Mostrar registro simples
dc.creator: Franciscato, Carina
dc.date.issued: 2006-02-03
dc.identifier.citation: FRANCISCATO, Carina. Evaluation of the minerals and of the hepatic function of broiler chicken experimentally intoxicated by aflatoxin and submitted to different concentration of sodic montmorilonite on the diet. 2006. 38 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Aflatoxins are toxic metabolites produced by Aspergillus flavus, A. parasiticus and A. nominus genus fungi and can occur as natural contaminants of foods. Aflatoxins cause a variery of effects in poultry, including poor performance, liver pathology, immunosupression and changes in relative organ weights. Determination of biochemical toxic effects of aflatoxins is important for diagnosis of aflatoxicosis in broiler chickens. The aim of this research was to evaluate the serum mineral and the hepatic function of broiler chicken experimentally intoxicated using 3 ppm of aflatoxin and submitted to different concentrations of clay sodic montmorilonite on the diet. In this study were used 720 Cobb s broiler chickens that were divided in 6 treatments from 1º to 42º day of life: (T1) control: normal diet; (T2) diet with 3 ppm of aflatoxin; (T3) diet with 0,25% sodic montmorilonite; (T4) diet with 3 ppm of aflatoxin + 0,25% sodic montmorilonite; (T5) diet with 0,50% sodic montmorilonite; (T6) diet with 3 ppm of aflatoxin + 0,50% sodic montmorilonite. The treatment T2 showed significantly (P<0.05) decreased in serum concentrations of total protein, albumin, globulins and aspartate aminotransferase (AST); there was significant decreased on uric acid in treatment T4; in treatment T6 there was significant decrease in serum phosphorus levels; the serum calcium and magnesium were not affected by treatments. The aflatoxin in the diet (3ppm) causes changes in the hepatic function of broiler chickens. The use of sodic montmorilonite is effective in preventing the toxic effects of aflatoxins. However, addition of 0,50% sodic montmorilonite in the diet causes decrease in phosphorus levels.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frangos de cortepor
dc.subject: Aflatoxinaspor
dc.subject: Montmorilonita sódicapor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Argilapor
dc.subject: Broiler chickeneng
dc.subject: Aflatoxineng
dc.subject: Sodic montmoriloniteeng
dc.subject: Mineralseng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: Clayeng
dc.title: Avaliação dos minerais séricos e da função hepática de frangos de corte intoxicados experimentalmente com aflatoxina e submetidos a diferentes concentrações de montmorilonita sódica na dietapor
dc.title.alternative: Evaluation of the minerals and of the hepatic function of broiler chicken experimentally intoxicated by aflatoxin and submitted to different concentration of sodic montmorilonite on the dieteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Aflatoxinas são metabólitos tóxicos produzidos pelos fungos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nominus, podendo ocorrer como contaminantes naturais dos alimentos. Esta toxina causa uma variedade de efeitos nas aves, incluindo diminuição da performance, doenças hepáticas, imunossupressão e mudanças no peso relativo dos órgãos. A determinação de seus efeitos bioquímicos tóxicos é importante para o diagnóstico de aflatoxicose em frangos de corte. Este estudo teve como objetivo avaliar os minerais séricos e a função hepática em frangos de corte submetidos à intoxicação experimental com 3 ppm de aflatoxina, e submetidos a diferentes concentrações da argila montmorilonita sódica na dieta. Foram utilizados 720 frangos de corte, da linhagem Cobb, divididos em 6 tratamentos do 1º ao 42º dia de vida: (T1) Controle: dieta normal; (T2) dieta com 3 ppm de aflatoxina; (T3) dieta com 0,25% de montmorilonita sódica; (T4) dieta com 3 ppm de aflatoxina + 0,25% de montmorilonita sódica; (T5) dieta com 0,50% de montmorilonita sódica; (T6) dieta com 3 ppm de aflatoxina + 0,50% de montmorilonita sódica. A dieta contendo somente aflatoxina (T2) resultou em uma significante (P<0.05) diminuição na concentração sérica de proteínas totais, albumina, globulinas e aspartato amino transferase (AST); a concentração sérica de ácido úrico diminuiu significativamente no tratamento T4; foi encontrada uma diminuição significante nos níveis séricos de fósforo no tratamento T6; os níveis séricos de cálcio e magnésio não foram afetados pelos tratamentos. A aflatoxina na concentração de 3 ppm na dieta causa alteração na função hepática de frangos de corte. O uso da montmorilonita sódica é eficaz na prevenção dos efeitos tóxicos da aflatoxina. No entanto, a adição de 0,5% de montmorilonita sódica na dieta com aflatoxina diminui os níveis séricos de fósforo.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.referee1: Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee2: Schmidt, Claudete
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples