Mostrar registro simples
dc.creator: Rausch, Stella Falkenberg
dc.date.issued: 2005-06-17
dc.identifier.citation: RAUSCH, Stella Falkenberg. SMALL BOWEL DOUBLE-CONTRAST RADIOGRAPHIC STUDY IN DOGS. 2005. 36 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The detailed visualization of the small bowel at the radiographic series is restricted by factors as loops overlap and content absence that doesn't allow the contrast with the other structures, disabling many times, an accurate radiographic diagnosis. Despite the usefulness of the conventional contrast series in several diagnoses, significant alterations are needed to instigate modification in the positive contrast medium coat to make it evident. The objective of this study was to adjust an exam technique with intestinal double-contrast, based on techniques used in the human medicine, which resulted satisfactorily in the demonstration of the mucosal surface in the 30 dogs submitted to the exam. The double-contrast in the lumen was achieved by a combination of a positive contrast medium, recovering the mucosal surface, and a negative filling the lumen. Ambiental air and carboximethylcelullose were the negative contrast medium tested and both were radiographicly similareng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intestino delgadopor
dc.subject: Radiologiapor
dc.subject: Duplo-contrastepor
dc.subject: Small boweleng
dc.subject: Radiologyeng
dc.subject: Double-contrasteng
dc.title: Radiologia do intestino delgado de cães através da técnica de duplo-contrastepor
dc.title.alternative: Small bowel double-contrast radiographic study in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A visualização detalhada do intestino delgado no exame radiográfico é limitada por fatores como a sobreposição das alças e a ausência de conteúdo, o que não permite o devido contraste com as demais estruturas, impossibilitando muitas vezes, um diagnóstico radiológico preciso. Apesar da utilidade da técnica convencional de exame contrastado em diversos diagnósticos, este necessita de alterações significativas para promover modificação no preenchimento feito pelo meio de contraste radiopaco e evidenciá-las radiograficamente. O objetivo deste trabalho foi adaptar uma técnica de exame com duplo-contraste intestinal, baseada em técnicas radiográficas usadas na medicina humana, a qual resultou satisfatoriamente na demonstração da superfície mucosa nos 30 cães submetidos ao exame. O duplo-contraste no interior das alças intestinais foi obtido pela combinação de um meio de contraste positivo, recobrindo a superfície mucosa, e um meio de contraste negativo, preenchendo o lúmen. Dois meios de contraste negativos foram testados: o ar ambiente e a carboximetilcelulose, os quais, radiologicamente, mostraram-se semelhantespor
dc.contributor.advisor1: Godoy, Carmen Lice Buchmann de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790150U6por
dc.contributor.referee1: Schmidt, Claudete
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728223A1por
dc.contributor.referee2: Nogueira, Carlos Eduardo Wayne
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785783H3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples