptomatic. N. caninum and T. gondii are widely distributed protozoa. These agents, when affecting dogs, can cause neurological, gastrointestinal, respiratory and muscle disturbs. N. caninum is a protozoan of great economic importance and may cause reproductive problems in farm animals and the dog is the definitive host of this agent. T. gondii is an opportunistic microorganism, a zoonotic potential, with world-occurrence. The dogs as well as humans, are considered intermediate hosts, infection may be more severe in pregnant women and immunocompromised individuals. This study aimed to research anti-Leishmania infantum antibodies, Neospora caninum and Toxoplasma gondii in autopsied dogs; and to determine the occurrence of infection in animals from Agudo, Jaguari, Júlio de Castilhos, Mata, Santa Maria, Santiago, São Martinho da Serra, São Vicente do Sul and Tupanciretã, towns in the central region of Rio Grande do Sul (RS). In addition, there were correlated epidemiological data on sex, age, race, origin and occurrence of these protozoa in the seasons, with the pathological lesions. The animals were necropsied during routine at Pathology Laboratory in the Universidade Federal de Santa Maria, from November 2014 to April 2016. For detection of seropositive dogs, the Indirect Immunofluorescence Antibody Test (IFAT) was performed on stored samples in serum bank Analysis Laboratory in Veterinary Clinics. It analyzed 78 samples, where 53/78 (67.9%) were seropositive, demonstrating the presence of antibodies to one or more of the agents in the population studied. The occurrence of antibodies to L. infantum, N. caninum and T. gondii was 26/78 (33.3%) 29/78 (37.1%) and 34/78 (43.5%) respectively. Mono infections observed in 5/53 (9.4%) of L. infantum, 10/53 (18.8%) to N. caninum and 11/53 (20.7%) T. gondii, while the coinfection appeared in 27/53 (50.9%) of the dogs were detected in 4/53 (7.5%) L. infantum + N. caninum, 8/53 (15.0%) L. infantum + T. gondii, 6/53 (11.3%) N. caninum + T. gondii and 9/53 (16.9%) L. infantum + N. caninum + T. gondii, affecting animals of different ages, without predominance sex or race. There were no pathological characteristic lesions, featuring animals as asymptomatic, indicating a role for these sentinels of dogs these diseases. This study contributed to a better understanding of the epidemiology of protozoa and noted the emergence of visceral leishmaniasis in animals from areas considered harmless. In addition, this work can support the public health services in the adoption of preventive measures, avoiding possible cases of autochthonous leishmaniasis in central RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Protozoosespor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Achados patológicospor
dc.subject: Imunofluorescência indiretapor
dc.subject: Coinfecçãopor
dc.subject: Protozoaeng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Pathological findingseng
dc.subject: Indirect immunofluorescenceeng
dc.subject: Coinfectioneng
dc.title: Detecção de anticorpos anti-Leishmania infantum, Neospora caninum e Toxoplasma gondii em cães necropsiados no hospital veterinário da UFSMpor
dc.title.alternative: Detection of anti-Leishmania infantum antibody, Neospora caninum and Toxoplasma gondii in autopsied dogs in veterinary hospital UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cão (Canis lupus familiaris) pode ser infectado por uma variedade de protozoários, podendo desenvolver sinais clínicos ou permanecer assintomático. Devido à proximidade desta espécie com o homem e por alguns protozoários apresentarem potencial zoonótico, se realizou um estudo, incluindo Leishmania infantum, Neospora caninum e Toxoplasma gondii. L. infantum, é responsável por causar a leishmaniose visceral em diversas espécies, abrangendo o cão e o homem, com impactos deletérios na Saúde Pública. O cão é considerado o reservatório urbano deste parasita, e recomenda-se a eutanásia dos soropositivos, inclusive os assintomáticos. N. caninum e T. gondii são protozoários de ampla distribuição geográfica. Estes agentes, quando acometem os cães, podem causar distúrbios neurológicos, gastrintestinais, respiratórios e musculares. N. caninum é um protozoário de grande importância econômica, podendo ocasionar problemas reprodutivos em animais de produção e o cão é o hospedeiro definitivo deste agente. T. gondii é um micro-organismo oportunista, de potencial zoonótico, com ocorrência mundial. Os cães, assim como o homem, são considerados hospedeiros intermediários, podendo a infecção ser mais grave em indivíduos imunocomprometidos ou gestantes. Este estudo teve por objetivo pesquisar anticorpos anti-Leishmania infantum, Neospora caninum e Toxoplasma gondii em cães necropsiados; bem como determinar a ocorrência da infecção em animais procedentes de Agudo, Jaguari, Júlio de Castilhos, Mata, Santa Maria, Santiago, São Martinho da Serra, São Vicente do Sul e Tupanciretã, municípios da região central do Rio Grande do Sul (RS). Adicionalmente, correlacionou-se os dados epidemiológicos referentes a sexo, idade, raça, procedência e a ocorrência destes protozoários nas estações do ano, com as lesões anatomopatológicas. Os animais foram necropsiados durante a rotina do Laboratório de Patologia da Universidade Federal de Santa Maria, no período de novembro de 2014 a abril de 2016. Para detecção dos cães sororreagentes, foi realizada a Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), nas amostras armazenadas no banco de soro do Laboratório de Análises Clínicas Veterinárias. Analisou-se 78 amostras, onde 53/78 (67,9%) apresentaram soropositividade, demonstrando a presença de anticorpos para um ou mais dos agentes na população estudada. A ocorrência de anticorpos para L. infantum, N. caninum e T. gondii foi de 26/78 (33,3%), 29/78 (37,1%) e 34/78 (43,5%) respectivamente. Observou-se mono infecções em 5/53 (9,4%) para L. infantum, 10/53 (18,8%) para N. caninum e 11/53 (20,7%) para T. gondii, enquanto que, as coinfecções apareceram em 27/53 (50,9%) dos cães, sendo detectados em 4/53 (7,5%) L. infantum + N. caninum, 8/53 (15,0%) L. infantum + T. gondii, 6/53 (11,3%) N. caninum + T. gondii e 9/53 (16,9%) L. infantum + N. caninum + T. gondii, acometendo animais de diferentes idades, sem predominância de sexo ou raça. Não verificaram-se lesões anatomopatológicas características, caracterizando os animais como assintomáticos, denotando um papel para estes cães de sentinelas destas enfermidades. Este estudo contribuiu para um maior conhecimento da epidemiologia destas protozooses e observou o surgimento da leishmaniose visceral em animais provenientes de áreas consideradas indenes. Além disso, este trabalho poderá subsidiar os serviços de Saúde Pública na adoção de medidas preventivas, evitando possíveis casos de leishmaniose autóctones na região central do RS.por
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774071H2por
dc.contributor.referee1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700166P6por
dc.contributor.referee2: Pereira, Daniela Isabel Brayer
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784721P4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples