Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Belinazo, Helio João
dc.creator: Abaid, Francine Drews
dc.date.issued: 2005-01-08
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho, RS, 2005.por
dc.description.abstract: Projecting erections is not summed up to delimitate spaces, to create the beautiful, to look for comfort based on their occupant necessities. It is necessary, first and foremost, to think in security during the conception of an architectural project because security can be fundamental to save lives during a fire occurrence. Some prescriptions like laws, norms and regulations related to this theme regulate solutions that are able to reduce the harmful effects of sinister and to preserve physical integrity of people who look for emergency ways out. However, many times, such legislations are not clear and difficult the work of professionals concerning prevention against fire. Taking into account this problem, one opted by the realization of a bibliographic research based on the literature and technical national norms existing, related to the theme emergency ways out in erections. With the knowledge acquired through readings from the consulted collection, one tried to interpret and to illustrate the items of NBR 9077 integrating it to the others legislations in order to facilitate its comprehension. One believes that the determinant role of this work will be to proportionate to designers one more reference to the realization of their projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia de segurançapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Saídas de emergênciapor
dc.subject: Incêndiopor
dc.subject: Prevenção de incêndiopor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.title: Interpretação das normas de saídas de emergência em edificaçõespor
dc.title.alternative: Interpretation of norms from emergency ways out in erectionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Engenharia de Segurança do Trabalhopor
dc.description.resumo: Projetar edificações não se resume em delimitar espaços, criar o belo, buscar o conforto baseando-se nas necessidades dos seus ocupantes, é necessário, antes de tudo, pensar em segurança durante a concepção de um projeto arquitetônico, pois segurança pode ser fundamental para salvar vidas na ocorrência de incêndios. Algumas prescrições como leis, normas e regulamentos relacionadas a este tema, regulam soluções capazes de reduzir os efeitos nocivos dos sinistros e preservar a integridade física das pessoas que buscam as saídas de emergência; porém, muitas vezes, tais legislações não são claras, o que dificulta o trabalho dos profissionais no que diz respeito à prevenção contra incêndios. Tendo em vista esse problema, optou-se pela realização de uma pesquisa bibliográfica fundamentada na literatura e nas normas técnicas nacionais existentes, relacionadas ao tema saídas de emergência em edificações. Com os conhecimentos adquiridos por intermédio das leituras do acervo consultado, procurou-se interpretar e ilustrar os itens da NBR 9077, integrando-a com as demais legislações, para facilitar a sua compreensão. O papel determinante deste trabalho, acredita-se, será proporcionar aos projetistas uma referência a mais para a realização de seus projetos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples