Mostrar registro simples
dc.creator: Fontinele, José Lourêdo
dc.date.issued: 2012-11-19
dc.identifier.citation: FONTINELE, José Lourêdo. Tropopause folding in southern South America: relations between the upper level jet and the ozone total column. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study discusses the influence of tropopause folding in ozone total column during the passage of frontal systems. This research aims to analyze, from the relations between the upper level jet and the ozone total column, tropopause folding in southern South America. The aim is also to quantify the cold fronts that have acted throughout 2008, as well as identify them in tropopause folding events and action of the jet stream. Finally, it verifies the occurrence of stratospheric air into the troposphere at selected events. This research is characterized by being predominantly qualitative in relation to the collection and analysis of data obtained from Brewer Spectrophotometers, installed at the Southern Space Observatory, and the Ozone Monitoring Instrument (OMI). It is noteworthy that were initially selected all events of cold fronts that occurred in 2008. However, only events of greater magnitude were analyzed and the chosen were the ones that evidenced a strong tropopause folding. Of the results analyzed, we can conclude that the ozone total column is influenced by the passage of fronts and may increase when there is intrusion of stratospheric air in the troposphere through the tropopause folding, caused by the action of the jet stream that comes with the front.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frente friapor
dc.subject: Corrente de jatopor
dc.subject: Ozônio atmosféricopor
dc.subject: Cold fronteng
dc.subject: Jet streameng
dc.subject: Atmospheric ozoneeng
dc.title: Envelopamento da tropopausa no sul da América do Sul: relações entre a corrente de jato em altos níveis e a coluna total de ozôniopor
dc.title.alternative: Tropopause folding in southern South America: relations between the upper level jet and the ozone total columneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo trata da influência do envelopamento da tropopausa na coluna total de ozônio, durante a passagem dos sistemas frontais. Esta pesquisa tem como objetivo analisar, a partir das relações entre a corrente de jato em altos níveis e a coluna total de ozônio, o envelopamento da tropopausa no sul da América do Sul. Pretende-se também quantificar as frentes frias que agiram ao longo de 2008, bem como identificá-las em eventos de envelopamento da tropopausa e ação da corrente de jato. Por fim, verifica-se como ocorre a intrusão de ar estratosférico para a troposfera em eventos escolhidos. A presente pesquisa se caracteriza por ser predominantemente de caráter qualitativo em relação ao levantamento e análise dos dados, obtidos através de Espectrofotômetro Brewer, instalado no Observatório Espacial do Sul, e pelo Ozone Monitoring Instrument (OMI). Ressalta-se que foram inicialmente selecionados todos os eventos de frentes frias ocorridos em 2008. Porém, apenas os eventos de maior magnitude foram analisados e destes foram escolhidos os que evidenciavam um forte envelopamento da tropopausa. Dos resultados analisados, pode-se concluir que a coluna total de ozônio sofre influência com a passagem das frentes, podendo aumentar quando ocorre a intrusão do ar estratosférico na troposfera, através do envelopamento da tropopausa, causado pela ação da corrente de jato que acompanha a frente.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.contributor.referee1: Anabor, Vagner
dc.contributor.referee2: Mariano, Glauber Lopes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples