Mostrar registro simples
dc.creator: Weiblen, Carla
dc.date.issued: 2015-02-13
dc.identifier.citation: WEIBLEN, Carla. Seroprevalence of equine pythiosis in the state of Rio Grande do Sul, diagnosis and control of pythiosis in experimental model. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Pythiosis is a granulomatous disease of humans and animals caused by an aquatic oomycete named Pythium insidiosum. In Brazil, equine species is the most affected and the highest occurrence of pythiosis is observed in Brazilian Pantanal. Nowadays, in Rio Grande do Sul (RS), in South of Brazil, there has seen an increase in the number of equine pythiosis. Nevertheless, there is no information about seroprevalence in Brazil. Early diagnosis is the key to success in controlling this infection. Currently, immunotherapy with proteic antigens has been studied as a promising alternative of treatment. The intradermal (ID) route to apply proteic antigen is an option to be evaluated, for both early diagnosis and pythiosis treatment, by using proteic antigens of P. insidioum. In this study it was investigated the seroprevalence of equine pythiosis in the RS State and also it was evaluated and compared the use of proteic antigens of P. insidiosum by the ID route in the diagnosis and control of pythiosis in an experimental model (Oryctolagus cuniculus). To determine the prevalence of equine pythiosis in RS it was used 1002 equine serum samples evaluated by indirect ELISA test. Of the total samples tested, 11.1% (111/1002) were seropositive for equine pythiosis. For the diagnosis it was applied 0.1mL (1.7mg) of proteic antigen by ID route in rabbits (O.cuniculus) (n = 15) divided into three groups: negative control (n = 5), with experimental pythiosis (n = 5) and animals previously immunized with the proteic antigen (n = 5). In order to verify and compare the use of proteic antigen of P. insidiosum by ID as an option of treatment it was used ten rabbits with pythiosis. Five rabbits with pythiosis were treated with 0.1mL proteic antigen applied through ID and other five rabbits by subcutaneous (SC) route with 2mL (34mg) (n = 5). The ID test was able to detect cutaneous reactions in 24h and 72h in all animals exposed to P. insidiosum, as well as it demonstrated sensitivity and specificity comparable with the pattern of diagnosis of pythiosis (indirect ELISA). The treatment proteic antigen of P. insidiosum, by ID and SC route, did not observed difference (P> 0.05) in the size of the lesions. However, the clinical cure affect as 40% of rabbits in both groups. Thus, protein antigen of P. insidiosum by ID may be used in therapeutic protocols of pythiosis in rabbits, also this route as a protocol of pythiosis has other advantages such as lower protein concentration and volume of antigen to control pythiosis. However, research is needed for evaluation of ID route for diagnosis and control of pythiosis in naturally affected species.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: P. insidiosumpor
dc.subject: Sorologiapor
dc.subject: Teste intradérmicopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: O.cuniculuspor
dc.subject: Serologyeng
dc.subject: Intradermal testeng
dc.subject: Treatmenteng
dc.title: Soroprevalência da pitiose equina no Rio Grande do Sul, diagnóstico e controle da pitiose em modelo experimentalpor
dc.title.alternative: Seroprevalence of equine pythiosis in the state of Rio Grande do Sul, diagnosis and control of pythiosis in experimental modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pitiose é uma doença granulomatosa de humanos e animais, causada pelo oomiceto aquático Pythium insidiosum. A maior ocorrência da enfermidade no Brasil é na espécie equina, especialmente no Pantanal Mato-Grossense, porém no Rio Grande do Sul (RS) observa-se um aumento dos casos da doença. Todavia, não há dados de soroprevalência da pitiose no Brasil. O diagnóstico precoce da enfermidade é fundamental para sucesso no controle da pitiose. Atualmente, a imunoterapia com antígenos proteicos vem sendo estudada como uma alternativa promissora de tratamento. A via intradérmica (ID) é uma opção a ser avaliada tanto para um diagnóstico precoce quanto para o tratamento da pitiose empregando antígenos proteicos de P. insidiosum. Neste estudo investigou-se: a soroprevalência da pitiose equina no estado do RS, bem como avaliou-se e comparou-se o uso de antígenos proteicos de P. insidiosum pela via ID no diagnóstico e controle da pitiose em modelo experimental. Para determinar a soroprevalência da pitiose equina no RS foram utilizadas 1002 amostras de soro equino avaliadas pelo método de ELISA indireto. Do total das amostras testadas, 11,07% (111/1002) foram soropositivas para a pitiose equina. Para o diagnóstico aplicou-se 0,1 mL (1,7mg) de antígeno proteico pela via ID, em coelhos (Oryctolagus cuniculus) (n=15) separados em três grupos: controle negativo (n=5), com pitiose experimental (n=5) e animais previamente imunizados com antígeno proteico (n=5). A fim de verificar e comparar a aplicação do antígeno proteico pela via ID como opção de tratamento utilizaram-se dez coelhos com pitiose. Cinco animais foram tratados com 0,1mL de antígeno proteico aplicado via ID e outros cinco coelhos foram tratados pela via subcutânea (SC) com 2mL (34mg) do antígeno. O teste ID foi capaz de detectar reações cutâneas em 24h e 72h nos animais previamente expostos ao agente, demonstrando sensibilidade e especificidade comparáveis ao teste padrão de diagnóstico da pitiose (ELISA indireto). No tratamento com antígeno proteico pelas vias ID e SC, embora não tenha sido observada diferença (P>0,05) no tamanho das lesões, a cura clínica em 40% dos coelhos de ambos os grupos demonstrou que a via ID pode ser utilizada em protocolos terapêuticos da pitiose em modelo experimental, pois também apresenta outras vantagens como menor concentração e volume de antígeno proteico para o controle da pitiose. No entanto, são necessárias pesquisas para o emprego da via ID no diagnóstico e controle da pitiose nas espécies naturalmente acometidas.por
dc.contributor.advisor1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee1: Pereira, Daniela Isabel Brayer
dc.contributor.referee2: Zanette, Régis Adriel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples