Mostrar registro simples
dc.creator: Franco, Vivian Campos Laia
dc.date.issued: 2006-02-20
dc.identifier.citation: FRANCO, Vivian Campos Laia. Fertility of criollo mares after follicular aspiration. 2006. 41 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Transvaginal ultrasound-guided follicle aspiration is a non-invasive procedure for oocyte recovery from live animals. In equine medicine there are a few studies about this technique, so there is lack of information. Therefore, to evaluate the effect of follicular aspiration on subsequent fertility in mares, two experiments were conducted using an ultrasound with a setorial probe (5.0MHz). On the first experiment, fifteen Criollo mares were not aspirated and fifteen were assigned to one of three groups according to the diameter of the aspirated follicle: 25-29mm (n=4; Group 1); 30-34mm (n=6; Group 2) or > 35mm (n=5; Group 3), all of them in oestrus. On the second experiment, the follicular aspiration was performed in twenty five mares during dioestrus and thirty one were used as control mares. The number of follicles aspirated was between 4 and 8 and all visualized follicles were aspirated. Follicle aspiration was performed when at least four follicles (> 5mm) were present on both ovaries. In the Experiment I, the pregnancy rates were 75.0% (Group 1), 83.3% (Group 2), 60.0% (Group 3), and 73.3% (Group 4 - Control). In the Experiment II, pregnancy rates were 76.0% in aspirated group and 77.4% in control group. On both experiments, pregnancy rates were similar in treated and control mares (P>0.05). So far the study indicated that next cycle fertility was not affected by the follicular aspiration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fertilidadepor
dc.subject: Eqüinospor
dc.subject: Éguaspor
dc.subject: Crioulopor
dc.subject: Aspiração folicularpor
dc.subject: Fertilityeng
dc.subject: Equineeng
dc.subject: Mareseng
dc.subject: Criolloeng
dc.subject: Follicular aspirationeng
dc.title: Fertilidade de éguas crioulas após aspiração folicularpor
dc.title.alternative: Fertility of criollo mares after follicular aspirationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aspiração folicular transvaginal é um método não invasivo de obter oócitos de animais vivos. Devido à quase inexistência de estudos relacionados à técnica, na espécie eqüina ainda não se conhece bem seus efeitos sobre a fertilidade. Para avaliar o efeito da aspiração folicular sobre a fertilidade de éguas no ciclo subseqüente, foram realizados dois experimentos utilizando um ultra-som de 5,0MHz com transdutor setorial. No primeiro experimento, quinze éguas Crioulas serviram como controle e não foram aspiradas e outras quinze foram distribuídas em três grupos, de acordo com o tamanho do folículo aspirado: 25-29mm (n=4; Grupo 1); 30-34mm (n=6; Grupo2) ou > 35mm (n=5; Grupo 3), todas na fase do estro. No segundo experimento, vinte e cinco éguas foram aspiradas durante o diestro e trinta e uma serviram como éguas-controle, não sendo aspiradas. O número de folículos aspirados por ovário variou de quatro a oito. Todos os folículos visualizados no monitor foram aspirados. A escolha do dia da aspiração foi determinada quando as éguas apresentaram acima de quatro folículos com diâmetro superior à 5mm em cada ovário. No primeiro experimento, as taxas de prenhez foram: 75,0% (Grupo 1), 83,3% (Grupo 2), 60,0% (Grupo 3) e 73,3% (Grupo 4 - Controle). No Experimento II, o grupo de éguas com folículos aspirados apresentou porcentagem de gestação de 76,0% e o grupo controle 77,4%. Nos dois experimentos, a taxa de prenhez das éguas controle e das que foram aspiradas foi similar (P>0,05). Esta pesquisa indica que a fertilidade das éguas no primeiro ciclo pós-aspiração não foi afetada pela técnica.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Antonio Mondino
dc.contributor.referee1: Corte, Flavio Desessards de La
dc.contributor.referee2: Neves, Adriana Pires
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples