Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Marcelo Dellazzana
dc.date.issued: 2005-06-17
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marcelo Dellazzana. Hematological parameters of crioulo yearlings supplemented with a hematinic. 2005. 39 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: With the prowinj partipation of crioulo horses in sport events there has been an increase in the use of compounds with ergogenic properties, such as those called hematinics. The most common hematinics are contain iron, zinc, copper and vitamins of the B complex, all necessary components for the synthesis of red blood cells and hemoglobin.The goal of this study was to assess the effects of the use of hematinics on selected blood parameters in 24 yearling crioulo horses. The horses were randomly divided in two groups (control and treated group). The baseline values of red blood cell number, packed cell volume, hemoglobin, leukocytes, plasma protein and fibrinogen, were determined using three samples of blood from each horse. Then the horses of the treated group received 30ml/ day of an oral hematinic compound for 60 days. The control group received the same volume of water as placebo. New blood samples were taken 15, 30, 45 and 60 days during treatment for determination of the same blood parameters. There were no significant differences between treated and control group. The hematinic did not induced any hematologic effect under the treatment conditions in this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cavalopor
dc.subject: Hematínicospor
dc.subject: Parâmetros hematológicospor
dc.subject: Horseeng
dc.subject: Hematinicseng
dc.subject: Blood parameterseng
dc.title: Parâmetros hematológicos de potros da raça crioula suplementados com um hematínicopor
dc.title.alternative: Hematological parameters of crioulo yearlings supplemented with a hematiniceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a maior participação de cavalos da raça Crioula em eventos esportivos tem aumentado também o uso de substâncias com propriedades ergogênicas, entre elas os chamados hematínicos. Os hematínicos geralmente são compostos por ferro, zinco, cobre e vitaminas do complexo B, componentes necessários para síntese dos eritrócitos e hemoglobina. Com o objetivo de avaliar o efeito isolado da administração de um hematínico sobre determinados parâmetros hematológicos foram utilizados 24 potros, da raça Crioula, com dois anos de idade e em repouso. Os animais foram aleatoriamente divididos em dois grupos (controle e tratado). Para obtenção dos valores basais de eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, leucócitos totais, proteína plasmática total e fibrinogênio, foram feitas três coletas de sangue, de cada animal, antes do início do experimento. Posteriormente foi administrado um hematínico oral na dose diária de 30ml aos animais do grupo tratado e um volume equivalente de água aos do grupo controle durante 60 dias. Aos 15, 30, 45 e 60 dias após o início da administração do hematínico novas amostras de sangue foram obtidas para avaliação dos mesmos parâmetros hematológicos. Não foram observadas diferenças entre o grupo controle e tratado nos parâmetros avaliados, indicando que nas condições em que este trabalho foi desenvolvido, o produto em questão não induziu efeitos hematológicos .por
dc.contributor.advisor1: Brass, Karin Erica
dc.contributor.referee1: Nogueira, Carlos Eduardo Wayne
dc.contributor.referee2: Lopes, Sonia Teresinha dos Anjos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples