Mostrar registro simples
dc.creator: Dalmolin, Fabíola
dc.date.issued: 2006-02-06
dc.identifier.citation: DALMOLIN, Fabíola. Two types of external fixators to correct humeral Fracture in domestic pigeons (Columba livia). 2006. 43 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate two types of external fixators induced to correct humeral fracture in eighteen domestic pigeons. The reduction of an diaphyseal humeral fracture was made with an intramedulary pin associated to another perpendicular one inserted into the distal segment (Group A - GA); in the other group (Group B - GB), an additional pin was used in the proximal fragment. All the pigeons were evaluated clinically and radiographically up to 60 days post surgery, except four of each group which were submitted to euthanasia at 15, 22 29 and 36 days for the macro and microscope exams. The flight test was successful in all pigeons. The bone calus was radiografically visible only in the GA; the mean time and the standard deviation for flight was 32,25 ± 6,5 days for the GA and 39,8 ± 3,83 for the GB. The mean time and standard deviation for fracture healing was 36 ± 0 days in the GA and 34 ± 3,4 in the GB. The anatomy pathological studies revealed that the bone consolidation process in the GB ocurred earlier than in the GA. The two types of external fixator evaluated were efficient to stabilized the fracture site allowing complete consolidation and return to function. The use of the external fixator with two perpendicular pins provide more stability at the fracture site although it s necessary more time for the surgery.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Fraturapor
dc.subject: Úmeropor
dc.subject: Fixadorpor
dc.subject: Modificadopor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Fractureeng
dc.subject: Humerouseng
dc.subject: Fixatoreng
dc.subject: Modificatedeng
dc.title: Modificações do fixador externo para osteossíntese Umeral em pombos domésticos (Columba livia)por
dc.title.alternative: Two types of external fixators to correct humeral Fracture in domestic pigeons (Columba livia)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou avaliar dois tipos de modificações no fixador externo para correção de fratura umeral em 18 pombos domésticos. Após realização de fratura umeral diafisária reduziu-se essa com um pino intramedular associado a outro perpendicular inserido no segmento distal (Grupo A - GA); no Grupo B (GB) utilizou-se um pino adicional no fragmento proximal. Todas as aves foram avaliadas clinica e radiograficamente até 60 dias de pós-operatório, exceto quatro de cada grupo que, respectivamente, aos 15, 22, 29 e 36 dias foram submetidas à eutanásia para exame macro e microscópico. Quanto ao vôo, todos os animais avaliados obtiveram êxito, sendo o tempo médio e o desvio padrão de 32,25 ± 6,5 dias no GA e de 39,8 ± 3,83 dias no GB. Observou-se presença de calo ósseo ao exame radiográfico somente nos animais do GA. O tempo médio e o desvio padrão para o tempo de consolidação da fratura foi de 36 ± 0 dias no GA e 34 ± 3,4 dias no GB. Os estudos anátomopatológicos revelaram que o processo de consolidação óssea no GB ocorreu mais precocemente que no GA nas etapas analisadas. Conclui-se que os dois fixadores são eficazes para o tratamento de fraturas diafisárias de úmero em pombos domésticos, sendo que o fixador com dois pinos perpendiculares promove maior estabilização do sítio da fratura embora necessite de tempo cirúrgico superior para sua confecção.por
dc.contributor.advisor1: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.contributor.referee1: De La Corte, Flavio Desessards
dc.contributor.referee2: Carregaro, Adriano Bonfim
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples